Вознесенский приход Барнаула ДЕРЖИТ ОБОРОНУ!

altПриход Вознесенского храма г.Барнаула отказался принять Типовой приходской устав РПЦ МП и направил для регистрации в органы юстиции Устав, открывающей возможность смены юрисдикции эта мера предусматривается как крайняя.


7 июля сего года приходским собранием Вознесенского храма Барнаула был вторично рассмотрен вопрос о принятии типового устава РПЦ МП и вторично принято решение не принимать данную редакцию. На собраниях прихожане говорили, что она противоречит догмату о Церкви, изложенному в Символе веры, и гражданским законам, определяющим положение Русской православной церкви в обществе и в государстве. В частности, это ФЗ 125 «О свободе совести и религиозных объединениях», а также общецерковный Устав РПЦ МП, зарегистрированный Минюстом. Противоречия эти настолько очевидны, что лишь уважая священноначалие, прихожане собрались во второй раз для обсуждения предложенного Типового устава. Так же, как и в первый раз (29 марта 2010 г.) участники собрания резко высказались против пункта 5.1, согласно которому епископ (а отнюдь не приходское собрание) является высшим органом прихода. Это противоречит не только каноническому определению Церкви в Символе веры «единой, соборной», канонической традиции «не поставлять епископа в село или малый город», но самому документу, предложенному в качестве типового приходского устава, в котором нигде не обозначено, что епископы являются членами приходов. Как же тогда они могут наделяться правами высшего приходского органа? Эти противоречия и нарушение канонических традиций жизни Церкви и определили наше решение не принимать Типовой проект Устава, за что проголосовало приходское собрание подавляющим большинством голосов в первый раз и единогласно - во второй. К тому же у прихода и правящего епископа Максима существуют противоречия, связанные с его личностными качествами и гражданской позицией. К чему может привести такое положение дел объяснять не надо.

 

В период между первым и вторым приходским собранием настоятель Вознесенского храма священник Георгий Титов и некоторые прихожане подвергались давлению подразделений государственных силовых структур. Например, 30 апреля 2010 года был произведен обыск в храме и в домах настоятеля Георгия Титова и прихожанина Павла Селиверстова по подозрению чуть ли не в подстрекательстве преступников, убивших гражданина Кореи. Причем основание столь агрессивным следственным действиям было весьма шаткое. Якобы кто-то из преступников был однажды в Вознесенском храме. Прихожане в ответ подали коллективное заявление в краевую прокуратуру с пояснениями, что никакого отношения к экстремизму и терроризму деятельность и убеждения настоятеля храма священника Георгия Титова не имеют. (Ответа, кстати, до сих пор не получено). Тогда же многие высказали мнение: не является ли истинной причиной силовой атаки особое мнение прихода Вознесенского храма по поводу нового приходского Устава.

 

12 июля 2010г. Настоятель храма подал Приходской устав, принятый 7 июля с.г. и составленный не по типовому проекту в Управление Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю для государственной регистрации. Вскоре стало известно, что этот Устав попал на «экспертизу» в Минюст РФ. Несмотря на очевидность соответствия положений устава российскому законодательству, в регистрации отказано. Это можно объяснить, только тем, что чиновники стараются оказать поддержку РПЦ МП. Хотя поддержка Церкви совсем не идентична поддержке церковной иерархии. Пример тому скандал в СМИ Алтайского края связанный со строительством личного особняка епископа в заповедной зоне с нарушением этических и гражданских норм. Как видим, такого рода поддержка просто развращает церковную иерархию. А ее стремление «укрыться под сению закона», заставляя соответствующие органы действовать вопреки ему, свидетельствует о слабости позиции. Безусловно, в случае перехода в другую юрисдикцию, к чему приход сейчас вынуждает правящий архиерей, он не намерен отдавать храм епархии МП, хотя бы потому, что построен только на пожертвования и силами прихожан, никогда никакой помощи от епархии не было.

