Апостасия в РПЦ. Украинское священноначалие подпало под вынесенную собой же анафему.

6 октября в редакции украинского еженедельника "Главред" состоялась пресс-конференция на тему "Объединение украинского православия", посвященная итогам двусторонней встречи представителей Украинской Православной Церкви Московского и Киевского патриархатов.

В пресс-конференции приняли участие:

- глава Информационно-издательского управления Киевского Патриархата епископ Евстратий (Зоря);
- глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко.

 

В ходе пресс-конференции прозвучали недвусмысленные заявления со стороны УПЦ Московского патриархата о том, что анафема, произнесенная Архиерейским Собором РПЦ в 1994г. "патриарху" Филарету (Денисенко), не является препятствием для ведения переговоров с УПЦ Киевского патриархата об объединении украинского православия.

 

Для справки:

altАрхиерейский Собор РПЦ 1997 г. отлучил от Церкви монаха Филарета (Михаила Антоновича Денисенко) – бывшего митрополита Киевского и всея Украины, учинившего в Украине в 1992 г. церковный раскол. Лишенный всех степеней священства на Архиерейском Соборе 1992 г., предупрежденный Архиерейским Собором 1994 г. о том, что в случае продолжения раскольнической деятельности он будет анафематствован, Филарет продолжал совершать «богослужения» и лжехиротонии; «не имея священного сана, монах Филарет, к соблазну многих, дерзнул наименовать себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины»», своими преступными деяниями продолжал наносить урон Православию. В этой связи Собор определил: «отлучить монаха Филарета (Михаила Антоновича Денисенко) от Церкви Христовой. Да будет он анафема пред всем народом». Собор предупредил участвующих в преступной деятельности бывшего монаха Филарета, призвал их к покаянию – в противном случае они будут отлучены от церковного общения через анафематствование. Собор известил Предстоятелей Поместных православных Церквей об анафематствовании бывшего монаха Филарета (Денисенко). 

 

Протоиерей Георгий (УПЦ МП) заявил: "Церковная анафема - это не проклятие в светском понимании. Более того, она была провозглашена в определенное время, при определенных обстоятельствах. И если меняется время, меняются обстоятельства, то и отношение к каким-либо процессам, церковным структурам или личностям также может изменяться в церковной жизни. Церковь – живой организм, она живет в соответствии с сегодняшним днем."

 

Получается, что за прошедшие 15 лет "изменились время и обстоятельства" так, что анафема произнесенная над Филаретом (Денисенко) утратила свою силу. А что же такого произошло за это время? Денисенко принес покаяние, причем, публичное и искреннее? Вновь собирался Архиерейский Собор РПЦ (!), который снял с него анафему? Не было ни того, ни другого. Более того, Михаил Денисенко продолжает свою активную экстремистскую деятельность по захвату храмов канонической УПЦ МП.

 

Так на каком основании анафема признана недействительной?

 

Обратимся к "Православной Энциклопедии", в которой описываются условия снятия анафемы. Кстати, процитируем эту информацию с Официального сайта УПЦ МП (!):

 

Снятие анафемы в Православной Церкви происходит посредством сложного юридического действия, включающего:

а) покаяние анафематствованного лица, которое производится в особом порядке, как правило, публичном; покаяние приносится непосредственно через обращение к органу церковной власти, наложившему анафему, либо через лицо, им назначенное (например, через духовника);

б) при наличии достаточных оснований (искренность и полнота раскаяния, исполнение положенного церковного наказания, отсутствие опасности со стороны анафематствованного для других членов Церкви) принятие решения органом, вынесшим взыскание, о прощении данного лица. 

 

alt
Как видим, ничего из вышесказанного совершено не было. А это значит, что священноначалие УПЦ МП единолично и незаконно сняло анафему с раскольника Денисенко.

 

И хотя, протоиерей Георгий упомянул, что "для возобновления единства Украинская Православная Церковь будет делать все возможное, руководствуясь при этом наставлениями Священного Писания и церковными правилами и канонами", на деле это ничего не значит, т.к. согласно 10-го апостольского правила, все имеющие молитвенное общение с Денисенко, т.е. все члены Киевского патриархата, и "епископ" Евстратий, и миряне, сами подпали под анафему.

