Папа Франциск надеется на улучшение отношений Беларуси с Западом

Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти 21 июня получил аудиенцию у папы римского Франциска. Он передал Папе приветствия от руководства Беларуси и белорусского народа. В свою очередь понтифик "обнаружил глубокие и актуальные знания относительно религиозной, политической, культурной и социальной ситуации в Беларуси".

 

Папа попросил передать его солидарность и большую симпатию к Беларуси, особенно к тем, кто страдает, а также выразил надежду на то, что с помощью Святого Престола отношения страны с Западом будут улучшаться путем уважения, диалога и взаимопонимания.

 

Франциск отметил, что очень рад выразить свою солидарность с Беларусью через назначение своим легатом в страну кардинала Жана-Луи Тарана. Понтифик пообещал, что будет молиться об успешном выполнении миссии кардинала. Кроме того, он также передал благословение католикам Беларуси, которых он знает как "преданных, верных и полных энтузиазма детей Католической Церкви, после больших испытаний прошлого", а также попросил передать приветы всем белорусам, и прежде всего православным верующим.

На аудиенции присутствовал также государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, который вспомнил о своем визите в Беларусь и подтвердил линию Святого Престола, продемонстрированную в ходе визита.

 

24 июня архиепископ Клаудио Гуджеротти встретился с кардиналом Тараном, с которым долго разговаривал о Беларуси и обсуждал детали его визита в страну.

 

https://telegraf.by/2013/06/papa-francisk-nadeetsya-na-uluchshenie-otnoshenii-belarusi-s-zapadom

29 июня 2013   Просмотров: 3 445   
29 июня 2013 13:28
Как инфекция !!! Только появляется какая-то щель-так бациллы папизма пытаются отравить организм .....
  Жалоба      1
30 июня 2013 22:22
fatboy7, католизм не пытается проникнуть в Беларусь - он существует там уверенно уже несколько веков.

Римско-католическая церковь относится к числу традиционных религий в Беларуси – католицизм начал здесь активно распространяться с конца XIV века.
Религии в Беларуси

Сейчас в Беларуси - почти полтора миллиона римо-католиков и почти 600 приходов.

Екатерина II даже католическую Могилевскую архидиоцезию для белорусских католиков создала еще в 18 веке.

Лукашенко в свою очередь юридически признал Римско-Католическую Церковь в Беларуси -- традиционной религией, исходя из
духовной, культурной и исторической роли Католической церкви на территории Беларуси
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О свободе совести и религиозных организациях{NRPA}

_ К тому же сам Лукашенко хочет активно сотрудничать и использовать РКЦ в своих политических целях:
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что католическая Церковь должна занимать более активную позицию в налаживании отношений между Беларусью и Западом.

"Конечно, скажу откровенно, мы рассчитывали на большее в сотрудничестве с католической Церковью. Считаем, что католическая Церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений между Беларусью и Западной Европой. Я даже не говорю в целом о Европейском союзе, потому что известно, кто там играет первую скрипку", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в понедельник в Минске с послом Суверенного Мальтийского Ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром.

Интерфакс.by
  Жалоба      2
1 июля 2013 12:58
Бесы используя Лукашенко, карднала Тарана еретическим тараном устремились на Белую Русь. Труждающиеся на разрушение православия не веру погубят, а дорогу в геенну огненную себе сотворят.
  Жалоба      3
5 июля 2013 08:35
"В Беларуси существует 25 конфессий. Мы смогли обеспечить межконфессиональный мир и стабильность", - отметил А.Лукашенко в четверг в Минске во время встречи с посланником Папы Римского Жан-Луи Тораном.

Глава государства высказал удовлетворение тем, что ведущие конфессии в Беларуси, православная и католическая, "нашли пути, по которым развивают сотрудничество". "Их взаимоотношения можно охарактеризовать как конструктивные и полезные для государства", - продолжил президент.

В последнее время мы много сделали для наших двух Церквей, в том числе католической", - сказал А.Лукашенко. Он напомнил, что принято решение о строительстве в Беларуси католического духовно-образовательного центра. * "Важно, чтобы католические священнослужители были гражданами Беларуси", - подчеркнул глава государства.

..

"Я хотел бы заверить вас и попросил бы передать Папе Римскому, что католическая конфессия, как и прежде, будет занимать достойное место в Беларуси", - заверил А.Лукашенко, добавив, что граждане страны будут иметь все возможности для реализации своих религиозных убеждений.

В свою очередь Ж.-Л.Торан отметил, что нынешний визит является его "первой поездкой в Беларусь". "Мне интересно на месте ознакомиться с реалиями, посмотреть, как происходит диалог конфессий", - продолжил папский легат, напомнив, что является председателя Папского совета по межрелигиозному диалогу.

...
Папский посланник передал А.Лукашенко от понтифика наилучшие пожелания и благословение всему белорусскому народу.

В Беларусь кардинал приехал впервые и в ближайшие дни примет участие в праздновании 400-летия Будславской Иконы Божьей матери, куда он направлен в качестве папского посланника.
Будславская икона — одна из наиболее почитаемых в католической церкви и славится многочисленными чудесами. Ежегодно к ней устремляются пилигримы из разных уголков Беларуси и из-за рубежа. В этом году Будслав планирует принять более 40 тысяч католиков. Для их удобства в поселок пущены дополнительные поезда.
Около 4 тысяч паломников еще накануне отправились в Будслав пешком. Государство оказало всю необходимую поддержку в подготовке праздника, который пройдет 5 и 6 июля. Выделены средства на реконструкцию костела в Будславе, также будет введена в обращение специальная почтовая марка. Этот праздник станет самым значимым из католических торжеств в этом году.



Читать и СМОТРЕТЬ ВИДЕО полностью: Столичное минское ТВ
  Жалоба      4
-->