Веяние нездорового национализма: Латвия отпраздновала годовщину независимости от России

18 ноября Латвия празднует 94-ю годовщину своего отделениея от России. В Домском соборе состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовал митр. Рижский и всея Латвии Александр. Митр. Александра сопровождал секретарь Синода ЛПЦ о. Иоанн (Сичевский).

 

Торжественное богослужение в Домском соборе возглавил глава Евангелически-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс. На богослужении присутствовали: президент Латвии Берзиньш, председатель Саэйма президент министров,  католический архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич, глава  баптистов Латвии “епископ” Петерис Спрогис, представитель Армянской церкви Хосров Степанян и т.д.

 

Митр.  Александр прочитал на латышском языке благодарственную молитву, в которой молился о Святой Церкви, единстве, твердой вере, благом житии, согласии, благосостоянии Латвии, духовенстве, различных народах и верующих живущих в Латвии, президенте, правительстве и народе.

 

Богослужение завершилось пением государственного гимна «Dievs, svētī Latviju» («Боже, благослови Латвию»).

 

Как известно, латвийские власти проводят политику жесткой сегрегации и открытой дискриминации русского населения Латвии. 19 ноября 1999 г. Госдума РФ приняла заявление «В связи с принятием Сеймом Латвийской Республики 8 июля 1999 года Закона Латвийской Республики „О государственном языке“», в котором, в частности, говорилось, что Госдума выражает озабоченность в связи с дискриминацией русского народа в Латвии, в том числе в связи с признанием латышского языка единственным государственным языком на территории Латвии и приданием русскому языку статуса иностранного.[24] Также в заявлении говорилось, что Госдума категорически отвергает возведенную в Латвии в ранг государственной политики так называемую «доктрину вины» России и русского народа.

 

 

21 ноября 2012   Просмотров: 4 459