Игумен афонского монастыря Хиландар приехал обсудить 8-й вселенский?

altВчера, 12 декабря 2011 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) прошла встреча зам. председателя ОВЦС прот. Николая Балашова с делегацией сербского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон во главе с настоятелем обители архим. Мефодием (Марковичем). Во встрече приняли участие наместник Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), представитель Фонда Хиландарской обители М. Рандич, исп. директор Фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря В.П. Коченов, сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям иером. Стефан (Игумнов).

Прот. Николай Балашов от лица Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митр. Илариона (Алфеева) поприветствовал сербских гостей, поблагодарив их за приезд в Россию, за их дар Ново-Иерусалимскому монастырю - список иконы Божией Матери «Троеручица».

В ответ архимандрит Мефодий рассказал, что много паломников, причем не только из Сербии, но и из России, посещают Хиландарский монастырь, и сами афонцы рады были посетить Россию и привезти эту икону, отметил, в частности, настоятель.

Отец Николай в ходе завязавшейся беседы также подчеркнул, что «важно, что наши Церкви хранят духовное единство наших народов. Вы являете удивительный пример: Хиландарская обитель, находясь в стороне от Сербии, на протяжении веков никогда не теряла тесной духовной связи со всем, что происходило в Отечестве <...>». Было сказано еще немало хороших слов, однако между прочими вещами разговор коснулся и тематики общеправославного значения, сербы и представители Русской Церкви отметили общность понимания вопросов подготовки Всеправославного Собора и ведения межхристианского диалога.

Иными словами, исходя из сообщения официального сайта ОВЦС, получается, что сербские монахи из афонского монастыря Хиландар также придерживаются экуменических и обновленческих взглядов по вопросам Всеправославного Собора и ведения межхристианского диалога. Возможно ли это? Могут ли монахи Афона, известного своим стоянием в Истине, быть одного мнения с экуменистами? Или, учитывая сегодняшнюю обстановку в Сербии и курс Патриарха Иринея, может именно это и имеет в виду прот. Николай, когда говорит о том, что "Хиландарская обитель, находясь в стороне от Сербии, на протяжении веков никогда не теряла тесной духовной связи со всем, что происходило в Отечестве"?

Иван Заваржин
16 декабря 2011   Просмотров: 6 945