Главред «Приазовского края» осужден за «негативные установки по отношению к хасидизму»

altГлавный редактор газеты «Приазовский край» Василий Кучков намерен обжаловать приговор, вынесенный ему Кировским районным судом Ростова-на-Дону. Как сообщил журналист и издатель, он не согласен с обвинением в разжигании религиозной вражды.

Главный редактор признан виновным по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды). По версии следствия, Василий Кучков подготовил и разместил в возглавляемом им издании статью под названием «Свой среди чужих, чужой среди своих». В газетном материале содержалась информация, «пропагандирующая неполноценность граждан по признаку их отношения к определенной религии», а также «содержались оскорбительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки, негативные установки по отношению к хасидизму», сообщает издание. По мнению стороны обвинения, информация в газетной статье была способна возбудить в обществе религиозную вражду по отношению к людям, исповедующим хасидизм, представителям еврейской национальности и лицам иудейского вероисповедания.

Решением суда Василий Кучков был лишен права заниматься издательской деятельностью сроком на три года.

По мнению же самого редактора «Приазовского края», статья не содержала возбуждения ненависти и вражды, а все дело является заказным. «Там речь шла о казаках, в основном, о расхищении бюджетных средств по карманам, а «еврейский вопрос» был приведен как пример», - заявил Кучков. По замечанию журналиста, несколько независимых экспертов не нашли в его статье никакого разжигания розни. Как считает Василий Кучков, судебное дело против него было инспирировано в связи с тем, что публикации в «Приазовском крае» вызывали недовольство у бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба и его заместителя, а ныне депутата Госдумы Виктора Водолацкого.
27 июля 2010   Просмотров: 5 093   
27 июля 2010 09:08

Забываем мы, православные, что враг у нас - не благородный и достойный, а подлый и лживый. Высший пилотаж наших журналистов должен отвечать, на мой взгляд, критерию: при максимальной правдивости в освещении проблемы - максимальная "холодная вежливость" (та самая, которую рекомендовал А.С. Пушкин). Это чтобы придраться (по форме) было не к чему. Базарная склочность и ругань недостойна потомков великих царей.Это и к нам  относится, уважаемые посетители сайта. Давайте уважать редакцию: научимся красиво и виртуозно владеть "великим и могучим", дабы не дать  втоптать его в грязь. А им этого тоже, ох, как хочется!



Ошибка.
...потомкам ВЕРНОПОДДАННЫХ великих царей...
  Жалоба      1
27 июля 2010 11:42

vpg48, не согласен с Вами!
Сейчас не то время, чтобы тренироваться в изысканности речи, нужна прямота и решимость в обличении духа времени. Открывая людям глаза на происходящее нельзя вихлять.. Мы говорим о том во что верим, мы говорим о Истине. 
Когда молчат и отступают батюшки мирские должны говорить, мы сейчас апостолы. Господь пока сохранил нам разум и открытыми глаза, мы должны быть орудием в руках Его, служить ему со всей отдачей. Сейчас люди такие, что их можно разбудить только обдав холодной водой. Человек, чтобы поверить нам, должен видеть нашу прямоту, решимость и убежденность, иначе он не поверит, потому что то на что мы открываем глаза требует именно этих качеств. Если мы говорим о том, что нельзя принимать новые паспорта и ИНН или о вреде прививок, то и сами не должны всего этого иметь и касаться несмотря на неизбежне трудности, надеюсь это очевидно.
Мы должны быть примером, страха быть не должно, кого нам бояться и под кого вежливо подстраиваться, под жидов..? Наш отец - Господь, ему служим, с ним хотим пребывать во век, все остальное временно и тленно, ради этого не стоит кривить душой.


  Жалоба      2
27 июля 2010 16:08
Согласна в том, что страха быть не должно. Но есть стратегия, от которой никак нельзя отступать, а есть - тактика, не учитывая которую, можно прежде времени загубить важное дело. Неосторожной фронды быть не должно. Где сейчас газета "Дух христианина"? А ведь это была народная трибуна. Скольким ещё  она могла бы открыть глаза! А где епископ Диомид? А ведь отец Рафаил предупреждал... И уж если обличать, то фактами, которых насобирать как можно больше (как Б.Миронов, например). А слова, простите, к делу не пришьёшь. Вернее, как раз пришьёшь, что мы , к сожалению, и наблюдаем.

P.s. Кстати, та самая  "холодная вежливость", рекомендованная Пушкиным и используемая им, повергала его обидчиков  в  состояние ступора.
  Жалоба      3
-->