Топ-100

Правительство учреждает орган контроля над духовностью россиян

Российские власти намерены создать федеральное агентство по делам национальностей. На основании президентского распоряжения от 13 марта, предложения по созданию новой структуры должны быть представлены к 15 апреля.

Среди ее задач - "реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений", а также "разработка… государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений".

Однако, как отметил Андрей Себенцов - член экспертного совета комитета Госдумы по делам общественных организаций и религиозных объединений, в нулевые годы работавший ответственным секретарем Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, Совет безопасности России и ранее "неоднократно предлагал создать такой орган по делам религий, и всегда эта инициатива умирала, в первую очередь, из-за сопротивления Русской Православной Церкви".

Патриарх Алексий II на встрече с духовенством в Даниловом монастыре 23 ноября 2005 года откровенно объяснил, почему выступает противником создания подобного органа: "Сегодня, если нужно, мы встречаемся с президентом, разговариваем по телефону с любыми министрами, а Совет по религии возьмет эти функции на себя и никого не будет пускать".

Необходимость в подобном ведомстве, как считает Себенцов, диктуется тем, что зачастую у российских государственных структур недостает полной и объективной информации о религиозных организациях и верующих. Исключение составляет разве что Министерство юстиции, но "оно работает не с позиции изучения" религиозных организаций, а по линии регистрации и контроля их деятельности. В то же время "для принятия разумных взвешенных решений" необходимы специальные структуры, как изучающие, так и взаимодействующие на основе этой информации с "церквами", муфтиятами и т. д., что сходно с функциями МИДа и институтов, посвященных различным странам (Ближний Восток, США и Канада и т. д.), в иностранных делах, считает Себенцов.

В этой связи нельзя не упомянуть решение, принятое в декабре 2013 года в управлении внутренней политики администрации президента, о развертывании сети центров мониторинга межнациональных отношений в регионах. В июле 2014 года это решение было официально оформлено в рамках Министерства регионального развития, выполнявшего тогда функции надзорного ведомства над этноконфессиональной сферой. Однако уже в сентябре 2014-го это министерство было ликвидировано. Судя по всему, сейчас эти центры (если их успели создать) вольются в новое федеральное агентство.

Председатель совета Российской ассоциации религиозной свободы Александр Кудрявцев, ранее занимавший пост ответственного секретаря Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, обращает внимание на особенности работы государственных структур. "В субъектах Федерации действуют в этой сфере различные органы, и мы не всегда видим там единообразную религиозную политику", - отметил он. Агентство, по его мнению, должно взаимодействовать со всеми этими органами для реализации принятой государством федеральной стратегии.

Есть и еще один аспект, на который указывает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
 
"Насколько официальные главы религиозных организаций авторитетны для радикальной части верующих? Ведь это относится и к мусульманам, и к христианам", - задается вопросом он. В то время как муфтии на круглых столах и встречах с чиновниками говорят о неприятии терроризма и экстремизма, некоторые их единоверцы из России едут воевать в Сирию или поддерживают джихадистов морально и финансово. В Русской Православной Церкви много борцов с инициативами государства в области электронного учета граждан или общин, готовых к уходу в катакомбы в прямом смысле слова. "Так что тоже возникает вопрос, контролирует ли Церковь свою паству", – провокационно заявил Макаркин.

В этой связи можно упомянуть опыт партнеров России по СНГ. Среди функций созданного в 2011 году в соседнем Казахстане Агентства по делам религий были рекомендации к блокировке экстремистских интернет-ресурсов, контроль за выездом граждан за границу для обучения в зарубежных исламских вузах, ведение профилактической работы с бывшими членами запрещенных групп и т. д. Сами силовики отнюдь не всегда обладают достаточной экспертной базой для выявления подобных тенденций.

В целом же постановка данного вопроса о контроле над духовной сферой в православной изначально стране свидетельствует о глубочайшем невежестве "верхов". Можно согласиться только с тем, что у российских государственных структур действительно не хватает компетенции... в Законе Божием. А ставить в один ряд с еретическими и экстремистскими организациями Русскую Православную Церковь и говорить об "осознании недостаточности самоорганизации религиозных и национальных объединений, особенно в случае острых противоречий между ними и необходимости в таких случаях исполнения государством роли третейского судьи", - изначально тупиковый курс.
27 марта 2015 Просмотров: 4 362