Все средства хороши! Методы патриарха Кирилла.

altВот уже скоро год, как Кирилл (Гундяев) стал Патриархом. Некоторые  легковерные и легкомысленные люди  считают, что зря-де порочили его во время предвыборной кампании, ведь он на деле оказался таким хорошим: и укрепил связь с Украиной, и едва там мучеником не стал, а уж великим проповедником - так точно, и добился преподавания религиозной культуры  в школе. А некоторые экзальтированные поклонники Патриарха Кирилла, вроде Кирилла Фролова, уже и победу празднуют над "миссио-фобами" - теми, кто не согласен, что проповедовать Православие можно и на мотоциклах, и на непотребных мероприятиях, и с "помощью" еретиков.

Но это все - пена на поверхности церковной жизни. А в глубине происходят события весьма неприглядные. В частности, Патриарх Кирилл продолжает по епархиям выявлять противников ереси экуменизма, с которой он связал свою судьбу, и что называется "зачищает" их. При этом не брезгует он и откровенными провокациями. Как говорится в известной иезуитской поговорке, все средства хороши.


В одном благочинии Московской епархии произошел такой случай. Благочинный, собрав на совет отцов, сказал: "Патриарх Кирилл нарушает каноны и учение святых Отцов. Нам надо совместно выступить и обличить его нечестие". И предложил священнослужителям поставить свои подписи под письмом-обращением, в котором порицалась экуменическая деятельность Патриарха и его соратников-никодимовцев. Затем письмо это было направлено по соответствующему адресу.

Спустя некоторое время, благочинного вызвали в епархиальное управление. Можно было ожидать, что его лишат сана, как бывшего епископа Диомида, или подвергнут еще каким-либо прещениям. Но не тут-то было. С него все сошло, как с гуся вода. Сделали отцу благочинному "выговор" и оставили на своем месте, в покое и довольствии. А вот тех ревностных священников, которые не побоялись поставить свои подписи под провокационным письмом, запретили в служении и вывели за штат.

Такая неадекватная реакция епархиального управления и несоразмерное наказание за, казалось бы, одну и ту же "вину" благочинного и тех, кто выступил против экуменистов (вроде бы, за одно с самим благочиннвым), говорит о том, что благочинный выполнял тайное задание своего начальства - выявить потенциальных противников господствующей ныне ереси. Таковы реалии закулисной борьбы Патриарха Кирилла против Православия и его исповедников.


Александр Павлов

5 октября 2009   Просмотров: 4 943