АПОСТАСИЯ: совместное празднование Пасхи православных и папистов на Святой Земле в 2013 г.

В 1582 году папа Григорий XIII утвердил настоящий Григорианский календарь, который используется в большинстве частей мира. Этот календарь фактически заменил юлианский календарь, который был утвержден императором Юлием Цезарем во время его правления.


Несмотря на замену календаря, некоторые в Православной Церкви до сих пор используют Юлианский календарь. В таких местах, как Святая Земля, где католики и православные живут вместе, эта реальность может создавать проблему.


Отец. Пьербаттиста Пиццабалла (PIERBATTISTA PIZZABALLA)


Попечитель на Святой Земле


«Экуменизм на Святой Земле это не богословская проблема, а пастырская проблема. Потому что все семьи являются смешанными. Одна часть — это православные, а другие - католики. Таким образом, мы имеем два различных календаря: Григорианский календарь и юлианский календарь для семей "


В качестве жеста в пользу единства, Латинский Патриархат Иерусалима решил изменить свою литургическую графику в 2013 году в пользу православных. Это означает, что Пасху на Святой Земле будет отмечаться 5 мая вледующем году, а не 31 марта. Это исключительная мера. Оба согласились, что Иерусалим и Вифлеем не будет следовать новому календарю.


FR. Пьербаттиста Пиццабалла (PIERBATTISTA PIZZABALLA)


Хранитель-попечитель на Святой Земле


"Для христианских семей, это проблема. Они хотят праздновать Рождество вместе и Пасху вместе. Таким образом, Католическая Церковь решила принять только на Пасху, а не на Рождество, Юлианский календарь, чтобы позволить нашим христианским семьям праздновать Пасху вместе ».


Намерение Патриархата состоит в том, чтобы с 2015 года Ктолическая Церковь в Святой Земле приняла Юлианский календарь окончательно. С этого момента, христиане будут праздновать Пасху вместе - это центральные торжества веры.

 

https://aktines.blogspot.ru/2012/11/2013_30.html

 

Комментарий ПА: На самом деле проблема о которой говорит о. Пьербаттиста Пиццабалла оссоит не в сложностях празнвания пасхи по разным календарям по причине смешанных браков. Да такие браки существуют, но их не так уж и много, посколько православные прекрасно знают о каноническом недопущении таких браков. Они являюся лишь некой мерой церковной икономии и применяются преимущественно не у греков, а у латинян. То есть эта календарная «уступка» римо_католической церкви это еще одна хитрая уловка, чтобы максимально стререть существующие различия если не на догматическом уровне, то хотя бы на литургическом уровне. То есть это, казалось бы, похвальное на первый взгляд решение Латинского патриарха Иерусалима, является также одной из средсв и методово прозелетизма в православной среде. В качестве справки напомним, что римо-католичков на Святой Земле Иеусалимская патриархия принимет только через крещение, то есть следуя церковной акривии и решению Коснстантинопольского собора 1755: «И мы, последуя божественным и священным установлениям, крещение еретиков, как отличающееся и чуждое божественному апостольскому установлению и как воду бесполезную, как сказал св. Амвросий и Великий Афанасий, и не подающую никакого освящения ее приемлющим, и не приносящую никакой пользы для очищения грехов, считаем отверженным и неприемлемым.


И приходящих от них (т. е. от латинян) к Православной вере крещенных мы принимаем как некрещенных, и без опасения их крестим, согласно апостольским и соборным правилам, на которых непоколебимо утверждена Святая Христова и Апостольская Церковь, общая матерь всех нас».

3 декабря 2012   Просмотров: 7 250   
3 декабря 2012 18:29
Православная и католическая Пасха совпадают очень часто "Православная и католическая Пасха совпадают (1918-2049)"
  Жалоба      1
3 декабря 2012 19:50
Православная церковь живёт по православному календарю принятому на 1 Вселенском соборе.Юлианский календарь-это светский термин.
  Жалоба      2
4 декабря 2012 19:35
Это означает, что Пасху на Святой Земле будет отмечаться 5 мая вледующем году, а не 31 марта.

Не слишком ли большой разрыв получился между старым и новым стилем? Это очепятка?
  Жалоба      3
7 декабря 2012 17:17
aries,
Ну да, так и есть: еретики-папписты хотят примазаться к Благодатному Огню, который Господь ниспосылает только исключительно Православным христианам через Православного Патриарха. Если Православный Патриарх допустит в Кувуклию к Гробу Господнему на Пасху для получения Благодатного Огня католикоза главного, то Огонь-то может и не сойти. Об этом есть пророчества православных святых угодников Божиих. А в тот год, когда не сойдёт Огонёк, будет третья всемирная война недолго. После войны произойдёт воцарение антихриста. Об этом говорили даже современные Старцы. Помоги нам, Господи, не отречься от веры и устоять, чтобы попасть хотя бы на краешек, но в раюшек.
  Жалоба      4
-->