Папа вновь осудил антисемитизм и сказал о необходимости приобщения молодежи к иудейско-католическому диалогу

24 октября 2013 года Ватикан посетила делегация, состоящая из 62 членов и друзей Центра Симона Визенталя, - международной еврейской организации по защите прав человека. Эту встречу запланировал ещё папа на покое Бенедикт XVI. Еврейская делегация просила тогда папу Ратцингера о персональной встрече:

«Эти встречи с вашей стороны являются знаком уважения и почтения к епископам Рима, за которое я очень благодарен. Нашим общим намерением является борьба со всеми формами расизма, нетерпимости и антисемитизма, сохранение памяти о Холокосте и укрепление взаимопонимания посредством образования и социальных обязательств» - сказал раввин Марвин Хиер - основатель Центра Симона Визенталя.

В очередной раз папа Франциск заявил об «осуждении римской „церковью“ всех форм антисемитизма», подчеркивая, что проблема нетерпимости должна рассматриваться в целом»:

«Там, где какое-либо меньшинство преследуется и отвергается из-за своих религиозных или этнических убеждений, в опасности находится благо всего общества, и никто не должен оставаться в стороне. <…> Давайте объединим наши усилия для содействия культуре встречи, уважения, взаимопонимания и взаимного прощения».

Понтифик подчеркнул, что «для созидания такой культуры важно образование, которое представляет собой не только передачу знаний, но и переход к пережитому свидетельству, а это - единство жизни, постоянно открытый к истине союз с молодым поколением. Мы должны уметь передавать молодёжи не только знания об истории еврейско-католического диалога, о трудностях и прогрессе, достигнутом в последние десятилетия: прежде всего мы должны суметь передать им желание встречи и познания другого, содействуя активному и ответственному участию нашей молодежи.

 

Поэтому большое значение имеет общая приверженность служению обществу и самым слабым».

В завершение обращения папа Франциск призвал участников аудиенции «продолжать передавать молодёжи ценность общего стремления отказаться от разделяющих стен и строить мосты между нашими культурами и традициями веры (т.е. католиков и иудеев. – Примеч. Ред.). Будем идти вперёд с уверенностью, мужеством и надеждой. Шалом!»

«Невероятно, необычно, завораживающе! Я никогда не видел столь теплого приема папы» — заявил сразу после аудиенции раввин Марвин Хиер. Он сказал также, что он «в восторге» от того, что в следующем году глава Ватикана намерен нанести  визит в Израиль. «Пусть Ваше присутствие поможет всем, кто стремится к установлению прочного мира на Ближнем Востоке, наконец, признает существование еврейского государства рядом с двадцать тремя арабскими соседями!» – сказал раввин папе.

Источник: Радио Ватикана,
Vatican Insider

28 октября 2013   Просмотров: 2 941