РАЗРЫВ ЦЕРКОВНОГО ЕДИНСТВА СВОИМИ ЖЕ РУКАМИ. Алексей Добычин

Скачать статью в формате Word: 29.09.2010-pazriv-cerkovnogo-edinstva.doc [110 Kb] (cкачиваний: 140)

РАЗРЫВ ЦЕРКОВНОГО ЕДИНСТВА СВОИМИ ЖЕ РУКАМИ

alt
28 сентября в зале совещаний донецкого кафедрального Спасо-Преображенского собора под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления.

В заседании принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который выступил с докладом.

 

Открывая заседание, митрополит Владимир приветствовал членов комиссии, обозначил приоритетные направления ее деятельности. Прежде чем перейти к работе над документами, подготовленными в рабочих группах комиссии, предстоятель Украинской Православной Церкви выразил надежду на то, что труды комиссии будут способствовать возвращению заблудших в спасительное лоно Церкви и преодолению разделения, которое ведет к погибели. Председатель комиссии подчеркнул, что ее работа будет продолжаться в духе Евангелия и в соответствии с традициями и канонами Церкви.

 

altВ ходе работы комиссии Блаженнейший митрополит Владимир заявил: "Наши умы не должны занимать размышления о том, действительны или нет «таинства», совершенные в расколе. Мы должны еще и еще раз повторить мысль, высказанную нашим сопредседателем Высокопреосвященнейшим владыкой Иларионом (Алфеевым - прим.Ред.) на прошлом заседании: внешняя форма «таинства», совершенного в расколе, в случае возвращения раскольников в лоно Церкви наполняется благодатной силой и уже не повторяется (т.е. наполняется "задним числом" - прим. автора). Такой подход может применяться в случае реального прогресса в деле уврачевания раскола в Украине и касаться, прежде всего, вопроса о Таинстве Крещения".

 

Трудно сказать какими традициями и канонами Церкви руководствовались митрополиты Иларион и Владимир, делая свои заявление о наполнении "задним числом" таинств раскольников благодатной силой, но последствия такой позиции священноначалия РПЦ МП (УПЦ МП) могут быть весьма плачевными.

 

Всем хорошо известно то, что природа и причины украинского раскола кроются, прежде всего, в политической плоскости. Националистические прозападные политические режимы Украины, в строгом соответствии с планами Нового Мирового правительства, все годы независимости Украины стремились разорвать единство Украинской Православной церкви с РПЦ МП, чтобы создать свою незалэжную национальную Церковь. Несомненно, что в дальнейших планах устроителей нового миропорядка стояло подчинение Украинской церкви Ватикану, а впоследствии...

 

Именно благодаря политической националистической причине раскола и объясняется то, что в состав раскольнического Киевского патриархата вошли самые ярые националисты - сторонники незалэжной от Московского Патриархата церкви.

 

Теперь же священноначалие РПЦ МП (УПЦ МП) заявляет раскольникам, что если они принесут покаяние, то все совершаемые ими ранее таинства наполнятся благодатной силой Божьей, а потому повторять их не придется.

 

Причина такого "подарка" раскольникам ясна. Она вполне укладывается в позицию митрополита Илариона, высказанную им в ходе июльского заседания комиссии: «В процедуре возвращения из раскола не должно быть ничего унизительного». А для того, чтобы исключить даже намеки на возможность унизительной процедуры данного возвращения, было решено признать и все таинства, совершенные раскольниками на протяжении более 20 лет.

 

В украинском расколе пребывают политизированные личности, которые прекрасно понимают, что политический режим, ныне правящий на Украине, более благоволит канонической УПЦ. Они понимают ущербность своего положения и поэтому, скорее всего, долго медлить не станут и согласятся на уговоры УПЦ МП. Особенно после такого "подарка" от священноначалия канонической церкви, как признание благодатности их таинств.

 

Не будем сейчас вести богословские споры о каноничности (а правильнее о ее отсутствии) при таком варианте возвращения из раскола, а укажем сразу на ту опасность, которая грозит, в конечном итоге, разрывом единства между УПЦ МП и РПЦ МП.

