Митрополит Иларион встретился с делегацией католических паломников-экуменистов из шевтоньского монастыря

alt25 мая 2010 года в Путевом дворце в Москве состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева) с настоятелем католического бенедиктинского Крестовоздвиженского монастыря в Шевтони (Бельгия) пастором Филиппом (Вандерхейденом) и библиотекарем монастыря пастором Антонием (Ламбрехтсом), совершающими экуменическое паломничество по святым местам Русской Православной Церкви. Во встрече принял участие сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям диакон Алексий Дикарев.

Митрополит Иларион выразил удовлетворение теми дружескими отношениями, которые на протяжении нескольких десятилетий связывают общину Шевтоньского монастыря с учениками и последователями митрополита Никодима (Ротова) в России. Он сердечно поблагодарил руководство монастыря за разнообразную помощь клирикам-экуменистам, несущим свое служение в Бельгии, а также студентам и преподавателям из России, проходящим свою научную специализацию за границей.

Со своей стороны католические гости поблагодарили председателя ОВЦС за теплый прием в Москве и предоставленную возможность с экуменическими целями глубже узнать историю, традиции и современную жизнь Русской Православной Церкви. В ходе состоявшейся беседы обсуждались совместные проекты и перспективы дальнейшего сотрудничества монастыря со сторонниками экуменизма в России.

В заключение встречи, проходившей в теплой и дружественной атмосфере, стороны обменялись памятными подарками.

Шевтонь - католический бенедиктинский монастырь, основанный в 1925 году в местечке Амэ-Сюр-МЈз в Бельгии пастором Ламбером Бодуэном для того, чтобы служить достижению единства между католической конфессией и Православной Церковью. В 1939 году монастырь был перенесен в Шевтонь.

Отец Ламбер, также стоявший у истоков литургического движения в католической конфессии, имел многочисленные контакты с униатами. Он посвятил свою жизнь поискам экуменического согласия и единомыслия между представителями различных исповеданий.

В Шевтоньском монастыре, который стал главным плодом его деятельности, построены два храма: один в древненовгородском стиле, моления в котором католики совершают в соответствии с "восточным обрядом", чаще всего на церковно-славянском языке; второй - в форме базилики. Моления во втором совершаются согласно римско-католической традиции, распевы восходят к григорианским.

Шевтоньская община ведет активную исследовательскую работу в разнообразных областях церковной культуры. С 1926 года монастырь выпускает журнал "Иреникон", специально посвященный "христианскому единству". При монастыре создан экуменический центр, в котором проходят коллоквиумы, научные встречи с участием гостей со всех концов света.
29 мая 2010   Просмотров: 7 364   
29 мая 2010 17:08
на первый взгляд очень бросается в глаза при беглом осмотре всех еретических церквей - правильный, грамотный и высокий уровень в подборе пресонала, работающего на разрушение православной веры. Стоит пожелать такой же плодотврной работы и защитникам Русскойй православной церкви
  Жалоба      1
29 мая 2010 19:18
Неужели это правда, то что в видео по ссылке???????

http://video.mail.ru/mail/petravis31/_myvideo/87.html

http://video.mail.ru/mail/petravis31/_myvideo/88.html
  Жалоба      2
-->