Итоги первых месяцев правления сербского патриарха Иринея

altЕще не прошел год с тех пор, как скончался Святейший Патриарх Павел и на его место был избран патриарх Ириней. Но уже можно подвести некоторые итоги правления последнего.

 

Немедленно после вступления на Патриарший Престол патриарх Ириней огорошил всех своей инициативой пригласить на свою интронизацию в Ниш папу римского Бенедикта XVI. Вторая его инициатива - устроить встречу папы римского и Патриарха Московского в Сербии так же вызвала смущение у православных христиан во всем мире.

 

Не успела православная общественность прийти в себя от первых двух предложений, как последовал новый кульбит патриарха Иринея - скандальная история с сербскими магометанами, которых он сначала справедливо подверг критике, а потом, испугавшись, отказался от своих слов и признался в братской любви к исламистам. Уж лучше было бы ему вообще ничего не говорить, чем такими шатаниями демонстрировать слабость своего характера.

 

В преддверии Великого Поста - новый сюрприз патриарха Иринея - отстранение от управления Рашко-Призренской епархией преосвященного Артемия по сфабрикованному обвинению в растрате финансовых средств. При этом, чем бездоказательней обвинения, тем жесточе и несправедливей наказания, которым подверглись приближенные владыки Артемия и сам преосвященный владыка.

 

Теперь фактически косовское монашество, сформированное владыкой Артемием, разогнано и подвергается жесточайшему преследованию со стороны новой администрации. Даже шиптары не смогли нанести такой удар по косовскому монашеству, как это сделали патриарх Ириней и его сподручные епископы.

 

Теперь митрополит Амфилохий обвиняет епископа Артемия в создании «культа личности». Возникает вопрос, а кто мешал самому Амфилохию в своей прежней епархии поднимать монашескую жизнь? Вопросы, вопросы и ни одного ответа. Теперь он пытается репрессиями в духе древне-римских игемонов заставить косовских монахов себя любить и слушаться.

 

Митрополит Амфилохий сетует: «я, де предложил косовским монахам такой вариант - пусть владыка Артемий приезжает время от времени и исповедует их». Но его жизни в Косове несколько месяцев. Бывший перед ним епископ Афанасий (Евтич) не выдержал в этом враждебном окружении и года. А монахи там жили десятками лет, пережили натовскую бомбардировку и албанские погромы. Им нужны не временные наезды духовника раз в год или два, а регулярное общение с ним. Ведь всем известно, что в любой момент шиптары снова начнут бойню и каждый день для сербских монахов может стать последним. Тем более, что в настоящее время КФОР планирует передать охрану сербских памятников архитектуры и анклавов самим албанским террористам.

Итогом всего является смута в Косово и смущение всего православного мира по поводу происходящих в Сербии событий. Таков итог правления Сербской церковью патриарха Иринея. Но если такое начало, то что будет дальше? И может ли быть нестроение хуже?

 

Николай Светлов

 

Источник: «Русский календарь»

16 августа 2010   Просмотров: 5 313