Патриарх Кирилл вновь признается в любви к еретикам

Православные и католики — "добрые собратья" в отстаивании христианского наследия в Европе, которой секуляризация угрожает духовным порабощением, сказал патриарх Кирилл (Гундяев) 5 мая в пасхальном интервью РИА "Новости".

"Какими бы ни были отношения с Римско-католической церковью по частным вопросам, когда речь идет о совместном свидетельстве о традиционных ценностях, о сохранении христианского наследия — мы являемся добрыми собратьями", — сказал Кирилл.

По его словам, Европа традиционных христиан — это Европа, с которой РПЦ МП может найти общий язык, несмотря на "драматические моменты истории".

"Без христианства в Европе нет, и не может быть свободы, без него секуляризация рано или поздно направит общество по пути духовного порабощения", — предостерег руководитель РПЦ МП.

Уход Бенедикта XVI с папского престола, повлекший за собой избрание нового папы, которым стал кардинал из Латинской Америки Хорхе Марио Бергольо, Кирилл назвал беспрецедентным решением, последствия которого "еще предстоит оценить". "В то же время, вызывает уважение, что этот шаг был продиктован заботой о благопроцветании общины, главой которой являлся бывший папа. Это был акт смирения, ценность которого несомненна", — убежден патриарх Кирилл.

6 мая 2013   Просмотров: 8 033