Российские мусульмане и буддисты требуют учреждения общенациональных праздников в честь их религий

altПосле того, как в пятницу в России появился еще один общенациональный праздник – День Крещения Руси – российские мусульмане и буддисты тоже захотели, чтобы их религии были почтены подобным образом.

28 мая Госдума приняла законопроект, согласно которому была введена новая памятная дата. Отмечать праздник планируется ежегодно 28 июля. День крещения Руси стал девятым религиозным праздником в календаре постсоветской России.

После голосования в Совете Федерации сенатор Амурской области Амир Галлямов предложил учредить государственный праздник в честь Дня принятия ислама. Российские буддисты также захотели, чтобы в честь их религии ввели памятную дату. Если это произойдет, в России появятся 10-й и 11-й религиозные праздники.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что крещение Руси, в отличие от принятия ислама лидерами Волжской Булгарии, имеет к современной России посредственное отношение, так как произошло на территории, входящее сейчас в состав другого государства – Украины. В то же время Волжская Булгария находилась на территории современной России.

Если Москва сделает праздник для христиан и не сделает для мусульман, продолжил Джемаль, это лишний раз подчеркнет отношение к мусульманам как ко второсортным людям и маргиналам в России, что, в свою очередь, приведет к появлению у мусульман чувства необходимости изменения ситуации «любой ценой». Если демократия окажется бессильной, заявил Джемаль, мусульманам придется прибегнуть к силе.

altНа вопрос об учреждении государственных праздников в честь двух других распространенных в России религий – иудаизма и буддизма – Джемаль ответил, что традиция иудаизма в России происходит от Хазарского каганата, который был врагом Руси. Сами евреи, продолжил он, в России появились значительно позднее.

Относительно буддизма мусульманский активист заявил, что эта религия никогда не была государственной в России, в то время, как ислам был официальной религией субъекта международного права – Волжской Булгарии. Даже если принимать во внимание существующие государственные образования в составе федерации типа Дагестана, то и там ислам был признан раньше, чем буддизм в других.

Джемаль заключил, что с учетом истории религий на территории России, Москва могла бы оставаться нейтральной, если бы никакие религиозные события не устанавливалось в качестве государственного праздника. Однако если отмечаются праздники одной религии, тогда нужно учредить памятные даты в честь других.

Тем временем представители Буддистского центра считают, что справедливым было бы и введение государственного праздника в честь их религии. В частности, его предлагается отмечать 27 мая – в день рождения Будды. Этот день уже является праздничным в Калмыкии и Бурятии.
1 июня 2010   Просмотров: 4 720   
1 июня 2010 19:23
Враг все сильнее и сильнее насидает на Россию.
  Жалоба      1
-->