С чего начинать устроение Прихода?

altПриходской Устав 1918 г. спрашивает: «С чего начинать устроение Прихода?» И сам отвечает: «Надлежит прежде всего выяснить, кто действительно принадлежит к Церкви Христовой, кто при всех опасностях за веру, охотно принимает слово Апостолов о Христе Спасителе в жизнь вечную. Надлежит теперь же по приходам произвести запись всех желающих принадлежать к данному приходу при том или ином храме. Непременное личное участие всякого прихожанина в устроении прихода является священным долгом христианина для спасения его души, без исполнения какового долга христианин будет мёртвым членом в Теле Христовом» (Преамбула). Это мнение Священного Собора 1918 г кажется необходимым условием устроения Прихода. Регистрация членов в Приходе напоминает регистрацию брака в ЗАГСе. Часть молодёжи скептически отзывается о регистрации брака: «К чему пустая формальность? Мы любим друг друга, этого достаточно. Что может добавить к нашей любви бумажка? Зачем отрекаться от свободы. Наша взаимность гарантирует нашу верность».

Такое заблуждение узаконивает блуд взамен брака. Сохраняя свободу, супруги не связывают себя верностью. Регистрация брака даёт правовую защиту мужу, жене и детям. В случае развода каждый имеет право на часть общего имущества. Защищены права детей. Пока есть любовь, права не нужны. Если любовь оскудеет, нужна правовая защита.

Так же необходима регистрация всех прихожан для полноценной жизни Прихода. Священные начальники не хотят иметь самостоятельные и сильные приходы по тем же причинам, по которым государственные правители не хотят иметь гражданское общество. Священные начальники утверждают, что в России 100 миллионов православных. Если посчитать количество зарегистрированных в приходах верующих, цифра составит: 15 000 приходов умножить на 10 регистрированных прихожан получится 150 000 человек – это и есть подтверждённая документами численность православных в России. Приход состоит из сотен и тысяч людей. Но право собираться, объединяться, совещаться и принимать решения получают всего 10 человек. На такую кучку можно не обращать внимание. Понятно, что их права становятся фиктивными.

Возрождение православия в России необходимо начинать с регистрации в приходе всех прихожан, которые изъявляют желание участвовать в приходской жизни. За каждой литургией мы произносим: «Возлюбим друг друга!» Это возможно, когда мы знаем друг друга и общаемся. Конституция и ФЗ-125 предоставляют гражданам право объединяться. Устав не ограничивает максимальный предел численности прихожан. Кто мешает приходу записать всех своих прихожан и осознать свою действительную, а не мнимую численность?
Сразу изменится бесправное положение Прихода. Епископу придётся уважать решения церковного народа. Решится и другая болезненная проблема - торговли в храме. «Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли(Ин.2,13-16). На торговле основан доход всех Приходов РПЦ. Торговлю в храме осудил Христос. Что можно возразить? Храмы всегда существовали на десятину. К десятине можно вернуться, зная состав прихода, его численность и каждого прихожанина. Тогда не будет платных треб и денежных склок. Тогда вся бухгалтерия храма станет прозрачной, а народ будет знать доходы и расходы Прихода, и на что расходуются пожертвованные средства. Прихожане будут иметь реальные права, поскольку они платят деньги и могут спрашивать отчёт в них. Вкладывая деньги, прихожанин не остаётся безразличным к Приходу. Чем больше он вкладывает средств в Приход, тем дороже для него благополучие Прихода. Связь прихожан с Приходом становится реальной. Считаю, что регистрация прихожан совершенно изменит отношения внутри Прихода и обяжет иерархию уважать Приход. Это не случайное мнение. Оно обосновано решением Священного Собора 1918 года - самого авторитетного Собора в России.

о. Павел (Адельгейм)
27 апреля 2010   Просмотров: 6 324