 

Заключается она в следующем.

 

altВсе мы хорошо знаем, что в нашей УПЦ МП есть автокефалистское лобби, которое считает необходимым отделение от Московского Патриархата и создание своей "ридной и незалэжной" Украинской Церкви.

 

Признание же благодатности таинств раскольников, возвращающихся в каноническую церковь, приведет к тому, что все раскольническое епископство и священство будет принято в УПЦ МП в сущих санах, т.е. в тех, в которых они пребывали в расколе. А ведь только в Киевском патриархате 40 епископов и более 3000 священников. Если учесть то, что в канонической УПЦ МП всего 60 епископов и среди них есть немало сторонников отделения от Московского патриархата, то после вливания к ним почти такого же по численности раскольнического националистического епископата, произойдет РЕЗКОЕ УСИЛЕНИЕ АВТОКЕФАЛИСТСКОГО ЛОББИ ВНУТРИ УПЦ МП.

 

Политические "ветры" современности абсолютно непредсказуемы. И в случае изменения внутриполитической ситуации на Украине или внешнеполитической в отношениях с Россией (по типу сегодняшних катастрофических российско-белорусских), то уже преобладающие по численности сторонники украинской автокефалии непременно снова поднимут вопрос об отделении УПЦ от РПЦ МП. И тогда они смогут вполне "законно" потребовать у Матери-Церкви Томас на автокефалию, т.е. на полную самостоятельность. Вопрос об учитывании мнения мирян по вопросу отделения от РПЦ МП можно сразу же отбросить, т.к. на Соборы наше священноначалие умеет подбирать "правильных" людей. Достаточно вспомнить Поместный собор по выборам патриарха Кирилла (Гундяева).

 

Таким образом, если священноначалие РПЦ МП (УПЦ МП) станет принимать из раскола епископат и священство в сущих санах, что станет неизбежным, если таинства раскольников "задним числом" будут признаны благодатными, то в самое ближайшее время мы получим уже на расколы, а разрыв церковного единства между УПЦ и РПЦ МП. И внешне это будет выглядеть вполне канонично.

 

В этом случае священноначалие РПЦ МП своими же руками реализует планы Мирового Правительства по отрыву Украинской православной Церкви от Московского Патриархата и подчинения ее Ватикану со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Да запретит им Господь!

 

 

Алексей Добычин

 

alt

P.S. В заключение остается только привести слова известного старца - схиархимандрита Зосимы, изложенные в его Завещании.

 

29 августа 2002 года почил о Бозе на 58 году жизни схиархимандрит Зосима, удивительный подвижник и ревнитель Православия, прозорливый старец, основатель Успенской Свято-Васильевской и Успенской Свято-Николаевской обителей в Донецкой епархии. Многие в России знали его, а на Украине его знали все и почитали, как у нас о. Николая Гурьянова, ездили к нему так же, как к о.Николаю со всеми своими скорбями, получая исцеления и узнавая о своем будущем. Да и почил он через три дня после о. Николая. Дату кончины ему Господь открыл заблаговременно. Так, что он в последние дни раздавал множество указаний (как потом стало понятно, посмертных) братьям и сестрам обителей, всем, кого встречал по пути на службу и с кем виделся в келии. Одной, например, сказал, чтобы она через пару дней начала печь пироги и пекла бы их 40 дней без перерыва. Оставил он и письменное завещание, которое благословил раздать всем. Что и делаем во исполнение его святой воли (и с благословения известного духовника).


ЗАВЕЩАНИЕ

 

Аз, грешный схиархимандрит Зосима, оставляю последнюю свою волю: и по смерти моей свято и вечно, до последнего издыхания, храните все завещания, те священные традиции, ту особенность служб, записанных братьями и сестрами в Монастырском уставе, сохраняя их до малейших подробностей и не допуская никаких отступлений.

 

Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.


В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, беззаконная или «законная», автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским.


Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия - служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные.

 

Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви - правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор.

 

Если сие будет невозможно (скорее всего так и будет - прим.автора), то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность.

 

Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, дорогие братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви: в ней спасение...»

