В парках и скверах Москвы могут появиться 100 исламских молельных площадок

Столичные власти рассмотрят идею размещения в зеленых зонах Москвы около 100 молельных площадок, каждая из которых сможет вместить 100–150 мусульман. Такое предложение в мэрию направила группа столичных урбанистов, об этом «Известиям» рассказал ее представитель Тигран Арутюнян. По задумке автора проекта, площадки можно сделать разборными, чтобы монтировать их только на время молитвы, и небольшими по площади - 15х20 м. Во время празднования крупных мусульманских праздников, например Курбан-байрама, этой осенью рядом с площадками предлагается устанавливать экраны, на которых будет транслироваться молитва имама у соборной мечети на проспекте Мира.

Идея организации портативных молельных площадок для мусульман в парках столицы была разработана в рамках работы летней школы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. По словам автора проекта «Урбан ковер» Арутюняна, мобильные площадки для молитв в парках могут стать временной альтернативой решения проблемы нехватки мечетей в столице в условиях огромного притока мигрантов из мусульманских стран СНГ.

«Пространства для проведения религиозного обряда нужно разместить на территории городских парков. Площадки, с одной стороны, должны быть в хорошей транспортной доступности, а с другой — их необходимо максимально отдалить от окон москвичей, — говорит автор проекта Тигран Арутюнян. - Места для проведения религиозного обряда можно собирать из модулей на несколько часов, а после завершения молитвы разбирать. Сакральное пространство на них будет образовываться за счет того, что туда мусульмане будут приходить со своим ковром для молитвы».

15 августа 2013   Просмотров: 2 899