Католики возлагают большие надежды на «Всеправославный Собор»

Кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству, недавно вновь коснулся темы отношений между католиками и Православной Церковью.

Французское православное агентство Оrthodoxie со ссылкой на Infocatho сообщает, что в ответ на вопрос о нынешнем состоянии православно-католических отношений кардинал Кох заявил что Православная и католическая церкви «имеют много общего».

В то же время прелат считает, что диалог между ними был прерван в 2000 году в связи с тем, что Московский Патриархат поднял проблему униатства и прозелитизма.

«Надо сказать также, что отношения между Ианном Павлом II и Алексием II не были наилучшими».

«Настоящее положение отличается, — убежден прелат. — К счастью, с начала своего понтификата в апреле 2005 года Бенедикт XVI взялся за восстановление диалога».

«Нынешний Патриарх Кирилл знал кардинала Ратцингера намного раньше, что тот стал папой, и их отношения были хорошими», — сказал кардинал Кох.

«Диалог с Православными Церквями не деблокирован, тем не менее. Мы сталкиваемся с вопросом о примате папы», — пояснил экуменический кардинал. «Мы думали, что преодолели препятствия после встречи международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между римско-католической церковью и Православной Церковью в Равенне в 2007 году. Католики и православные были близки к соглашению. Но в марте 2011 года Московский Патриарх сказал, что он никогда не принимал Равеннский документ», — сетует кардинал Кох.

«Надо, следовательно, ожидать будущего Всеправославного Церковного Собора, чьи результаты будут важны для будущего экуменизма», — заключил глава Папского совета по содействию христианскому единству.

Напомним, что инициатором созыва так называемого Всеправославного собора является Константинопольский Патриарх Варфоломей - сторонник экуменизма, открыто сослужащий с папой римским и поминающий его за богослужениями. Также активное участие в подготовке собора принимает митрополит Волоколамский Илларион, вопреки единогласному мнению Святых Отцов Православной Церкви, не признающий католиков еретиками.

Елена Строгова

28 мая 2012   Просмотров: 6 705