 

Схиархимандрит Зосима

 

Скачать статью в формате Word: 29.09.2010-pazriv-cerkovnogo-edinstva.doc [110 Kb] (cкачиваний: 140)

29 сентября 2010   Просмотров: 6 479   
29 сентября 2010 19:37
Мы должны еще и еще раз повторить мысль, высказанную нашим сопредседателем Высокопреосвященнейшим владыкой Иларионом (Алфеевым - прим.Ред.) на прошлом заседании: внешняя форма «таинства», совершенного в расколе, в случае возвращения раскольников в лоно Церкви наполняется благодатной силой и уже не повторяется (т.е. наполняется "задним числом" - прим. автора). Такой подход может применяться в случае реального прогресса в деле уврачевания раскола в Украине и касаться, прежде всего, вопроса о Таинстве Крещения".


Вообще-то хотелось бы услышать от священноначалия, на основании какого Предания или Писания Церкви они делают такие далеко идущие выводы...
...а если от "ветра главы своея" такое говорят, так это уже явная прелесть...

Алексей, хотелось бы попутно, если затруднит, услышать ваш ответ на критику одной из ваших предыдущих статей "Огненное колесо апостасии", приведенную по этой ссылке http://chin-pokayaniya.ru/sermons.php?id=94

...мне кажется позиция критиков излишне категоричной, но хотелось бы услышать ваше мнение о высказываемой там критике...
Спаси Господь!
  Жалоба      1
29 сентября 2010 20:46
Маразматиками вроде их не назовешь, но решения характерные. Что не сделаешь в угоду фактических своих хозяев, как бы абсурдно это не звучало.
  Жалоба      2
29 сентября 2010 21:40
Цитата: nnm1951
Маразматиками вроде их не назовешь, но решения характерные.


Ну Иларион вообще много чего себе позволяет толковать от "ветра главы"...
Вот например в еще в 2006 году договорился до того, что чуть ли не со  Святым Василием Великим себя сравнил...да и об изменении Символа Веры тоже уже договорились(документы уже по моему подписаны)...
Человек толкует Святое Предание как хочет...и даже этим особо не смущается!

http://www.patriarchia.ru/db/text/98739.html
— Участвуют ли представители Московского Патриархата в совместных молитвах на встречах с инославными?
— На Ассамблее в Порту-Алегри православные делегаты Московского Патриархата в священном сане в молитвах, совершаемых инославными, не участвовали. Миряне, входившие в состав делегации, посещали молитвы по своему усмотрению, но фактически воздерживались от участия в них. Относительно «молитв с еретиками» существуют древние канонические правила, которые никто не отменял. Но при толковании этих правил нужно, мне кажется, внимательно изучать контекст, в котором они появились. Кто были те «еретики», о которых говорилось в этих правилах? Ариане, отрицавшие Божество Иисуса Христа, «пневматомахи», отрицавшие Божество Святого Духа, евтихиане, отрицавшие человеческое естество Христа, и т.д. Ни католики, ни протестанты не отрицают Святую Троицу, не отрицают Божество Христа или Его человеческое естество. Поэтому их нельзя приравнивать к тем еретикам, о которых идет речь в канонических правилах Древней Церкви. Да и в ту эпоху, когда эти правила создавались, они не соблюдались во всей строгости. Известно, например, что Василий Великий, будучи архиепископом Кесарии Каппадокийской, имел в своем подчинении пятьдесят хорепископов, из которых большинство было арианами. Почти никто из подчиненных ему клириков не исповедовал Божество Святого Духа (да и он сам, чтобы не смущать свою паству, избегал открыто говорить о Божестве Святого Духа). Василий знал о настроениях своих клириков, однако продолжал сослужить с ними. И от присоединяющихся к Церкви бывших ариан он не требовал, чтобы они исповедовали Божество Святого Духа: «Достаточно для них, чтобы они исповедовали Никейскую веру, а остальное они поймут по долговременном общении с нами». Так и сегодня следование Никейскому (точнее, Никео-Цареградскому) Символу веры могло бы восприниматься как критерий возможности совместной молитвы с представителем той или иной христианской общины. Кроме того, когда в каноническом правиле говорится о недопустимости молитвы с еретиками, речь идет, как мне думается, все-таки о молитве литургического характера, а не о молитве на «бытовом» уровне. Неужели вы не можете, пригласив в дом инославного христианина, прочитать вместе с ним «Отче наш» перед едой? Или на межхристианской конференции — неужели нельзя перед началом заседания прочитать молитву «Царю Небесный»? Или, если вы, будучи православным человеком, заходите в инославный храм, даже во время богослужения, неужели вы не можете вознести в нем молитву Богу? Молиться в лесу можно, молиться в автобусе (наполненном, может быть, атеистами или иноверцами) можно, а молиться в христианском храме, пусть и не православном, нельзя? Честно говоря, не вижу в этом особой логики.

