Хабадцы хотят пустить корни в Москве. В ФЕОР надеются реализовать в программу строительства синагог

В Федерации еврейских общин России планируют добиваться появления в Москве большего числа синагог и молитвенных помещений.

"Есть разговор о строительстве синагог в Москве - программа "сто храмов". Мы просили пять синагог, не могу сказать, что мы преуспели в получении земли. Пока у нас нет ни одного конкретного места, которое мы можем передать под строительство синагог. Мы не падаем духом", - заявил президент ФЕОР Александр Борода во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его данным, в Москве проживает около 500 тыс. иудеев, "и есть общее правило, что люди должны иметь как церковь шаговой доступности, так и синагогу шаговой доступности".

"В развитии этой сети нужно соблюдать два принципа: должна быть предоставлена всем интересующимся вся инфраструктура того, что из себя представляет еврейская община. И второе - это должно быть максимально деликатно, чтобы не мешать населению, людям другого вероисповедания, другой национальности", - подчеркнул А.Борода.

Как отметил он, в ФЕОР хотели бы, чтобы синагоги или молитвенные помещения были в каждом районе столицы.

"Есть большая потребность в синагогах, мы чувствуем эту потребность. Там, где мы открываем молитвенные и другие общинные помещения, они очень быстро наполняются. Люди часто не готовы ехать, но очень хотели бы, чтобы это было рядом с их домом и они могли туда ходить", - заявил А.Борода.

По его словам, число евреев в столице увеличивается, в том числе за счет миграции из других регионов России, стран СНГ, Израиля.

Отвечая на вопрос о взаимодействии ФЕОР с Олимпийском комитетом, он рассказал, что иудеи не будут участвовать в церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи, поскольку она пройдет в пятницу вечером, когда начинается шабат. При этом ряд раввинов будут направлены для духовного окормления спортсменов в Сочи, там будет действовать иудейское молитвенное помещение.

Комментируя предложение ряда депутатов Госдумы включить в преамбулу Конституции упоминание об особой исторической роли православия, А.Борода отметил, что "у нас государство отделено от религии", и в этом смысле такая фиксация "ущемляет права других религий", создаст "лишнее напряжение".

"Уверен, что это с Русской православной церковью не согласовано. Инициатива бессмысленная", - полагает он.


 

В России действует 200 иудейских общин, более 40 синагог и свыше 70 еврейских общинных центров

*** ФЕОР планирует курировать в российских школах уроки по толерантности

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - В России действует 200 иудейских общин в 178 городах, 44 синагоги и 70 общинных центров, в которых есть молитвенные дома, заявил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Как отметил он, в 2013 году были построены общинные центры в Смоленске и Новосибирске, миква в Нальчике, проведена реконструкция синагоги в Твери. На данный момент ведутся реставрационные и ремонтно-восстановительные работы в общинных центрах и синагогах Владивостока, Иркутска, Самары, Нижнего Новгорода, Иванова, Дзержинска. В собственность ФЕОР из госимущества вернули синагоги в Калуге, Орле, Брянске.

В этих населенных пунктах, а также в городе Новозыбкове Брянской области, Абакане, Архангельске, Калининграде и Сочи запланированы реконструкция и восстановление синагог и строительство общинных центров.

В 41 город из числа самых крупных городов России присланы раввины. Сегодня десятки тысяч евреев каждую неделю вместе встречают шабат, отмечают другие еврейские праздники.

В настоящее время в сети образовательных учреждений ФЕОР насчитывается более 100 учебных заведений, в том числе 25 общеобразовательных учебных заведений с еврейским этнокультурным компонентом, 70 воскресных школ, 28 детских садов. Общее число учащихся в еврейских учебных заведениях превышает 14 тыс. человек.

Под эгидой отдела кашрута, в задачи которого входит поиск и сертификация производства кошерных продуктов в России и ближайшем зарубежье, в стране действует порядка 20 магазинов и десять ресторанов.

В Москве также работает первый в СНГ еврейский Дом прощаний, где оказываются похоронные услуги в соответствии с еврейским религиозным обычаем.

Более 120 тыс. человек участвуют в гуманитарных программах ФЕОР (благотворительные столовые, программа продуктовой помощи, медицинской службы, лекарственной поддержки, патронажа и т.д.). Регулярно оказывается помощь евреям-заключенным. На сегодня в 12 учреждениях уголовно-исполнительной системы России сформированы общины, в десяти из них открыты синагоги. В 2014 году планируется открытие молельных комнат для иудеев еще в трех таких учреждений.

В Еврейском музее и центре толерантности, который открылся в Москве в конце прошлого года и который посетило более 70 тыс. человек, на постоянной основе проходят занятия, встречи и лекции, посвященные толерантности. Их, в частности, посещают школьники. Такие центры ФЕОР планирует открывать и в других городах. В планах - передавать департаментам образования регионов разработанные ФЕОР программы в этой области и курировать уроки по толерантности.