 

Поэтому, говоря об анафеме "патриарха" Денисенко, нужно говорить и об анафеме всего Киевского патриархата.

 

Но и это еще не всё. В ходе пресс-конференции на вопрос журналистов о том, на каких основаниях должно произойти объединение, раскольник Евстратий ответил: "я всегда имею перед глазами пример восстановления единства Московского патриархата и Русской Православной Церкви заграницей."

 

Вот так, ни больше, ни меньше. И что же, в свою очередь, ответил протоиерей Георгий? Нет, он не сказал, что никакого восстановления единства быть не может, т.к. не было никакого разделения, а Михаилом Денисенко был произведен раскол, который врачуется только ПРИСОЕДИНЕНИЕМ через искреннее покаяние его совершивших. Кстати, ранее об этом говорили все официальные представители УПЦ МП. Протоиерей же Георгий ответил: "То, что невозможно человекам, возможно Богу".

 

Почему же сегодня некогда принципиальная позиция священноначалия УПЦ МП пошатнулась? Причина может быть только одна - политическая целесообразность.

 

Процесс объединения украинского православия начался с попрания священноначалием УПЦ МП святых канонов и правил Церкви. И началось это антизаконное действо сразу после окончания визита патриарха Кирилла на Украину, в ходе которого он многократно высказывался за преодоление раскола.

 

Не секрет, что процедура объединения РПЦ МП и РПЦЗ также происходила с нарушением церковных установлений и правил.  Поэтому неудивительно, что и на Украине они не будут незыблемым руководством в действиях священноначалия канонической Церкви. А результатом всех этих отступлений, без сомнений, станет незаконная (в любом случае) автокефалия УПЦ.

 

Почему незаконная в любом случае? Потому что православный народ Украины никогда не согласится на отделение от Московского патриархата, но его, как и в РПЦ МП, никто спрашивать не будет. А объявят от имени и по поручению народа!

 

Апостасия в действии.

 

Но не унывайте, братья и сестры! Кайтесь и молитесь Богу о ниспослании Святой Руси Помазанника Божьего. Именно он, по пророчествам святых отцев наших очистит Церковь от еретичествующих и теплохладных архиереев.

 

Святой Феофан Полтавский: «В России будет восстановлена Монархия, Самодержавная власть. Господь предъизбрал будущего Царя. Это будет человек пламенной веры, гениального ума и железной воли. Он прежде всего, наведет порядок в Церкви Православной, удалив всех неистинных, еретичествующих и теплохладных архиереев. И многие, очень многие, за малыми исключениями, почти все будут устранены, а новые, истинные, непоколебимые архиереи станут на их место... Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится. Православие в ней (России) возродится и восторжествует. Но того православия, что прежде было, уже не будет. Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле».

21 октября 2009   Просмотров: 6 921   
21 октября 2009 21:05

Господь наказывая - лишает разума.

 

 

Украина пропадает

От панов своих страдает.

Кучка злобных подлецов

Гонит праведных отцов.

Эти слуги сатаны

Захватили власть страны.

Приглашают в гости папу

И оближут ему лапу.

Папа Римский сатана

Шерсть под рясою видна.

Улыбается он мило,

А в кармане держит шило.

Православных убивать,

Ересть в мире насаждать.

Братья дайте ему бой

Заградим Христа собой.

Не позволим сатане

Нас марать в своем дерме.

Дикий запад его дом

Пусть и кормит их дерьмом.

А у нас своя еда, 

Будем есть ее всегда.

Для здоровья и спасенья

Для духовного веселья.

Нам Господь Причастье дал

В рай дорогу указал.

Украина - дорогая

Ты для Бога не чужая.

На твоей святой земле

Купола горят везде.

Хоть расскольник Филарет

Запрещает им гореть.

Филарет, Фанарь и папа

Это бесы, слуги ада.

Хоть и в рясы облеклись

А от Бога отреклись.

В наши дни иуды есть

В митрах, рясах, их несчесть.

Нам не надо их бояться

Их кумирам покланяться.

Будем верны до конца,

Богу - нашего - Отца.

  Жалоба      1
-->