Последние новости из Косова

Трагическими событиями для клириков и мирян Рашко-Призренской епархии ознаменовалось начало Великого Поста. 14 февраля косовские сербы собрались в монастыре Грачаница, чтобы поддержать владыку Артемия. Просторная гостиная не могла вместить всех прибывших - любимому пастырю пели «Многая лета», а потом подходили под благословение (при этом на глазах у многих людей блестели слезы). Один из близких сотрудников владыки, на вопрос журналистов газеты "Вечерние новости" о том, как чувствует себя епископ Артемий, передал его слова: «Как в 1999 г., когда мне говорили, что подожжен монастырь или церковь».

Состояние косовских сербов на данный момент можно охарактеризовать как глубокую скорбь и смятение. Никто из них не знает, что принесет завтрашний день. Происходящее они сравнивают с событиями 1999 г., когда большинство сербского населения Косова и Метохии было изгнано из своих домов, только теперь гонению подвергся оплот сербского присутствия в крае – косовское монашество.

Все монахи Рашко-Призренской епархии являются духовными детьми владыки Артемия и составляют единую монашескую семью. Число иноков здесь больше, чем в других епархиях Сербской Православной Церкви, причем, это всецело является заслугой епископа Артемия, имеющего особый дар к возрождению монастырей и организации в них монашеской жизни.
     
После распоряжения Святейшего архиерейского синода СПЦ об отстранении епископа Артемия от управления епархией, его имя больше не поминается в просительных ектеньях на литургии. Вместо него надлежит упоминать владыку Афанасия (которым сегодня была отслужена первая литургия по-новому). На вопрос монахов о том, как им поступать в данной ситуации, владыка Артемий ответил, что надо поминать епископа Афанасия, а остальное, это уже дело их совести.
     
Представителями международного протектората и албанской администрации предпринимались неоднократные попытки выбить епископскую кафедру из-под ног владыки, но до сих пор это не удавалось. Тем трагичнее принятое самими же сербами решение об отстранении одного их самых уважаемых и стойких епископов Сербской Православной Церкви по явно надуманному предлогу. Причем, несмотря на то, что расследование по данному делу только началось, многие сербские СМИ уже говорят о вине владыке, как о доказанном факте.

Косовские сербы выражают глубокую тревогу в связи с настоящими событиями, т.к. расценивают их: во-первых, как очередной шаг западных сил по принуждению Сербии отказаться от Косова и Метохии; во-вторых, как угрозу существованию сербских анклавов, т.к. личность владыки Артемия и монастыри с проживающими в них насельниками являются основополагающим ядром, вокруг которого объединяются косовские сербы.
18 февраля 2010   Просмотров: 4 834