Сегодня в Киеве будут выбирать предстоятеля Украинской Православной Церкви МП

В семь часов утра под Киево-Печерской Лаврой уже было многолюдно. Все время веряне приходят под стены главного храма, где Собор епископов к половине четвертого дня назовет имя нового митрополита Киевского и всея Украины, предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

 

Верующие подходят под центральные ворота Лавры, милиция – под боковые входы. Правоохранители приехали на 12 автобусах. Казалось бы много. Но на фоне прихожан  - капля в море.

 

- Надеемся, что митрополитом станет человек мудрый и достойный. Православные Украины ожидают пастыря, а не наемника. Мы ждем, что он поведет нас по прямой дороге к правде и миру, - ответила "Комсомольской правде в Украине" одна из прихожанок.

 

Утром люди участвовали в панихиде – 13 августа сороковой день со дня смерти митрополита Владимира. Сначала состоялась литургия у входа в главные пещеры. Помолиться за душу митрополита собрались несколько сотен прихожан. Затем все духовенство и народ направились на могилу Блаженнейшего Владимира.

 

13 августа 2014   Просмотров: 4 939   
13 августа 2014 13:42
Симеона лоббирует презик Петька 2% он же порох или порошок кровавый,..
  Жалоба      1
13 августа 2014 16:56
Услышал сегодня по радио "Маяк" что Сабодана уже нет, так ли это? Кто-нибудь может сказать?
  Жалоба      2
13 августа 2014 17:06
13.08.2014 | 17:01
Предстоятелем УПЦ избран митрополит Черновицкий и Буковинский 69-летний Онуфрий. Возведение на престол (интронизация) состоится в лавре 17 августа. Митрополит Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года на Буковине в семье сельского священника.

Учился на общетехническом факультете Черновицкого университета, на третьем курсе оставил светскую специальность и поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1971 году в Троице-Сергиевой лавре принял монашество и священный сан. В 1988 году окончил Московскую духовную академию. В общей сложности прожил в монастыре, основанном Сергием Радонежским, 18 лет.

В год 1000-летия Крещения Руси в 1988 году стал наместником Успенской Почаевской лавры на западе Украины.С 1990 года до настоящего времени возглавлял Черновицкую и Буковинскую епархию. За это время сумел сохранить устойчивый мир и стабильность в многонациональном регионе - за четверть века там не произошло ни одного межрелигиозного конфликта.
В избрании нового предстоятеля УПЦ МП приняло участие 74 епископа - 52 правящих (имеющих свою епархию) и 22 - викарных (своей епархии не имеющих).

После оглашения работы собора избранному в результате голосования был задан вопрос о том, готов ли он принять на себя звание предстоятеля и только после того, как будет дано согласие, он будет считаться избранным. Интронизация нового главы УПЦ МП состоится 17 августа в Свято-Успенском соборе. На нее были приглашены представители всех поместных церквей.

Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается пожизненно, благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Он управляет церковью вместе со Священным Синодом УПЦ, носит титул "Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины". Также предстоятель УПЦ является постоянным членом Священного Синода РПЦ.
Последние полгода во время болезни и после смерти митрополита Владимира (Сабодана) митрополит Онуфрий был местоблюстителем Киевского престола.

По мнению экспертов, митрополит Онуфрий - один из самых опытных украинских иерархов, к тому же обладающий наибольшим авторитетом как среди епископов, так и простого народа.
  Жалоба      3
-->