Яд дробления Руси

В России появились чудаки, мечтающие о полнокровном возрождении культурно-языкового наследия древних народов, некогда населявших европейскую часть России.

Голядь, мещера, меря, весь, кривичи – фантазеры-возрожденцы о них пишут статьи, изыскивают в архивах всю информацию о быте и культуре этих народов. Вроде бы, благое дело – краеведение и этнография. Но что за этим стоит?

Оказывается, желание доказать русским, что они не русские, а голядь, мещера, меря. По крайней мере, об этом говорит содержание сразу нескольких сайтов, специализирующихся по вышеописанной теме.

Мудрецы учат, что прежде чем браться за дело, каким бы благим оно тебе ни казалось, оцени, каковы будут его последствия для окружающих. Если ты этого не делаешь, значит, ты идешь путем эгоизма, какие бы словесные украшения ты на него не навешивал. В нашем случае, такими украшениями служат фразы, типа «исследовать свои корни», «узнать историю наших предков», «изучить, кем же были русские до того, как стать русскими» и т.д.

Господа! Ученые задолго до вашего рождения уже давным-давно исследовали и объяснили русским, кто были их предки, и какие народности вошли в субстрат великого русского народа. Написаны сотни монографий на эту тему, имеются тонны архивной документации. Неужели вы полагаете, что вы в ваших неоязыческих «исследованиях» сможете докопаться до истины, до которой никому прежде докопаться не удавалось? Вы хотите посрамить российских и советских ученых, претендуя на правоту? Или до вас мудрых и прозорливых не рождалось?

Современные неоязычески-этнографические изыски ведут лишь к дроблению русского суперэтноса на мелкие кусочки. Нашим современным меря и кривичам мало, что и так этнический Русский мир расколот на три куска (Россия, Белоруссия, Украина), так они продолжают дробить еще нераздробленное. Не понимают, или не хотят понимать, что дробление русского суперэтноса на мерю, кривичей, голядь и т.д. приведет к культурно-идеологической мозаике того, что сегодня мы называем европейской частью России.

Ведь каковы мечты современных возрожденцев из числа мифических меря и мещеры? Чтобы каждая российская область жила и мыслила теми категориями, которые соответствовали бы народным верованиям и народному мировоззрению древних народов, населявших некогда территорию данной области. Русским Смоленской, Калужской областей надо будет превращаться в голядь. Русские у Белого моря должны будут переключиться на быт и традиции древней веси. Владимир, Вологда, Кострома, Тверь должны будут стать мерянами.

Что в итоге? В итоге то, что сегодня представляет собой культурно и конфессионально сплоченный русский монолит, превратится в набор мелкого областничества в виде меря, веси, голяди. Разделяться будут даже в масштабах одной области. Так, часть Владимирской области – это меря, а часть – мурома (эти народы проживали некогда на территории области). И у каждой – свои идолы, свои традиции, свой взгляд на жизнь.

Об идолах, к слову. Все эти этнографические движения отрицают Православие. По крайней мере, благосклонно относятся к возвращению к языческим корням. А кто помнит эти корни? Откуда уверенность у какого-нибудь фаната-«мерянина», что его мысли и его видение язычества совпадает с реалиями? Ведь день сегодняшний от реалий отделяет не одна тысяча лет.

И тут начинает проявляться субъективный фактор. Что не знаем, то допридумываем. А человек, особенно, фанатик, способен привнести в любое дело неразумные мотивы. Уже проскальзывают иногда попытки разобраться, кто же с кем воевал, и кто кого колонизировал. И почему-то в итоге всегда у таких искателей получается, что мурома, мещера, голядь и др. пали жертвой славяно-русской колонизации.

Вот и получается: конечной целью таких примитивных этнографических изысков является (намеренно или не намеренно) раздробление русских на удельные племена и кучки, помноженное на пропаганду язычества и поисков ответа на вопрос «кто виноват?».

«Мы вне политики. Мы просто изучаем историю родного края», - отнекиваются те, кто в понедельник были русскими, а во вторник, вдруг, начитавшись в Интернете псевдонаучных материалов, превратились в мурому или мерю.

Удивительное простомыслие! Без политики ничего не бывает. Аристотель учил, что политические смыслы присутствуют даже в семейных отношениях (своя иерархия, свои порядки). Поверьте, наивные господа, найдутся политтехнологи, кто умело сможет воспользоваться плодами деятельности ваших воспаленных мозгов.

Как пример – литвинизм в Белоруссии. Решила кучка недалеких белорусских интеллигентов, что белорусы – это никакие не белорусы, а литвины – коренное население Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Их не смущает, что это мало соответствует исторической правде. И пошло-поехало.

Появились сайты, прославляющие ВКЛ, и отвергающие всякое право белорусов зваться не только русскими, но даже белорусами. Этот мотив тут же подхватили польские СМИ, и пошло-поехало дальше. Сразу началось тиражирование статей об антирусской дружбе Польши и ВКЛ, об их слиянии в Речь Посполитую, о коварной Москве, не дававшей мирно жить литвинам и полякам.

Уже даже некоторые белорусские чиновники не прочь «подмогнуть» новоиспеченным литвинистам в их разрушительной деятельности.

Вот в том же направлении движутся сегодня те, кто решил «разобрать» русских на молекулы – на мерю, мещеру, мурому. Никто не отрицает, что финно-угорская кровь составляет значительный процент среди русских. Нет таких народов, которые бы не появились на свет в результате слияния нескольких этносов. Но попытки задним числом расчленить русских опять на этнические составляющие, жившие много веков назад – это причуда, граничащая с политической наивностью.

Владислав Гулевич
"Сегодня.ру"

23 февраля 2014   Просмотров: 4 654