О неизбывном конфликте Церкви и мира: 7 слов о том, откуда происходит ненависть к служителям Церкви

Христиан часто удивляет труднообъяснимая неприязнь в обществе к служителям Церкви,  – от настороженного отношения в старые времена («Встретил попа – не хорош выход» – словарь В.И. Даля) до многочисленных злобных откликов на любое сообщение о Церкви на новостных интернет-сайтах. Случится что хорошее, совершит священнослужитель добрый поступок – тишина, никто не замечает. Согрешит служитель Церкви или ошибется или оговорится, или оговорят его – шквал возмущения.

 

И трудно бывает понять, почему некая немалая часть нашего любвеобильного и доброго народа с такой злобой отвергает тех, кто молится Богу, проповедуя любовь и милосердие…

 

И вот, при анализе этого явления требуется осознать немало причин возникающей злобы и недовольства…

 

*1*

 

Итак, первое и самое главное. Можно сказать, что Господь Иисус Христос и апостолы, предвидя наше непонимание, ответили нам на этот вопрос в Евангельском тексте прямо и явно: Проповедуя на земле, Христос обличал грехи (и грехи лжи, блуда, неблагодарности, и в еще большей степени – грехи самодовольного лицемерия, самовосхваления, осуждения) и проповедовал то, что сверхприродно: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5, 48): отдай просящему рубашку, не противься злому… Для человека, явно недотягивающего до такого уровня – это источник беспокойства растревоженной совести.

 

И Он Сам предупреждает нас: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Ин.15:18).

 

И вот, в подтверждение этих слов, Он, безгрешный, – был подвергнут  мучительной и позорной казни на потеху толпе. А заповедь о разделении между Богом и отпавшим миром осталась на все времена, для всей Церкви – всех, желающих жить с Богом.

 

Церковь проповедует воздержание, людям хочется удовольствий.

Церковь проповедует любовь – людям хочется отомстить обидчику.

Церковь проповедует отказаться от чего-то ради ближнего – а людям хочется своего.

 

И обличаемый начинает считать проповедующего своим врагом, которого надо уничтожить или унизить – кто это тут меня, любимого, жить учит? Самый близкий нам пример – новомученики. Их, верных Христу и никому не желавших зла, в 1920х – 30х- 40х годах уничтожали как преступников, как «врагов народа».

 

*2*

 

Второе явление. Служители Церкви, призванные проповедовать, да и все христиане в миру вынуждены утверждать ценности, которые всегда ВЫШЕ их собственного уровня.

 

Кто из людей – пусть даже имеющий духовный опыт — может сказать, что вырос в меру Евангелия? Что уже угоден Богу и достиг всего, чему призван учить? Никто. И получается вторая неизбывная проблема – христиане  всегда говорят о том, что выше их самих, о том, до чего сами, по сути, не дотягивают. И если забываем напоминать, что мы сами – никто, что мы – такие же больные, что врач у нас – ОДИН на все времена – то попадаем в страшное и видимое людьми противоречие – противоречие произносимого нами слова и нашего дела. Как наверное помним, именно об этом писал св.ап.Павел (Рим.7:19).

Возвращение MaximBrejnev photosight

 

*3*

 

Далее, есть еще один важный факт. Христианам запрещен «пиар» добрых дел, самим Богом запрещено самодовольство и показ добрых дел перед людьми. Ведь если начнем показывать – то какая нам за то награда небесная? (Мф 6:2)

 

По идее, добрые дела должны сами свидетельствовать за нас (1Пет.2:12) Но в современном разделенном обществе узнать о добрых делах оказывается достаточно проблематично. А вот грехи – всегда на виду, они порождают сенсацию, информационный повод….