 

Бескомпромиссная позиция Вознесенского прихода объясняется опасением, что тенденции подмены церковных установлений и традиций могут пойти дальше и привести к утрате благодати в таинствах и богослужениях РПЦ МП. Так что наши противоречия носят духовный характер. Есть опасения, что в эту коллизию могут быть втянуты светские учреждения. Человеку опасно шутить с попранием очевидной истины. И, кстати, налет на приход со стороны силовых структур закончился плачевно для отдела по борьбе с экстремизмом. Его руководитель и заместитель находятся сейчас под следствием и отдел расформирован.

Прихожане надеются, что в нашем споре с высшей иерархией Церкви восторжествует истина Христова, и органам законности и права не стоит вмешиваться в это, поскольку они призваны решать совершенно иные задачи. Но явное попрание справедливости, даже из благих намерений никогда не шло на пользу обществу и человеку.

Максим Тихонов

 

PS. По имеющейся у нас информации, 15 августа в приход собираются приехать епископ с духовенством и милицией, чтобы снять о. Георгия. Сотрудники ФСБ предупредили священника, что возбудят уголовное дело, если будут нарушения общественного порядка во время визита епископа.

 

РОНС

14 августа 2010   Просмотров: 8 418   
14 августа 2010 16:03
Батюшка так и не понял, что через еп.Максима Господь выводит его от молитвенно-евхаристического общения с еретиками, а о.Георгий  за здания с куполами да за приходик  все держится.
Все равно в этой борьбе за кирпичи и материальные ценности он проиграет, а вот на духовном поприще с помощью Божией приобретет гораздо более,  если смирится и будет более печься о телесных храмах Духа Святаго  и их вести ко спасению ограждая от еретиков и регалий антихристовых (инн, док. с 666 и т.д.).
Церковь невеста Христова там где Истина, Благодать Святаго Духа, но никак где здание и регистрация с разрешением от жидомасонской власти или епископов менеджеров с панегиями.
о.Иеремия  
  Жалоба      1
14 августа 2010 19:15
Господи, вразуми о. Георгия, в чём воля Твоя - стоять ли  и бороться "до последнего" в ограде церкви, или выйти за штат - и  стать в оппозицию официальному священноначалию. Хотя... Он и так в оппозиции. Как же сложно быть православным! Господи, вразуми нас всех!
  Жалоба      2
14 августа 2010 19:25
Божьей вам помощи, дорогой батюшка! С такой ополчившейся "духовно"- мирской громадой, обладающей всем и вся, сложно справиться. Все земное у них и за них. Явное попущение Божие, видимо время подходит. Да ведь вы и сами знаете по святым отцам и пророчествам, что следует скоро за этим. Видимо прав "Савелий Опричник".
Но все же, помоги вам Господь, о.Георгий! Ежедневно на утреннем правиле молюсь за вас. Да, я думаю, и многие. 
  Жалоба      3
18 августа 2010 00:38

 Сами сотрудники силовых структур, за свое бездумное, слепое служение слугам сатаны ответят перед Богом по всей строгости, если не покаятся и не изменят свое поведение. Неужели так отупели, потеряли страх перед Богом, что готовы в храмы врываться по указке жидов и еретиков!
  Жалоба      4
20 ноября 2010 07:58
Какая знакомая ситуация. Прямо как у нас в пензенской области... Год побоищ с кровью и документами... Правда у нас храм был в юрисдикции ИПЦ, а не РПЦ МП, но всё равно - отобрать! передать! и так далее... регистрировать не дают, объяснений тоже... в итоге храм стоит пустой и все ходят в домовой храм к нашему отцу Тихону... Обидно... Храм 13 лет из руин восстанавливался на народные средства...
  Жалоба      5
6 июля 2011 16:49
Славная троица:  МИЛИЦИЯ - епископ - ФСБ.  Свято место пусто не бывает. Вместо Святого Духа силовики. Чудеса. 
  Жалоба      6
-->