В Болгарии проходит экуменическая встреча монашествующих из стран Европы

altС 13 по 18 июли в отеле «Царев врх» близ Рыльского монастыря проходит 33 межхристианская встреча монахов и монахинь, посвященная теме «Жизнь во Христе — вызовы и надежды».

Во встрече, организованной Международным межхристианским союзом монахов и монахинь, принимают участие духовники и богословы из стран Европы. Планируется, что с докладами выступят митрополит Эстонской Православной Церкви Константинопольского Патриархата Стефан (Хараламбидис) и епископ Синопский (Бельгийская митрополия Константинопольской Церкви) Афинагор (Пекштадт).

Первоначально планировалось участие в форуме митрополита Неврокопского Нафанаила (Калайджиева), но оно не состоялось, так как Синод Болгарской Православной Церкви не дал на это своего благословения. Синод также не благословил проведение встречи в Рыльском монастыре, поэтому она проходит в отеле близ монастыря. Официально объявлено, Синод отказал в благословении из-за поздней подачи прошения со стороны организаторов.

По этой причине с болгарской стороны во встрече принимают  участие лишь проф. Иван Желев, представитель Богословского факультета Софийского университета, и иеродиакон Петр (Граматиков) из Пловдива. Тем не менее, официальное приветствие участникам встречи направил Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Международный межхристианский союз монахов и монахинь был создан в 1970 г. Каждые два года в июле он организует свои встречи в одном из европейских государств. Монахини, монахи и простые люди разных христианских деноминаций и национальностей встречаются и в течение недели обсуждают темы, связанные с монашеской жизнью и христианской верой.
15 июля 2010   Просмотров: 5 201