Хабадцы хотят пустить корни в Москве. В ФЕОР надеются реализовать в программу строительства синагог

В Федерации еврейских общин России планируют добиваться появления в Москве большего числа синагог и молитвенных помещений.

"Есть разговор о строительстве синагог в Москве - программа "сто храмов". Мы просили пять синагог, не могу сказать, что мы преуспели в получении земли. Пока у нас нет ни одного конкретного места, которое мы можем передать под строительство синагог. Мы не падаем духом", - заявил президент ФЕОР Александр Борода во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его данным, в Москве проживает около 500 тыс. иудеев, "и есть общее правило, что люди должны иметь как церковь шаговой доступности, так и синагогу шаговой доступности".

"В развитии этой сети нужно соблюдать два принципа: должна быть предоставлена всем интересующимся вся инфраструктура того, что из себя представляет еврейская община. И второе - это должно быть максимально деликатно, чтобы не мешать населению, людям другого вероисповедания, другой национальности", - подчеркнул А.Борода.

Как отметил он, в ФЕОР хотели бы, чтобы синагоги или молитвенные помещения были в каждом районе столицы.

"Есть большая потребность в синагогах, мы чувствуем эту потребность. Там, где мы открываем молитвенные и другие общинные помещения, они очень быстро наполняются. Люди часто не готовы ехать, но очень хотели бы, чтобы это было рядом с их домом и они могли туда ходить", - заявил А.Борода.

По его словам, число евреев в столице увеличивается, в том числе за счет миграции из других регионов России, стран СНГ, Израиля.

Отвечая на вопрос о взаимодействии ФЕОР с Олимпийском комитетом, он рассказал, что иудеи не будут участвовать в церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи, поскольку она пройдет в пятницу вечером, когда начинается шабат. При этом ряд раввинов будут направлены для духовного окормления спортсменов в Сочи, там будет действовать иудейское молитвенное помещение.

Комментируя предложение ряда депутатов Госдумы включить в преамбулу Конституции упоминание об особой исторической роли православия, А.Борода отметил, что "у нас государство отделено от религии", и в этом смысле такая фиксация "ущемляет права других религий", создаст "лишнее напряжение".

"Уверен, что это с Русской православной церковью не согласовано. Инициатива бессмысленная", - полагает он.


 

В России действует 200 иудейских общин, более 40 синагог и свыше 70 еврейских общинных центров

*** ФЕОР планирует курировать в российских школах уроки по толерантности

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - В России действует 200 иудейских общин в 178 городах, 44 синагоги и 70 общинных центров, в которых есть молитвенные дома, заявил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Как отметил он, в 2013 году были построены общинные центры в Смоленске и Новосибирске, миква в Нальчике, проведена реконструкция синагоги в Твери. На данный момент ведутся реставрационные и ремонтно-восстановительные работы в общинных центрах и синагогах Владивостока, Иркутска, Самары, Нижнего Новгорода, Иванова, Дзержинска. В собственность ФЕОР из госимущества вернули синагоги в Калуге, Орле, Брянске.

В этих населенных пунктах, а также в городе Новозыбкове Брянской области, Абакане, Архангельске, Калининграде и Сочи запланированы реконструкция и восстановление синагог и строительство общинных центров.

В 41 город из числа самых крупных городов России присланы раввины. Сегодня десятки тысяч евреев каждую неделю вместе встречают шабат, отмечают другие еврейские праздники.

В настоящее время в сети образовательных учреждений ФЕОР насчитывается более 100 учебных заведений, в том числе 25 общеобразовательных учебных заведений с еврейским этнокультурным компонентом, 70 воскресных школ, 28 детских садов. Общее число учащихся в еврейских учебных заведениях превышает 14 тыс. человек.

Под эгидой отдела кашрута, в задачи которого входит поиск и сертификация производства кошерных продуктов в России и ближайшем зарубежье, в стране действует порядка 20 магазинов и десять ресторанов.

В Москве также работает первый в СНГ еврейский Дом прощаний, где оказываются похоронные услуги в соответствии с еврейским религиозным обычаем.

Более 120 тыс. человек участвуют в гуманитарных программах ФЕОР (благотворительные столовые, программа продуктовой помощи, медицинской службы, лекарственной поддержки, патронажа и т.д.). Регулярно оказывается помощь евреям-заключенным. На сегодня в 12 учреждениях уголовно-исполнительной системы России сформированы общины, в десяти из них открыты синагоги. В 2014 году планируется открытие молельных комнат для иудеев еще в трех таких учреждений.

В Еврейском музее и центре толерантности, который открылся в Москве в конце прошлого года и который посетило более 70 тыс. человек, на постоянной основе проходят занятия, встречи и лекции, посвященные толерантности. Их, в частности, посещают школьники. Такие центры ФЕОР планирует открывать и в других городах. В планах - передавать департаментам образования регионов разработанные ФЕОР программы в этой области и курировать уроки по толерантности.

19 декабря 2013   Просмотров: 4 666