19 декабря 2013   Просмотров: 3 553   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (7)
19 декабря 2013 10:49
http://shturmnovosti.com/view.php?id=62285 Хиджаб для русских...в Татарстане
  Жалоба      1
19 декабря 2013 11:10
Ну и будет на Земле ещё одно Мёртвое море (Московское) - попомнит Господь Бог наш Иисус Христос жидам бассейн на месте Храма - ни один картавый содомит не выплывет. Аминь.
  Жалоба      2
19 декабря 2013 11:44
Численность евреев (выпавших из списка крупнейших этносов численностью более 0,5 млн еще в 2002 г.) составила 156,8 тыс. (в 2002 — 230 тыс.). Из них 152,6 тыс. относятся к городскому населению, 4,2 тыс. — к сельскому. Можно предположить, что среди сельского еврейского населения преобладают жители населенных пунктов, входящих в агломерации крупнейших городов. Данных по этническому составу в разбивке по субъектам федерации пока не приводится, однако по данным переписи 2002 года 55 процентов евреев проживали в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. http://www.jewish.ru/theme/cis/2011/12/news994302916.php

Вывод: либо большинство представителей этноса записались под видом других, либо данные завышены. При этом надо понимать, что число представителей нееврейских этносов в иудаизме незначительно.
  Жалоба      3
19 декабря 2013 16:01
Про евреев.My Webpage
  Жалоба      4
19 декабря 2013 16:02
Место этих сосудов диавольских у параши отца их !!!
  Жалоба      5
20 декабря 2013 18:13
Вообще то еврейские общины, включая движение ХАБАД уже давно и плотно заселяют не только Москву, но и большинство регионов РФ. И в целом в общем то им культовых сооружений хватает, а где нехватает там уже давно тихо построены синагоги.

Цитата: rusich24
Вывод: либо большинство представителей этноса записались под видом других, либо данные завышены. При этом надо понимать, что число представителей нееврейских этносов в иудаизме незначительно.
Да, это так. Большинство евреев с еврейскими даже фамилиями, не говоря про всяких Орловых-Примаковых, по мнению ряда исследователей, записаны как русские при переписях и имеют даже соответствующие сертификаты рождения. Реальное число евреев и особенно полукровок различных степеней в РФ ОГРОМНО !!! вероятно миллионов 12-15, и это ещё с учётом того что в последние год есть прочная тенденция евреям Израиля возвращаться в РФ, где и не стреляют, и работать можно на главенствующих должностях.
  Жалоба      6
29 декабря 2013 09:51
В подчиненьи у еврея.
Как Геракл у Еврисфея,
Мой народ уж скоро век.
В рабстве русский человек.

Поразил еврейский вирус,
Основательно, весь мир наш
И устроить всем он рад
Глобалистский каганат.

Всех на карточки поставив,
Чипизацией приправив,
Под контроль возьмёт оно,
Сионистское мурло.

И, с проста ли, анекдоты,
Про жидов, давно, в народе,
Все эпохи пережив,
Говорят, какой есть жид?

В сферы власти заползая,
Везде кланы создавая,
Истощает сионизм
Наш, российский, организм.

Нет когда иммунитета,
То плодится вирус этот,
Всю державу поразив,
Жизнь народу извратив.

Девольвировав культуру
(и кино, литературу,)
Чтоб отвадился народ
От понятья ПАТРИОТ.

Прикрываясь холокостом
Вечный жид, легко и просто,
Обвинит в фашизме в раз,
всех, кто против глас воздаст.

А суды, прокуратура,
Постараться рады будут,
Под защиту юден взять
И «фашиста» наказать.

Защищают сионисты
извращенцев-«сексменьшинства»,
Вывод просится, ,друзья,
Что жиды – пидарасня.

Ну, а то, что талмудисты
Есть , по-сути, сатанисты
И российский наш народ
Пострадал от них, про то нет статьи.

В законах нету, чтоб
Спросить с жидов за это,
За бесовский их террор,
Беспредел, голодомор.

Ритуальные убийства
Практикуют талмудисты.
Не простим мы им, друзья,
Гибель БАТЮШКИ ЦАРЯ ! ! !

«богоизбранным» сегодня
Жить в России так вольготно!
И питательный субстрат
для евреев просто клад.

Получить образованье
И уехать жить в Израиль,
Или, может, в США –
Вот тропинка для жида.

Оптимальная дорога
для еврея – в крематорий.
Был достойный прецедент,
Сокративший контингент.

На всегда ли им раздолье?
Русский дух пока в неволе,
Заморочены мозги
Красной ересью, увы!

Но трезвеют наши люди.
Не далеко время - будут
Русские отец и мать
Сыновей Адольфом звать.

Есть от вируса леченье -
В дезинфекции спасенье.
Вирус в бикс и в автоклав.
Только этот метод прав.
  Жалоба      7