Пресс-служба УПЦ МП включила задний ход: Янукович обманным путем втянул митрополита Владимира в подписание обращения по евроинтеграции

Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ (МП), которая согласно своему уставу "распространяет информационные материалы, комментирует события, излагает позицию Церкви, выступает с заявлениями и опровержениями", подверг резкой критике подготовку и текст «Обращения Церквей и религиозных организаций к украинскому народу», которое подписал Предстоятель УПЦ митрополит Владимир.

 

В интервью российским изданиям Василий Анисимов заявил о "неконституционности" обращения Церквей и религиозных организаций к украинскому народу, о манипуляциях со стороны организаторов обращения, о давлении со стороны Администрации Президента Украины, а также о том, что подпись митрополита Владимира "не означает наше присоединение к внецерковной политической позиции".

 

"Евроинтеграционные заявления со стороны Совета церквей некорректны, более того, они неконституционны, потому что никто не проводил в церкви соцопросы относительно интеграционных предпочтений прихожан. На каком основании тогда можно было что-то подписывать? На основании того, что Юрий Богуцкий (советник Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам гуманитарного развития Администрации Президента) что-то захотел подписать? Так они и раньше подобное подписывали, - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы УПЦ. - Что это за Совет церквей и кто его уполномочил выражать такое мнение? Там "рога и копыта", отлученные и беглые, всех тварей по паре. Вы понимаете, что это (заявление) является выходом за рамки религиозной компетенции. Понятно, что это было инициировано властью. Богуцкий со времен Леонида Кучмы всегда инициировал такие заявления со стороны Совета церквей и так далее. Поэтому надо сказать, что это заявление не совсем корректное".

По словам Василия Анисимова, митрополит Владимир поддержал не столько заявление в целом, сколько его пункт, в котором отмечалась необходимость проведения общественных слушаний среди жителей Украины по вопросу внешней интеграции. "Подписываясь под заявлением, предстоятель Украинской православной церкви, митрополит Владимир сделал акцент на последнем пункте. В нем говорится о том, что только через общественную дискуссию Украина сделает правильный внешнеполитический выбор. Важно, чтобы на Украине состоялась общественная дискуссия. В какой форме она пройдет: референдум или социологические опросы - не важно. Важно, чтобы была дискуссия", - сказал глава пресс-службы УПЦ.

"Очень странным было само появление этого заявления. Его повесили, убрали, затем повесили новый вариант. Потому что первый вообще-то был скандальным, в нем подпись митрополита-раскольника Филарета стояла раньше подписи главы канонической церкви митрополита Владимира. Последовал скандал, - заявил Василий Анисимов в комментарии для федеральной "Российской газеты", учрежденной Правительством России. - Мне кажется, те, кто составлял это заявление, получили общее распоряжение от президента, что это "нужно сделать", и включили в него много несообразностей. Ну если Россию просят не беспокоиться о судьбе Украины, то тогда и Европу, наверное, стоит попросить о том же самом. Этот непрофессиональный, сляпанный на скорую руку документ породил большую волну кривотолков".

Православный журналист рассказал, что основатель Свято-Успенской Николо-Васильевской обители, которая подвергла жесткой критике митрополита Владимира за подписание обращения, схиархимандрит Зосима (Сокур) "мучительно воспринимал разрыв Украины, России и Белоруссии. Он считал, что это должна быть единая Русская земля, и мы предполагали, что именно в таких духовных традициях он и воспитал тогдашнюю донецкую и нашу сегодняшнюю власть". Однако оказалось иначе: "Я думаю, что это (подписание обращения - ред.) произошло по просьбе Виктора Федоровича, который много делает для Церкви. Но подпись не означает наше присоединение к внецерковной политической позиции. Внимание митрополита, всего скорее, остановили на словах, объявляющих общественную дискуссию по всем этим вопросам".

"Я думаю, владыке дали какую-то бумажку, так написанную, что в принципе ее можно было и подписать. Но отсюда и пошло большое смущение. Это какое-то шулерство. Так это не делается", - прокомментировал «Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу» руководитель пресс-службы УПЦ  (по материалам www.octpib.info)

 

источник: https://www.octpib.info/News.aspx?idNews=16957

15 октября 2013   Просмотров: 4 177