 

Вот, скажем, полный батюшка, покушать только вечером ему удается. Иногда и выпить может. Это всем окружающим видно. А то, что он с заключенными переписывается, в колонию ездит, исповедует, некоторых убедил вернуться к нормальной жизни, вытянул из ямы смертных грехов – кто об этом знает? Все внешние на его живот круглый смотрят и насмехаются…

 

*4*

 

Далее, все, на что живут служители Церкви, это как правило пожертвования (1 Кор 9:14). И для многих людей – причем не тех, кто искренне жертвует, а кто просто наблюдает — это знак того, что за каждый потраченный рубль перед ними, перед всем миром должен быть дан ответ. Встают в позицию контролера и обвинителя – даже если сам не помог ни копейкой. Просто ты говоришь о нравственности – а я проверю, как ты тратишь деньги – не заработанные деньги! И не важно – купил священник машину или кило апельсинов. Заказал дорогую ризу или залатал крышу. Это ведь он на «мои» деньги. Именно этот аргумент использовала антихристианская Советская власть, объявившая священников «нетрудовым элементом», тунеядцами.

 

*5*

 

Наконец, реальные грехи церковных людей. Они есть. И предупреждает св.ап.Петр: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое» (1Пет.4:15). А то наступает прямое следствие – «ради вас… имя Божие хулится у язычников» (Рим.2:24) Это происходит, если сами не стараемся жить так, как проповедуем. Если проповедуя воздержание – не чужды стяжательства и удовольствий. Проповедуя кротость – злимся на всех не таких, как мы сами. Проповедуя любовь – ничего не делаем для Бога и ближних. Если отгораживаемся от окружающих, считаем самих себя практически непогрешимыми, стараемся понравиться власти и многое, многое другое. И в этом случае, окружающие видят в тех, которые называют себя христианами и претендуют на познание Истины, людей церемонных, самодовольных, высокомерных и… чужих.

 

*6*

 

Да, конечно, настроения ненависти к православному клиру поддерживаются разного рода раскольниками и сектантами, особенно околоправославными. А т.к. перенимать такие методы и к ним относиться так же большинству  совесть не позволяет, то порой получается игра, говоря по-футбольному, «в одни ворота». Если же кто-то перенимает и начинает над сектантами глумиться – тут же получает обвинение в унижении «свободно выбравших свой путь».

 

*7*

 

И последнее. Есть и проблема полного незнания, невежества в церковных вопросах значительной доли нашего населения. И вот, люди, не стараясь узнать, – выносят суждения, питаясь какой-то смесью советского атеизма и современных оккультных построений. Иногда еще говорят – «а нас в школе этому не учили». То, что непонятно – кажется опасным. А учиться, разбираться, понимать – скучно и неинтересно.

 

***

 

В результате, получается довольно тяжелая, скорбная картина. Но ведь Спаситель заповедовал не унывать – Ин.16:33 В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. Значит,  преодолевая себя и трезво глядя на мир, попробуем внести в него хоть искорку Божиего света. И еще – и духовенству, и мирянам — помнить, что Церковь – не только епископат, клир и причт, но все христиане. И тьму неведения и злобы в мире и в нас самих можно просветить только с Божией помощью и только вместе…

27 августа 2012   Просмотров: 9 497   
27 августа 2012 19:42
rarakita,
Многих ли спрашивали? Не стоит всех мерить одним аршином. Осуждающий повинен как согрешающий.Я много говорил об уэк и на духовных беседах и с амвона. Результат:отказались 2 священника и 5 мирян...ВСЕХ поздравляю с Праздником УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ!
  Жалоба      2
27 августа 2012 20:02
страххх
Спасибо за статью. Она мне открыла глаза на многое.
  Жалоба      3
27 августа 2012 20:35
rarakita,
Жаль,что ТАК Вас шарахнуло...
  Жалоба      4
27 августа 2012 20:49
cmpaxxx,
говорить о чём-либо можно будет только после того, как К.Ю.Душенов выйдет из-под контроля кагала на свободу.