 



А вот его последний доклад...

«Праздник и Евхаристия». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на Успенских чтениях (Киев, 29 сентября 2010 г.) http://www.patriarchia.ru/db/text/1286083.html

 

Я конечно не богослов, но хоть бы где-нибудь, хоть малое словечко о Покаянии...ни слова...

 

Основной тезис: "Земная жизнь может стать для христианина нескончаемым празднеством приобщения Богу через Церковь и Евхаристию. Годичный круг церковных праздников, так же как и таинства Церкви, способствует постепенному переходу человека из времени в вечность, постепенному отрешению от земного и приобщению к небесному."

 

Т.е. участвуй в Таинствах, ходи на службы и Спасешься.

Только вот забыли, лукавые...Иуда тоже причащался и проповеди слышал и Апостолом был.

  Жалоба      3
2 октября 2010 11:10
Матерь - Церковь Православная конечно же свята, благодатна и канонична, но в ней завелись, как и, в даже чистых домах иногда, чуждые ей организмы. Поэтому все, что происходит в храмах, зависит от милосердной воли Божией. А получает ли там благодать приходящий в храм, в том числе и в церковных таинствах, также зависит, в первую очередь от милосердия Господа, с учетом личных духовных и душевных качеств священства и прихожан. Короче, все решает Господь Бог. По крайней мере аз грешный так понимаю этот вопрос. Но сложно, мне кажется, рассчитывать ее получить там, где открыто от батюшек исходит осужденный Отцами Церкви и Собором 1948 года экуменизм и откровенные ереси. Господи, вразуми, прости, спаси и помилуй нас, "высокоумных" и грешных, но хотя и не заслуженно, все же желающих и стремящихся ко спасению!      
  Жалоба      4
2 октября 2010 22:39
 Вопросы к редакции и ко всем пользователям 3rm,  кто-нибудь может дать четкие ответы на вопросы, а именно:
  1.Почему  МП считается  благодатной юрисдикцией  РПЦ, ведь в ней же присутствует с 1917 года  на официальном уровне ересь цареборчества? Отдельные архиереи прошлых лет очень "постарались", все вычистили, где ранее упоминали Царя.  Искажены все богослужебные чины и  молитвословы, нигде нет слова о Царе,  все службы проходят по искаженным чинопоследованиям. Как Святый Дух Божий соприсутствует ереси?
2. Разве можно посещать литургии МП, на которой  многие моменты искажены (т.е. присутствует ересь цареборчества)? Не грех ли молиться на литургии по искаженным ересью цареборчества богослужебным чинам? .
3. Почему многие старцы послереволюционные и канонизированные МП в СВЯТЫЕ, никогда не обличали ересь цареборчества, а даже наоборот, сами молились по искаженным ересью богослужебным чинам? Да и люди Православные узнали о ересях цареборчества, экуменизма только в последние 10-лет.
4. Как могут, и на основании чего,  в ереси(цареборчества) появляться Святые не просто старцы, а именно Святые? Их же достаточно много канонизировано московской патриархией.
     Хотелось бы получить ответы которые основываются не только на словах  СОВРЕМЕННЫХ СТАРЦЕВ И СВЯТЫХ(которых канонизировала МП), а на Канонах и Догматах Церкви, а также на словах тех Святых, которые были до 1917 года.
  Жалоба      5
-->