На место митрополита Владимира (Сабодана) назначат временно исполняющего обязанности

altОчередное заседание Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), намеченное на 26 января, может назначить временно исполняющим обязанности предстоятеля УПЦ МП до выздоровления митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Как сообщает Благовест-инфо, информацию об этом распространило агентство "Интерфакс– Украина" со ссылкой на газету "Сегодня".

По информации издания, если этот вопрос действительно будет в повестке дня, то наиболее высоки шансы стать и.о. у одесского митрополита Агафангела. Вместе с тем, первое после госпитализации публичное появление митрополита Владимира во время празднования Рождества возродило в верующих надежду на то, что глава УПЦ МП может выздороветь и вернуться к делам.

"Тенденция к улучшению есть. Но поскольку речь идет о применении нового препарата, говорить о том, будет ли эта тенденция долговременной, сложно", - сказал в интервью "Сегодня" секретарь митрополита, Переяслав-Хмельницкий архиепископ Александр (Драбинко).

При этом газета отмечает, что 23 декабря состоялось заседание синода, на котором Агафангел был назначен председательствующим в синоде до выздоровления главы УПЦ МП. По словам архиепископа Александра, это назначение произошло в соответствии с законами УПЦ МП, согласно которым такие обязанности возлагаются на старшего по хиротонии члена синода (то есть с самым большим стажем епископа). Однако несмотря на формальность назначения, оно имело вполне реальные последствия, главное из которых состоит в том, что печать УПЦ МП, которая фактически была в руках секретаря митрополита, теперь находится в руках Агафангела.

Больше того, хотя комиссию по управлению киевской митрополией возглавил все тот же архиепископ Александр, все ее решения также утверждаются одесским митрополитом. Для проверки финансового состояния киевской митрополии создана ревизионная комиссия во главе с настоятелем Киево-Печерской Лавры Павлом, у которого не самые лучшие отношения с архиепископом Александром (Драбинко), пишет газета "Сегодня".

Секретарь митрополита, которого еще недавно считали главным кандидатом на должность исполняющего обязанности при болеющем митрополите, оказался в тяжелой ситуации. Ожидалось даже, что на Рождество в Киев приедет Агафангел, чтобы возглавить службу в Киево-Печерской Лавре, - и это было бы его серьезной заявкой на официальный статус исполняющего обязанности. Но в связи с появлением митрополита Владимира на праздновании Рождества, одесский митрополит Агафангел остался вести службу в Одессе.

"Если Блаженнейший пойдет на поправку, заседание синода 26 января может быть отменено", - сказал газете архиепископ Александр (Драбинко).

Издание также отмечает, что помимо Агафангела называют и иные кандидатуры на пост и.о главы Церкви - существует две основные группы в руководстве УПЦ: сторонники сближения с РПЦ во главе с одесским митрополитом и сторонники усиления автономии УПЦ МП во главе с архиепископом Александром (Драбинко). Источник в Церкви предполагает, что архиепископ Александр может в противовес митрополиту Агафангелу поддержать донецкого митрополита Иллариона, который пользуется поддержкой определенных кругов во власти. Другой источник допускает, что усилятся позиции настоятеля Киево-Печерской лавры Павла, который также имеет поддержку части власти и является сторонником сохранения статус-кво между украинской и российской Церквами.
12 января 2012   Просмотров: 10 326