Варфоломей I: мы должны преодолеть трудности на пути экуменизма

Патриарх Константинопольский надеется, что его совместное с Папой Франциском паломничество в Иерусалим действительно произойдет. Напомним, оно запланировано на январь 2014 года. В интервью порталу Vatican Insider "православный" иерарх отметил, что, будучи в Ватикане по случаю инаугурации Понтифика, он пригласил Папу вместе посетить Святую Землю. По его словам, это хороший повод отметить 50-ю годовщину исторической встречи в Иерусалиме Папы Павла VI и Патриарха Афинагора в январе 1964 года, результатом которой стало снятие взаимного отлучения, наложенного во время Великой схизмы 1054 года (раскола Церкви на Православную и Католическую).

 

Патриарх Варфоломей положительно оценил для экуменического диалога шаги, сделанные Папой Римским Франциском. То, что Святейший Отец называет себя, прежде всего, Епископом Рима, по мнению Патриарха, может сыграть важную роль в диалоге между двумя Церквами.

Также "православный" Патриарх отметил положительную реакцию, которую вызвало в "православном" мире создание Папой совета из 8-ми кардиналов, которые должны консультировать понтифика в вопросах реформирования Римской Курии. «Это выбор, который свидетельствует о коллегиальности, что так характерно для нашей Церкви», - сказал Патриарх Варфоломей.

 Иерарх убежден, что "православные" и католики имеют много поводов, чтобы демонстрировать перед миром свою добрую волю и желание идти вперед в экуменическом диалоге. «Существуют трудности, в том числе и внутри православного мира, но мы должны их преодолеть, чтобы продолжать, в том числе и теологический диалог», - отметил Варфоломей.

Предстоятель заканчивает свой визит в Милан. Здесь 16 мая вместе с кардиналом Анджело Скола он возглавит экуменическое богослужение в базилике св. Амвросия Медиоланского. Во время визита Патриарха сопровождал секретарь Папского совета содействия христианскому единству епископ Брайан Фаррелл.

 

https://katolik.ru/pod-odnim-nebom/114995-varfolomej-i-my-dolzhny-preodolet-trudnosti-na-puti-ekumenizma.html

17 мая 2013   Просмотров: 4 218   
17 мая 2013 14:45
Вот он гонит, Варфоломей этот! Достал уже
  Жалоба      1
17 мая 2013 18:37
"С волками иначе не делать мировой,как снявши шкуру с них долой!" И.Крылов басня
  Жалоба      2
17 мая 2013 22:46
Я так этого варфоломея иногда ненавижу что признатся в этом стыдно.
  Жалоба      3
18 мая 2013 23:12
+1
И я тоже его иногда ненавижу, он уже всех заколебал своим экуменизмом и папизмом.
  Жалоба      4
27 мая 2013 21:56
«Существуют трудности, в том числе и внутри православного мира, но мы должны их преодолеть, чтобы продолжать, в том числе и теологический диалог», - отметил Варфоломей.

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
  Жалоба      5
-->