Когда даже камни вопиют

altЖурналисты «Московского комсомольца» призывают священноначалие РПЦ пройти по Москве Крестным ходом и помолиться о ниспослании дождя…

С весьма необычной инициативой для такого издания, как «Московский комсомолец», известного своими откровенными нападками на священноначалие Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Кирилла, выступили сегодня журналисты газеты – они призвали духовенство Русской Православной Церкви «пройти по Москве с крестным ходом до Воробьевых гор накануне дня Ильи-пророка» и «отслужить водосвятный молебен о ниспослании дождя на ныне страждущую Россию».

«"МК" решил напомнить давно забытый, но освященный веками обычай. При засухе, особенно в русских деревнях, происходил крестный ход на поля: "В назначенный день все собираются в церковь и, отстоявши утреню и литургию, поднимают образа и хоругви и обходят кругом все поле". Берем на себя смелость и призываем Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройти по Москве с крестным ходом до Воробьевых гор накануне дня Ильи-пророка», – говорится в обращении коллектива «МК», размещённом сегодня на сайте издания.

"Впереди идут с иконами, за ними – священник, несет крест; сопутствующий клир поет богородичны гласы и разные духовные песни; за клиром следует народ разного пола и возраста. В пяти местах, вперед избранных, весь ход останавливается, и служат молебны с водоосвящением, – приводят журналисты описание традиционных Крестных ходов о ниспослании дождя. – Первый молебен посвящали Спасителю; по окончании молебна все прикладывались ко кресту и священник кропил каждого святой водой; оставшуюся воду выливали на пашню. Второй молебен посвящали Божией Матери; третий — святителю Николаю; четвертый — пророку Илье. Пятым служили молебен о бездождии".

altДень для поднятия образов выбирали чаще всего праздничный. "Отслушав заутреню, берут хоругви, все образа, носимые в Пасху, образ Ильи-пророка и, предшествуемые священником, при пении причта, идут в деревню". Этому крестному ходу придавалось такое значение, что состав икон был такой же, как на Пасху.

Молебен на полях о прекращении засухи описал в своих воспоминаниях митрополит Вениамин (Федченков), напоминают в «МК». "Мужчины и женщины взяли крест, хоругви, иконы и под трезвон колоколов направились… куда же? На общее кладбище свое… И там мы отслужили сначала панихиду по всем усопшим. Оказалось, как мне разъяснил по пути батюшка, исстари велся этот обычай: живые молились по умершим, чтобы те помолились там Богу о нуждах живых… Мудрый и умилительный обычай Святой Руси. Потом мы пошли с пением молитв по полям. Что это были за горячие молитвы! Я и сейчас не могу удержаться от слез жалости. И не раз на полях приходили мне такие мысли: "Господи! Ты не можешь не услышать этих бедных чад Твоих! За эту веру их, за слезы Ты дашь им, что нужно им! Дашь! Дашь!" — почти требовало чуда сердце мое. И было оно… В тот ли день или на другой пошел дождь… И не помню я из своей жизни случая, чтобы такие молебны вообще оставались без исполнения".

«Если священноначалие Русской церкви сочтет возможным поддержать инициативу "МК", то у храма на Воробьевых горах можно отслужить водосвятный молебен о ниспослании дождя на ныне страждущую Россию», – призывают журналисты.

В Русской Православной Церкви пока эту инициативу никак не комментируют, но не исключено, что она получит полную поддержку православного священноначалия.
29 июля 2010   Просмотров: 5 333