Модернизм наших дней. «Горе тому, кто дерзнет внести какие-нибудь изменения в Богослужение»

Американская автокефальная Церковь (ААЦ) была основана русскими миссионерами. Первоначально русские приходы в Америке подчинялись Московскому Патриархату в качестве экзархата. В 1971 году Русской Церковью по инициативе основоположника ереси экуменизма в России митрополита Никодима (Ротова) ААЦ была дарована самостоятельность. Основателем ААЦ явился скандально известный священник-модернист протопресвитер Александр Шмеман, не один год проработавший на радио «Свобода», а также известные экуменисты священник Иоанн Мейендорф и архиепископ Иоанн (Шаховский). В элементах обрядов и богослужений ААЦ были внесены обновленческие новации, которые все время дополняются новыми изменениями. Вот один из свежих примеров.

 

Как сообщил ресурс «Православие.By», одной из новаций прихода свт. Иннокентия Иркутского (юрисдикция Православной Церкви в Америке) в Мейконе, штат Джорджия, является периодическое публичное совершение чина приготовления даров (проскомидии) в присутствии мирян. В обычной практике это действо совершается в алтаре и скрыто иконостасом от лица простых молящихся. Настоятель прихода священник-модернист Теофан Бак в процессе проскомидии объясняет прихожанам значение тех или иных действий и священных предметов. Такое легкомысленное отношение к церковным установлениям свидетельствует, скорее всего, о глубокой бесовской прелести, в которой пребывает этот священник.

 

Великий русский святой преподобный Серафим Саровский говорил: «Наша Церковь не имеет никакого порока; горе тому, кто дерзнет внести какие-нибудь изменения в Богослужение и уставы той Церкви, которая есть «столп и утверждение Истины» и о которой Сам Спаситель сказал, что даже врата ада не одолеют ее; то есть что она пребудет неизменно до конца — до второго пришествия. Всякое желание внести якобы усовершенствование, изменения в правила и учение Святой Церкви, есть ересь, желание создать свою особую церковь по измышлению разума человеческого, отступление от постановления Духа Святого и есть хула на Духа Святого, которая не простится вовек».


Михаил Теплов

7 октября 2013   Просмотров: 3 226