Православные верующие, подписавшие обращение к патриарху, предлагают сослать митрополита Илариона в католический монастырь

altВ Интернете продолжается активная подписка православных верующих под Открытым обращением христиан Молдовы к Патриарху Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

 

Подписавшиеся выражают полное согласие с протестом православных молдаван против попрания Патриархом и высшей церковной иерархией канонических устоев Православия и требованиями прервать участите РПЦ в экуменическом "всемирном совете церквей".

 

При этом некоторые комментарии не лишены чувства юмора. Так, раб Божий Андрей С., не указавший место своего проживания, пишет: "Я хоть и не из Молдовы, но полностью поддерживаю братьев-православных из этой республики. А Патриарху хочется пожелать выйти из той прелести, в которой он пребывает. Я - член РПЦ МП, но эта поместная Церковь - не вся полнота Церкви, а при таком руководстве, и вовсе перестанет быть Церковью! Святейшего Патриарха призываю к покаянию! А митрополита Илариона - вон, в отдаленный монастырь! (Если он хочет, пусть даже в бенедектинский или францисканский)".

 

Значительная часть откликов посвящена непосредственно оценке действий и личности Предстоятеля РПЦ, но спектр высказываний верующих достаточно широк - от резко критических, до выражающих большую скорбь и надежду на перемены к лучшему.

 

"Дай Бог принести Кириллу всенародное покаяние в содеянной мерзости", - пишет  Владимир Владимирович Новожилов.

 

"Братья и сестры это нельзя так оставлять. Если вы любите своего патриарха то докажите это, он тоже человек и ошибается, так давайте поправим его ошибку и не станем соучастниками этих плачевных деяний", - комментирует раб Божий Георгий.

 

"Воспитан атеистом, но нет сил смотреть, как глава РПЦ плюет людям в души", - возмущается Ринат, кузнец по профессии.

 

"Патриарх Кирилл - политик, но не патриарх!!!", - убеждена Наталья.

 

alt"ПРЕДАТЕЛЬ!!!!!" - кратко замечает Николай Передня.

 

Другие комментарии подписантов касаются проблемы позиции современного священства и епископата в связи с происходящими событиями.

 

Юрий, доцент из Санкт-Петербурга: "Полностью поддерживаю! Экуменизм - сверхересь, расхищающая стадо Христово, в том числе и тех, кто искренен в своей вере, не зная канонов Церкви Православной! Но незнание не снимает ответственности! Правоверные священники РПЦ должны предать анафеме экуменистов-еретиков! Экуменистам и всем еретикам - АНАФЕМА!!!"

 

Романовская Ольга из Москвы: "Интересно - хоть один епископ подпишется? Или так и будут дальше позорить звание православных пастырей? Молчанием предается Бог!"

 

"Присоединяюсь! Спаси Господь 24 священников, подписавших письмо! Думала, священства не трусливого уже не осталось - не слышно никого", - сетует Креч Любовь Владимировна.

 

"Хорошо бы написать подобное письмо от православных России", - предлагает Мигунова Алла.

 

Большинство откликов верующих отличаются краткостью: "За чистоту Православия!"; "Меньше политики для Церкви" "Давно пора!" "Бойтесь Бога и стыдитесь людей!!!"; "Экуменизм - религия антихриста"; "Экуменизм - мерзость перед Богом". "Согласен с обращением. Надо будить всех спящих".

 

Среди подписавшихся под Открытым письмом к Патриарху Кириллу - жители разных стран: России, Молдавии, Украины, Сербии, Литвы, Болгарии, Германии, Греции и Италии.

 

Помимо значительного числа православных мирян, под Обращением уже поставили свои подписи 24 священнослужителя Молдовы. Также под письмом подписались известный старец иеросхимонах Рафаил (Берестов) с братией. В настоящее время они несут молитвенные подвиги на Святой горе Афон (прим.Редакции).

 

Источник: "Информ-Религия"

8 июня 2010   Просмотров: 6 656