Ротшильды и Рокфеллеры уже объединены мошиахом для финишного рывка в один кулак и королю-мошиаху самодеятельные индивидуалы (РФ-овские аналоги Ротшильдов и Рокфеллеров) не нужны, как и остальные жиды-индивидуалы в разных странах.Путин не свою волю тут заявляет, а исполняет приказ на купирование разросшихся ветвей ради главной - мошиаха.Либеральное болото кагала кроме булькания не способно ни на что.
Вот для пропаганды резидента, как "русского националиста", спасающего РФ от еврейского болота, ВВП подходит.Да, бьёт своих (болото), но не для процветания русских или России, которую он устроил в ВТО короля-мошиаха, а русских загнал под УЭК в подданство мошиахово по 13 главе Откровения.
Нет, Путин шею России вытер от болотной грязи для другого - для ХАБАДского ритуала и молитва у стены плача была произнесена.

P.S.
Кстати, по завершению всех многолетних "работ" с суверенитетом РФ вне страны, освободившиеся чекисты из СВР принимаются за "работу" с русским Интернетом на территории России.
Это так - дембельский аккорд боевого братства на бывшей Родине.
Отлов детишек убитых родителей.
  Жалоба      5
27 августа 2012 21:31
rarakita права и я когда то инн взял с благословения и байки слушал что вы главное ходите в храм мы вам скажем когда придет антихрист пока ангел хранитнль обличать не стал .сейчас особенно надо быть чутким к духовному малое за собой все тянет .евангелие и личное делание должно быть
  Жалоба      6
28 августа 2012 09:10
Да есть забавная поговорка "говорят, что на Руси последним поп умрет".
Да чего вы на попов (попов т.к. к их молчанию примешались еще речи латино-протестанского толка) смотрите.
Смотрите лучше сколько святые отцы книг написали - ненадо извинять свою лень (к изучению святых отцов) их ленью.
  Жалоба      7
28 августа 2012 21:04
ПРЕДЛАГАЮ НАПИСАТЬ ПИСЬМО ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ С ТРЕБОВАНИЕМ НЕМЕДЛЕННО
ПРЕСЕЧЬ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЮ (ОЖИДОВЛЕНИЕ) НАШИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ, В СОТВЕТСТВИИ С ВОЛЕЙ САМОГО ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ.

РАЗМЕСТИТЬ ПИСЬМО НА ЭТОМ САЙТЕ И НА ДРУГИХ ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТАХ И НАЧАТЬ СБОР ПОДПИСЕЙ В ПОДЕРЖКУ ЭТОГО ТРЕБОВАНИЯ.
НЕТ СОМНЕНИЯ, ЧТО С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ ПОДПИШУТСЯ МИЛИОНЫ.
ПРОТИВ ВОЛИ ПРАВОСЛАВНЫХ НИКТО НЕ, ДУМАЮ, ПОЙДЕТ.

В СЛУЧАЕ УСПЕХА БЛАГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫЙДУТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ, НО ОБ ЗТОМ Я НЕ СЧИТАЮ ПРАВИЛЬНЫМ ЗДЕСЬ ПОДРОБНО РАССУЖДАТЬ. ПУСТЬ КАЖДЫЙ ПОДУМАЕТ САМ.

ТЕХ, КТО СОЧТЕТ ЗТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ РАЗУМНЫМ, ПРОШУ РАСПРОСТРАНИТЬ ЭТОТ
ТЕКСТ.
  Жалоба      8
31 августа 2012 12:47
Наш Русский народ истинно любил и любит Господа нашего Иисуса Христа и Богородицу, и вообще всё святое! Вспомните слова Блаженной Пелагеи Рязанской:
Богатые священники распяли Христа,
богатые священники свергли царя,
богатые священники приведут народ к антихристу.
В этом и кроется неприязнь, ибо Господь сказал: не можете служить Богу и мамоне...
Священников, бегущих от богатства мирского народ любит и к ним тянется, а служителей мамоне ненавидит.
А негодование к благочестивым священникам оно от того, что священник-врач духовный и этим всё сказано. Многие люди испытывают негодование к зубным врачам, но как получат от них помощь то благодарности нет предела.
  Жалоба      9
-->