Кто не со мною, тот против меня

Как сообщает служба ОВЦС – Митрополит Илларион выразил соболезнование в связи с кончиной отца Андре Луф, почетного аббата Луф, Мон де Ка, и направил письмо с выражением соболезнования настоятелю и братии аббатства Мон де Ка.

Отцу Жаку Дельсаль, настоятелю аббатства Мон де Ка (Франция)

Ваше Высокопреподобие!

altС глубоким духовным волнением я воспринял весть о кончине отца Андре Луф. Будучи выдающимся представителем монашеской традиции Запада, он всю жизнь оставался настоящим другом Православия, он его хорошо знал и глубоко любил. Его духовная жизнь была наполнена любовью к Священному Писанию и учению Отцов Церкви, которое он передавал своим современникам.

На протяжении 35 лет он был аббатом Мон-де-Ка и духовным отцом, воспитавшим несколько поколений монахов. Благодаря многочисленным книгам и беседам он был также духовным наставником многих людей, живущих в разных странах. Он многое сделал для того, чтобы после II Ватиканского собора христианам на Западе открыть духовные сокровища монашеской традиции. Для широкого круга читателей его книги стали учебником духовной жизни, наставлением в молитве и размышлении над Словом Божиим.

Можно сказать, что отец Андре Луф благодаря своему духовному влиянию на западное христианство XX века воистину был одним из столпов современного монашества. Я храню светлую память о нашем знакомстве и духовной дружбе.

Вместе с Вами я возношу благодарение Господу за этого выдающего свидетеля Духа, жившего в наши дни. Заверяю Вас в моих молитвах и братской любви о Христе, победившем смерть.


Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион


__________________________

Митрополит Илларион испытывает братскую любовь о Христе и духовную дружбу к еретикам-папистам. И это не выглядит как лицемерие, потому что в настоящий момент нет необходимости заискивать перед ними. Скорее это выглядит как норма в отношении к папистам и дух, которым живет митрополит, изливается такой пламенной любовью к ним.

Господь Творец только добра, а дьявол – зла. Бог создал человека свободным, и он сам выбирает или добро или зло. Христос принес на землю Божественное учение совершеннейшее, без единого недостатка и это учение на протяжении более 2000 лет исповедуется Православной Церковью. Латиняне (как они называют себя католики) отпали от Веры Православной окончательно еще в 1054 году и по всем определениям являются еретиками, значит врагами Господа нашего Иисуса Христа. А любить врагов Христа, значит предавать Его.

«Любите своих врагов, уничтожайте врагов отечества, гнушайтесь врагами Божиими» – писал митрополит Филарет (Дроздов).

Лучшее свидетельство истины Православия – твердое следование заповедям, канонам, Святым Отцам. И если Святые Отцы называют латинскую веру еретической, то хоть бы епископ, хоть бы ангел с небес говорили, что латиняне не еретики, а наши во Христе братия, то, без всякого сомнения, мы должны следовать за Церковью (Святыми Отцами), а не за теми, кто противопоставляет ей свое мнение.

Источник: "Русский календарь"
15 июля 2010   Просмотров: 4 792