Власти Иерусалима намерены пустить городской транспорт прямо через православный Горненский монастырь

Русская Духовная Миссия (РДМ) в Израиле бьет в набат. Власти Иерусалима и представители местной транспортной компании приступили к оформлению проекта по прокладке трамвайных путей на землях легендарного православного русского женского монастыря, сообщает «Российская газета».


Эти земли, которые называли "иерусалимской Московией", в начале прошлого века практически полностью принадлежали Русской Православной Церкви и частным меценатам. Однако из-за неразберихи с документацией, которая была утеряна еще до образования государства Израиль, территории, по которым должен пройти трамвай, считают своими и власти Иерусалима. Именно этим местные чиновники объясняют прокладку новых трамвайных путей, оставаясь равнодушными к просьбам миссии перенести маршрут. О событиях вокруг монастыря "РГ" рассказала советник по имущественным и правовым вопросам РДМ в Иерусалиме монахиня Анна.


По словам монахини Анны, советник по имущественным и правовым вопросам РДМ в Иерусалиме трамвай в Иерусалиме ходит уже много лет, сейчас власти города проводят активную работу по расширению маршрутов. В частности, возле русской духовной миссии ранее уже были проложены трамвайные пути. В транспортной компании уверяли, что комфортабельный трамвай будет сделан по последнему слову техники, дескать, ходит он бесшумно и вовсе не потревожит покой сестер. Но на деле все оказалось иначе. При движении трамвая постоянно раздается скрежет, слышны сигналы машиниста. В итоге сестры просыпаются не от колокольного звона, а под лязг трамвайных тормозов и гудки, которые начинаются с раннего утра.


Теперь власти намерены проложить дополнительные пути, и после согласований в нескольких инстанциях в ближайшее время это будет утверждаться мэрией Иерусалима. Оно вступит в силу, когда будет принят соответствующий градостроительный документ по развитию транспортных коммуникаций, что может произойти в самое ближайшее время.
 

Самое печальное, что маршрут пройдет по землям монастыря, буквально в пяти-пятнадцати метрах от монастырского забора, к которому примыкают кельи послушниц. Сестры не покидают стен монастыря, ведь их основная задача – молиться. Представьте, как это делать под грохот трамвая, раздающийся в 20-30 метрах от обители? – говорит монахиня Анна.
 

Чем вы можете объяснить подобную позицию властей? Каковы юридические аргументы сторон?
 

По ее мнению в основе такой позиции властей лежит негативное отношение определенной части израильского общества, включая чиновников, к нахождению на территории Израиля Русской Православной Церкви. И это не первый случай ущемления прав русской церкви. Раньше земли, о которых идет речь, назывались русской Палестиной. 70 процентов этих земель в начале 20-го века принадлежали России. К сожалению, часть земель после революции была утрачена, так как они не оформлялись документально в годы турецкой Османской империи. Часть документов была попросту утеряна. В Иерусалиме ссылаются на то, что во времена Никиты Хрущева большая часть принадлежавшей русскому обществу недвижимости в Палестине была за 4,5 миллиона долларов продана Израилю. Кстати, деньги за эту сделку получены не были. Выходит, что эта недвижимость и земли теперь возврату не подлежат. Если сейчас этот вопрос не будет поднят и освещен в СМИ, то прокладка путей осуществится в кратчайшие сроки. Израильские власти поступательно и твердо делают свое дело.

По словам м. Анны, учитывая ситуацию, Русская Духовная Миссия, в свою очередь занимаемся регистрацией права собственности церкви на эти земли Горненского монастыря. У нас на руках есть достаточно документов, свидетельствующих, что земля, по которой хотят проложить трамвайный путь, является нашей.

 

По поводу информации о том, что сейчас предпринимает израильская сторона, монахиня Анна сказала: «Насколько нам известно, идет заключительная стадия согласования документов с компанией-разработчиком. При этом к нашим обращениям, в том числе письменным, израильская сторона вообще не прислушивается. Из серии: Васька слушает, да ест. При этом нас еще и обманывают. Недавно сказали, что приедут специалисты и без шума возьмут пробы грунта. На самом деле, подъехала тяжелая машина и бурила землю. Приходили геодезисты, делали съемку будущей трассы. Об этом нас также предварительно не поставили в известность, а потом не ответили на вопросы, для чего это все надо. Церковные люди в принципе – люди доверчивые. Это – основа веры. Ведь долг христианина – быть искренним и честным. Теперь мы понимаем, что нас специально не поставили в известность и попросту обманули. В итоге о прокладке трамвайных путей мы узнали самыми последними. Да и по поводу подготовки документации нас ставят уже перед фактом, исходят из того, что мы, якобы, уже заранее согласны с действиями израильской стороны. Задают какие-то мелкие вопросы, не по сути дела. Упорно не хотят слышать и принимать во внимание нашу позицию – трамвайных путей на нашей земле не должно быть. Ситуация осложняется и тем, что по израильским законам можно "затребовать и использовать любую территорию для общественных нужд". Этим можно обосновать и строительство трамвайных путей. Но ведь власти могут и пойти на уступки, как идут навстречу, например, когда речь идет о строительстве синагог».
 

«В ноябре к нам приедет с визитом патриарх Кирилл, но может случиться так, что к тому моменту уже будет поздно, и израильская сторона приступит к прокладке трамвайных путей. Мы очень рассчитываем на то, что российское правительство поможет защитить наш монастырь с давней историей, не даст в обиду Русскую духовную миссию в Иерусалиме. И обратится за разъяснением к властям Израиля, в чем состоит необходимость прокладки путей именно по монастырской земле, ведь существует другой, более практичный вариант. Например, с другой стороны горы, до которой совсем небольшое расстояние, находится крупный и густонаселенный район Ора. Но вместо того, чтобы вести трамвайные пути там, где живет много людей, маршрут прокладывают, по сути, по пустым землям. Мы опасаемся и другой проблемы, которую поднимали перед местными властями. Подростки 15-18 лет из семей религиозных иудеев крайне негативно относятся к нашей вере и церкви. Видя православных христиан, особенно монашествующих, они могут кинуть в их сторону камни, плюются, забрасывают проклятиями. От них можно ожидать всего чего угодно. Кто может поручиться, что такой человек не сядет в трамвай, проходящий у стен монастыря, и не кинет в келью бутылку с бензином? Этот вопрос должен быть закрыт на начальной стадии. К сожалению, силами Русской духовной миссии мы его решить не можем».


Источник: Российская газета

2 августа 2012   Просмотров: 2 644