"Не бойся, малое стадо!" Прощание владыки Артемия

Прощание владыки Артемия

 

altСегодня слова излишни, сегодня действуют чувства. Это было видно по господину Величу и брату Слободану, и всем вам, кто пришел сюда. Тяжело сказать из-за чего. Это не торжества и не поминки, но и то, и другое вместе. Вы пришли и поздороваться, и попрощаться, а навсегда или временно, - то в Божиих руках...

 

Что происходит с нами в последние одиннадцать лет? Через два дня будет 11 лет оккупации Косова, что происходит с нашим народом и нашими святынями? Косовская битва, начавшись на Видовдан 1389, продолжается непрерывно. И сейчас, по сути, время, когда эта битва подходит к концу, завершается. Как тогда, так и сегодня сербский народ, к сожалению, разделен. Собирается под двумя знаменами - одно честного князя, а другое Вука Бранковича. Благо тому, кто выберет правый путь и встанет под правильное знамя. На него веками будут изливаться благословения нашего народа и будущих поколений. А тяжко тому, кто выберет ошибочный путь и ошибочное знамя, на него веками будут изливаться проклятия нашего народа, как на Вука Бранковича.

 

В этом нет ничего необычного, ничего, чего раньше не было бы в истории Церкви. Церковь Божия прожила 2000 лет, проходила через разнообразные Сциллы и Харибды, через разные бури и грозы, но она не потонула никогда, не утонет и сейчас. Церковь Божья останется на волнах житейского моря и будет исполнять свою миссию, принятую от своего Основателя и Пастыреначальника Господа Иисуса Христа. Церковь останется и дальше, она пережила всех своих неприятелей и гонителей истины и всех своих борцов за истину и правду. Все они стали фундаментом Церкви Божией, и потому она сильна и может одолеть все искушения, которые готовит ей этот мир.

 

Но Господь, когда посылал своих учеников в мир проповедовать Его божественное Учение, говорил и что будет, и как произойдет: "В мире скорбны будете, будут гнать вас и поведут перед царями и правителями, много надлежит пострадать вам Имени Моего ради, но мужайтесь, ибо Я победил мир". В другом случае он сказал и указал на свой пример: "Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше". А еще приведу слова Христовы: "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство". Эти слова Христовы - бальзам для каждой души, которая страдает правды ради и которой обещано блаженство.

 

Без этой помощи Божьей, без этой благодати Христовой, без этих слов утешения, кто бы мог остаться, выдержать то, что Церковь Божия выдержала за две тысячи лет, и кто бы мог в нашем народе выдержать и не уступить после всего того, что произошло в нашей мучительной, но святой истории не только за 500 лет турецкого рабства? И до, и после этого страдал наш народ, страдает и сегодня. Но что сказать в конце? Повторю Христовы слова: "Не бойся, малое стадо!"

 

Я знаю, что вы лишь представители нашего народа на Косове и в Метохии, в государстве Сербия и во всем мире. Не смогли придти все те, кто сегодня хотел придти сюда. Но, верю, что в мыслях и молитвах они сегодня здесь с нами, как и я до конца жизни буду вместе с вами в своих мыслях и своих молитвах.

 

Я провел на Косове 33 года вместе с Черной Рекой и нынешним временем как ваш епископ. Когда началось страдание 99 года, мы выдержали, остались, и я никогда не мог подумать и поверить, что вынужден буду покинуть Святое Косово. Но то, во что я не мог поверить и представить, Бог допустил. Почему? Не вмешиваюсь, не объясняю, верю только, что и это Бог употребит на благо нашего народа и нашей Церкви.

 

Я думал, что однажды наш народ соберется в Грачанице и проводит меня на упокоение здесь, на монастырском кладбище, и это было бы легче, чем сегодня.

 

Но пусть исполнится Божия воля. Я ухожу туда, куда должен, а вы остаетесь там, где должны. Оставайтесь, берегите наши святыни и наше Косово.

 

Спасибо вам всем за то, что пришли.

 

Грачаница, 8 июня 2010 года.

     

Записала Оливера Радич

 

 

alt

alt

alt

 

Источник: "Српска.ру"

14 июня 2010   Просмотров: 3 488