«Реверансы, связанные с политкорректностью, представляются неуместными»

altПравославные священники об инициативе по введению новой памятной даты – «Дня принятия ислама» …
«Как и Православие, ислам входит в число российских традиционных религий. Но именно Православие стало в нашей истории системообразующим фактором и ключевым элементом всей русской культуры», - сказал в интервью сайту Regions.ru преподаватель МДАиС иеромонах Тихон (Зимин), комментируя инициативу по введению нового государственного праздника в России - «День принятия ислама».

"Мусульмане занимают весьма достойное место среди народов Государства Российского, а ислам играет достаточно важную роль в российской культуре. И все это прекрасно. Но отмечать день принятия ислама Волжской Булгарией в общенациональном всероссийском масштабе, я думаю, было бы нецелесообразно. Но это выглядело бы вполне логично и естественно, например, в Татарстане, - считает отец Тихон.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что на общенациональном уровне должны фиксироваться лишь даты и праздники, значимые для большинства граждан. «И их значение должно быть очевидным. То, что Крещение Руси сыграло принципиально важную роль в истории нашей страны, думаю, очевидно даже для людей неверующих, далеких от Церкви и Православия. Принятие же ислама Волжской Булгарией, очевидно, не является столь же принципиально важным событием. Хотя, конечно, для мусульман это событие является очень важным. Но мусульман все-таки не большинство», - сказал он. «И реверансы, связанные с политкорректностью, представляются мне в данном случае неуместными», - добавил священник.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, также отнесся к идее сделать памятной датой День принятия ислама в Волжской Булгарии без особого энтузиазма, но не отвергает такой возможности. «В предложении парламентариев присутствует, конечно, определенная логика. К тому же государственная власть должна нынче соответствовать принципам политкорректности. Так что ничего удивительного я в этом предложении не вижу. Не вижу в нем и ничего плохого. Разумеется, немусульмане эту дату отмечать не будут. Но если введение этой даты в общероссийский календарь поможет мусульманам глубже осознать связь со своими традициями, то это будет даже хорошо», - сказал он.

Клирик Спасского собора Минусинска Красноярского края священник Сергий Круглов, вообще считает неверным отмечать на государственном уровне даты, связанные с религией. «Поскольку Россия является светским государством, то идея делать из религиозных праздников памятные даты мне представляется по своей сути неверной», - сказал он. По его мнению, «когда религиозный праздник отмечается не на официальном уровне, то его празднование проходит более душевно и интересно. Насильно мил не будешь, невольник - не богомольник». «Поэтому не думаю, что день Крещения Руси и день принятия ислама в Волжской Булгарии стоит заносить в светские календари. Эти даты должны быть праздничными в религиозных общинах», - добавил он.

«При этом я вовсе не призываю к какой-то маргинализации религии, не призывают сделать религиозные общины закрытыми. Диалог Церкви и общества всегда должен быть открытым», - заключил отец Сергий.
28 мая 2010   Просмотров: 5 059   
28 мая 2010 17:56
какие бы мусульмане не были бы экстремистами, всё же в них больше здравого смысла и порядочности чем в патриархе кирилле и большинстве православных батюшек 

какие бы мусульмане не были экстремисты, всё же я думаю в Иране лучше чем в России и священники не жируют как у нас, боьше ораованны и чтят Бога
  Жалоба      1
-->