В предвкушении экуменического прорыва

alt«Никто не ожидал скорого падения Берлинской стены, а она рухнула. Рухнула еще и потому, что об этом много молились. Нечто подобное может произойти и в сфере экуменизма», — считает председатель папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. По мнению католика, «если мы и в самом деле будем горячо молиться о единстве Церкви, разделяющие христиан стены могут однажды рухнуть, причем совершенно для нас неожиданно». В своем интервью Ватиканскому радио глава папской дикастерии охарактеризовал нынешнее положение дел в экуменической сфере.

«В последние годы и десятилетия здесь имело место немало изменений, — сказал кардинал Курт Кох. – Например, во многих Церквах стремятся заново переосмыслить собственную идентичность. И это очень правильно: ведь, чтобы вести продуктивный диалог, необходимо прежде иметь ясное сознание собственной идентичности. Проблемой остается тот факт, что у нас разные представления о единстве, а это существенно затрудняет диалог. Еще один вызов современности – бурное развитие харизматических движений (сектантское пятидесятническое - примеч. ред.). Для кого-то это по-прежнему остается неким новшеством, а, между тем, количество харизматиков во всём мире уступает ныне лишь числу католиков. Таким образом правомерно говорить о “харизматическом” измерении экуменизма. Актуальными остаются и противоречия в нравственной плоскости, касающиеся так называемой “антропологической проблемы”. На предстоит разработать экуменическую антропологию, новое учение о человеке».

Кардинал Курт Кох не исключил и того, что предметом экуменического диалога могут стать и некоторые социальные и политические проблемы, например, связанные с кризисом европейской валюты.

В этом отношении кардинал весьма позитивно оценил некоторые шаги недавно предпринятые совместно с Православной Церковью.

Источник: «Сибирская католическая газета»
22 декабря 2011   Просмотров: 3 161