«Кто желает следовать григорианской пасхалии, да будет анафема»

altКак сообщают СМИ, 23-24 мая Патриархи Кирилл и Варфоломей провели праздничные богослужения в Москве и Троице-Сергиевой лавре. Визит Константинопольского Патриарха Варфоломея приурочен к дню памяти свв. Кирилла и Мефодия и к дню Славянской культуры и письменности.

 

Русская Православная Церковь Московского Патриархата, оставаясь верной святоотеческому наследию, как известно, держится старого, юлианского календаря, в соответствии с ним и отмечает все дни памяти и церковные события, помня постановление Поместного собора 1583 года: «Кто не следует обычаям Церкви и тому, как приказали семь святых Вселенских Соборов о святой Пасхе и месяцеслове... законоположили нам следовать, а желает следовать григорианской пасхалии и месяцеслову... - да будет анафема, отлучен от Церкви Христовой и собрания верных» (из соборного постановления в Константинополе при патриархе Иеремии II, 1583 г.).

 

Константинопольская Православная Церковь, возглавляемая ныне Патриархом Варфоломеем, еще в 1923 году, при Патриархе-масоне Мелетии IV Метаксакисе, приняла т.н. новоюлианский календарь, который нужно рассматривать как вариант григорианского, при котором сохраняется Александрийская пасхалия, основанная на юлианском календаре, а непереходящие праздники отмечаются по григорианским датам.

 

Сегодня мы видим, что Патриарх Русской Православной Церкви  служит вместе с Патриархом новостильной Константинопольской Церкви, т.е. с тем, кто, согласно постановлению Собора 1583 года, должен быть отлучен от Церкви Христовой и предан анафеме.

 

Это событие свидетельствует о том, что Предстоятель РПЦ не против нового стиля и не считает Патриарха Варфоломея, служащего по новому календарю, отступником, достойным анафемы. А это, в свою очередь означает, что в Русской Православной Церкви вскоре, возможно, будет введен новоюлианский календарь.

 

Однако это печальное событие не лишит верных чад нашей Церкви возможности следовать святоотеческой традиции юлианского календаря. Примеры стояния в истине, верности юлианскому святоотеческому календарю мы видим и на Святой Горе Афон, монастыри которой служат по старому стилю, в то время как Греческая Церковь официально приняла новый календарь. Аналогичная ситуация и в Болгарии, где некоторые приходы, продолжая поминать патриарха новостильника, совершают службы по старому стилю.

 

Беспокойство и скорбь, вызванные у многих православных тем, что Патриарх открыто сослужит с новостильниками и готов перейти на новый стиль, что во многих монастырях России спокойно принимают и причащают новостильников, не считая их за еретиков, подлежащих анафеме, вполне справедливы, но, в то же время, не стоит скорбеть чрезмерно: даже при принятии нового стиля Патриархом Кириллом в России несомненно останутся храмы, монастыри, приходы, а может и целые епархии, не отступившие от старого святоотеческого календаря. Именно там и сохранится полнота Церкви. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12, 32).

 

«Вы же, православные и благочестивые христиане, пребывайте в том, в чем научились, в чем родились и воспитались, и когда вызовет необходимость, - и самую кровь вашу пролейте, чтобы сохранить отеческую веру и исповедание», - добавляется в том же соборном постановлении в Константинополе 1583 года.

 

"Русь-Фронт"

25 мая 2010   Просмотров: 7 889