Лукашенко встретился с папским легатом:"В Беларуси будет построен католический духовно-образовательный центр".

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что в стране удалось обеспечить мирное сосуществование различных конфессий. "В Беларуси существует 25 конфессий. Мы смогли обеспечить межконфессиональный мир и стабильность", - отметил А.Лукашенко 4 июля 2013г.  в Минске во время встречи с посланником Папы Римского Жан-Луи Тораном.

Глава государства высказал удовлетворение тем, что ведущие конфессии в Беларуси, православная и католическая, "нашли пути, по которым развивают сотрудничество". "Их взаимоотношения можно охарактеризовать как конструктивные и полезные для государства", - продолжил президент.

В последнее время мы много сделали для наших двух Церквей, в том числе католической", - сказал А.Лукашенко. Он напомнил, что принято решение о строительстве в Беларуси католического духовно-образовательного центра. "Важно, чтобы католические священнослужители были гражданами Беларуси", - подчеркнул глава государства.

В целом он констатировал, что "нерешаемых вопросов у нас нет". "Я очень надеюсь, что ваше пребывание в Беларуси будет успешным, потому что вопросов для волнения, которые бы вызывали дополнительные проблемы, у нас сегодня нет", - сказал президент.

"Я хотел бы заверить вас и попросил бы передать Папе Римскому, что католическая конфессия, как и прежде, будет занимать достойное место в Беларуси", - заверил А.Лукашенко, добавив, что граждане страны будут иметь все возможности для реализации своих религиозных убеждений.

В свою очередь Ж.-Л.Торан отметил, что нынешний визит является его "первой поездкой в Беларусь". "Мне интересно на месте ознакомиться с реалиями, посмотреть, как происходит диалог конфессий", - продолжил папский легат, напомнив, что является председателя Папского совета по межрелигиозному диалогу.

"У меня была возможность разговаривать с представителями разных государств, и во время диалога ты понимаешь, как важно, когда существует хороший контакт  между представителями конфессий и представителями государства", - сказал Ж.-Л.Торан. "Поэтому мне приятно слышать ваши слова, что все конфессии нашли в Беларуси дом, чтобы они могли разговаривать, сотрудничать друг с другом и жить в согласии", - добавил он.

Папский посланник передал А.Лукашенко от понтифика наилучшие пожелания и благословение всему белорусскому народу.

https://www.interfax.by/news/belarus/133159

5 июля 2013   Просмотров: 4 032