Ученые нашли жилище первых кузбасских святых - Зосимы, Василиска и преподобного Петра Томского

Лоцией для археологических раскопок стало Житие Петра Томского

 

Места, описанные в Житии преподобного Петра Томского помогли археологам и священникам, участвовавшим в экспедиции, правильно сориентироваться на местности и раскопать остатки жилища святых.

 

Как сообщает пресслужба областной администрации, раскопки возле деревни Увал под Новокузнецком шли три дня.

 

Напомним, целью экспедиции было - найти могилу Петра Томского.

 

- Удалось отыскать основание памятного знака, вероятнее всего, от деревянного поклонного креста, который здесь установили в XIX веке жители села - в память о подвижниках. Также обнаружили фундамент жилища, в котором жили старцы Зосима и Василиск, - пояснили в пресслужбе. - Рядом с ним нашли фрагменты кирпичной печи и глиняной посуды, изготовленных самими отшельниками.

 

На этом раскопки пока остановили. Ведь для продолжения поисков нужно сделать более детальный анализ почвы. Это возможно только с помощью магнито-метрической разведки, которую проведут в следующем году.

 

Напомним, экспедиции помогли специалисты из Новосибирска, которые весной с помощью радиолокационных сканеров исследовали в районе села Увал несколько сот квадратных метров почвы и обнаружили характерные для могил пустоты.

 

Согласно архивным данным, святой праведный Петр Томский жил в XIX веке недалеко от Кузнецка (нынешний Новокузнецк). Спасаясь от мирской суеты, он примкнул к проживавшим в тех местах старцам Зосиме и Василиску, которые затем перебрались в Туринск Екатеринбургской епархии и основали там женский монастырь. Петр же, прожив в землянке около 8 месяцев, умер и его похоронили поблизости.

 

https://kp.ru/online/news/1226097/

22 августа 2012   Просмотров: 3 132