По "русской" статье вынесен приговор очередному блогеру

altВ Магадане суд признал блоггера Павла Конькова виновным в публичном разжигании межнациональной вражды в интернете и приговорил его к 120 часам обязательных общественных работ, сообщил РИА "Новости" в пятницу представитель пресс-службы прокуратуры Магаданской области.

Суд установил, что в период с 9 августа по 1 декабря 2009 года Коньков разместил в своем блоге 36 файлов, "содержащих текстовую и графическую информацию, формирующую негативные установки по отношению к представителям неславянских этнических обществ и направленные на возбуждение межнациональной ненависти".

По мнению суда, Коньков совершил преступление, предусмотренное статьей частью 1 статьей 282 Уголовного Кодекса РФ (публичное разжигание ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка), предусматривающей максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

На процессе Коньков своей вины не признал. Он утверждал, что провокационные файлы не размещал. Блоггер выразил предположение, что информация была размещена от его имени неизвестным хакером, взломавшим его блог. Однако суду были предоставлены убедительные доказательства виновности Конькова и его утверждения о непричастности к размещению указанной информации признаны судом несостоятельными.

Напомним, это не первый подобный приговор. Два года назад архангельский блоггер также был приговорен судом к 150 часам исправительных работ за разжигание национальной ненависти и вражды в интернете.

Дело в отношении 22-летнего Павла Ясюкевича, студента Приморского государственного университета имени Ломоносова, было заведено в мае 2009 года по ч.1 ст. 282 УК РФ.

В июле 2008 года по этой же статье был вынесен первый в истории российской судебной практики приговор за комментарий в интернете. Тогда блоггер Савва Терентьев получил год условно за нелицеприятный отзыв в сети о милиционерах.
16 сентября 2011   Просмотров: 3 923