Католики возлагают большие надежды на «Всеправославный Собор»

Кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству, недавно вновь коснулся темы отношений между католиками и Православной Церковью.

Французское православное агентство Оrthodoxie со ссылкой на Infocatho сообщает, что в ответ на вопрос о нынешнем состоянии православно-католических отношений кардинал Кох заявил что Православная и католическая церкви «имеют много общего».

В то же время прелат считает, что диалог между ними был прерван в 2000 году в связи с тем, что Московский Патриархат поднял проблему униатства и прозелитизма.

«Надо сказать также, что отношения между Ианном Павлом II и Алексием II не были наилучшими».

«Настоящее положение отличается, — убежден прелат. — К счастью, с начала своего понтификата в апреле 2005 года Бенедикт XVI взялся за восстановление диалога».

«Нынешний Патриарх Кирилл знал кардинала Ратцингера намного раньше, что тот стал папой, и их отношения были хорошими», — сказал кардинал Кох.

«Диалог с Православными Церквями не деблокирован, тем не менее. Мы сталкиваемся с вопросом о примате папы», — пояснил экуменический кардинал. «Мы думали, что преодолели препятствия после встречи международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между римско-католической церковью и Православной Церковью в Равенне в 2007 году. Католики и православные были близки к соглашению. Но в марте 2011 года Московский Патриарх сказал, что он никогда не принимал Равеннский документ», — сетует кардинал Кох.

«Надо, следовательно, ожидать будущего Всеправославного Церковного Собора, чьи результаты будут важны для будущего экуменизма», — заключил глава Папского совета по содействию христианскому единству.

Напомним, что инициатором созыва так называемого Всеправославного собора является Константинопольский Патриарх Варфоломей - сторонник экуменизма, открыто сослужащий с папой римским и поминающий его за богослужениями. Также активное участие в подготовке собора принимает митрополит Волоколамский Илларион, вопреки единогласному мнению Святых Отцов Православной Церкви, не признающий католиков еретиками.

Елена Строгова

28 мая 2012   Просмотров: 6 096   
28 мая 2012 09:12
Да запретит им Господь сделать шаги по воссоединению!!!
  Жалоба      1
28 мая 2012 09:23
Цитата: vik.mi.67
Константинопольский Патриарх Варфоломей

Давайте не будем лукавить , такого патриарха нету . Есть еретический недоносок , уже открыто анафемствованый - мутящий воду в церковной среде. С каких пор такие субьекты созывают всеправославные соборы ?????
  Жалоба      2
28 мая 2012 10:48
Цитата: vik.mi.67
vik.mi.67

Не запретит. Тому попущено быть. По грехам нашим и по нашей теплохладности попущено.
  Жалоба      3
28 мая 2012 13:58
Полиция Ватикана арестовала камердинера Папы Римского Бенедикта XVI – Паоло Габриэле. Эту информацию подтвердила сегодня пресс-служба Римско-католической церкви. Его подозревают в разглашении тайн, компрометирующих Святой престол.

По словам пресс-секретаря Ватикана Федерико Ломбардии, Паоло Габриэле разрешили встретиться с адвокатами. Камердинер был арестован 23 мая. Коллегия судей в Ватикане предъявила пему официальные обвинения в краже документов из архива Святого престола. У Паоло дома были обнаружены конфиденциальные бумаги, касающиеся непубличной жизни руководства католической церкви, в том числе переписка понтифика с банком Ватикана.

46-летний Габриэле служит понтифику уже шесть лет и фактически является самым приближенным к нему лицом. Будучи камердинером и личным помощником Бенедикта XVI, он был одним из немногих людей, имевших доступ в его частные апартаменты и не являвшихся при этом священнослужителями.

Дворецкий ранее имел безупречную репутацию. Однако, предположительно, именно камердинер некоторое время назад передал итальянской прессе сведения, содержащие информацию о коррупции и внутренних конфликтах в кругах римского католического духовенства.

Накануне был уволен глава Банка Ватикана Этторе Готти Тедески. Такое решение приняли единогласно все члены совета директоров. В заявлении поясняется, что финансист, которого правоохранительные органы подозревают в отмывании денег, не справился с должностными обязанностями.

По сообщениям близкого к делу источника, Готти Тедески также был ответственен за утечку в итальянские СМИ документов Ватикана, рассказывающих о коррупции, некомпетентности руководителей и внутренних конфликтах среди сановников Святого престола, а также о сомнительных платежах, которые проходили через банк Ватикана. Тогда Папа Римский Бенедикт XVI распорядился провести расследование, чтобы установить источник утечки информации.

19 мая вышла в свет книга журналиста Джанлуиджи Нуцци "Его Святейшество" (Sua Santita), посвященная закулисной борьбе за власть в католической церкви. Автор использовал фрагменты конфиденциальной переписки папы Бенедикта XVI и его секретаря. Ватикан пригрозил судебным преследованием писателю за нарушение права понтифика на частную жизнь.

Impcoms: Либо саботаж из конкурирующей лондонской группировки (иллюминаты?), либо товарищи просто устали молча лицезреть на всю ту грязь, что гноится в недрах Ватикана, объявляющего себя, не больше не меньше, святым.
  Жалоба      4
-->