Выступления протодиакона Андрея Кураева в Минске попирали нормы общепринятой этики, заявил официальный представитель БПЦ МП.

altОфициальный представитель Белорусской Православной Церкви Московского патриархата (БПЦ МП) обвинил протодиакона Андрея Кураева, побывавшего в Беларуси накануне визита Патриарха Кирилла в конце сентября, в церковно-канонических нарушениях. По словам представителя БПЦ МП по связям прессой архимандрита Алексия, "некоторые выступления протодиакона Андрея Кураева перед минскими слушателями не соответствовали не только нормам христианской морали, но и нормам общепринятой этики".

В интервью официальному Беларусскому телевидению 26 сентября профессор Московской духовной академии подверг резкой критике христианскую демократию в Беларуси, затронув патриотические чувства белорусов. По словам архимандрита Алексия, БПЦ МП не выступает против христианских политических партий и движений, а наоборот приветствует деятельность подобных организаций, если их концепция не противоречит христианской морали и христианским ценностям.

Официальный представитель БПЦ МП указал на нарушение протодиаконом Кураевым "Основ социальной концепции" РПЦ МП, где, в частности, говорится: "Существование христианских политических организаций, а также христианских составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща и осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов".

"Являясь гостем нашего Экзархата и нашей Республики, - отметил о. Алексий, - протодиакон не имел права делать какие-либо публичные аналитические выводы относительно общественно-политической жизни белорусского государства и деятельности Белорусского Экзархата РПЦ... Мы бы не хотели, чтобы частные мнения стали началом негативных отношений Белорусской Православной Церкви с христианско-политическими движениями".

Со своей стороны, о. Андрей обвинил архимандрита Алексия в ангажированности и неискренности.

 

Реплика Георгия Георгиева: 

 

"Я хорошо помню высказывания отца Андрея Кураева о Матроне Московской! В чем только он ее не обвинял. И в сектантстве тоже. 

И деканонизации преподобного Феодосия Кавказского чудотворца требовал.  Теперь вот утверждает, что Боголюбский монастырь не хочет жить в XXI веке. И это о самом современном монастыре России. Впрочем, хорошая компания для Боголюбских матушек и отца Петра  - преподобный отец Феодосий и блаженная, почитаемая всей Москвой, матушка Матронушка!

Вот только отец Андрей, как всегда, блуждает где-то далеко от Богословия и от Православия. Даже дети из воскресных школ скажут, что отец Андрей снова "зарулил нетудой".

5 октября 2009   Просмотров: 8 592   
15 ноября 2009 14:43
Что-то о.диакона все чащееее "заносит"..заездился, закрутился..
Надо бы ему в скиток...на годок..помолиться в тишине, в себя прийти..в православного..))
  Жалоба      1
-->