ПУТЬ НА ГОЛГОФУ. Прокуроры ушли в Боголюбский монастырь, чтобы проверить факты истязания детей

altПравоохранительные органы возбудили два уголовных дела в связи с заявлениями подростков о жестоком отношении к ним со стороны монахинь Свято-Боголюбского монастыря. "Его духовник, архимандрит Петр Кучер, видимо, будет почислен за штат и отправлен на покой, то есть, выражаясь светским языком, отправлен на пенсию", - сообщил "Известиям" представитель Владимирской епархии диакон Андрей Сидоров. Тем временем в аппарате Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина призывают применить к бывшим воспитанникам монастыря программу защиты свидетелей.

 

Напомним, что Генпрокуратура и Следственный комитет приступили к проверке после публикации в "Известиях" шокирующих историй детей из монастырского приюта. Дела возбуждены по статьям 117 ("Истязание") и 127 ("Незаконное лишение свободы").

 

Как рассказала "Известиям" советник Уполномоченного по правам человека Наталья Яковлева, Владимир Лукин встретился с бывшими воспитанниками Боголюбского монастыря. "Дети рассказали, что на них оказывается давление: родители, монахини и прихожане монастыря требуют не рассказывать о его порядках", - сообщила Яковлева. Владимир Лукин заверил детей, что держит ход расследования под контролем и будет настаивать, чтобы вели его сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры. Лукин принял и супругов Теленковых, заявляющих, что их тяжело больная дочь пропала в монастыре. Уполномоченный прилагает усилия для организации встречи девушки с родителями и проведения, в соответствии с решением суда, ее психиатрического освидетельствования. Пройти оно должно в присутствии независимых экспертов, которые дадут заключение, насколько осознанно и добровольно желание девушки жить в монастыре.

 

Но две основные сенсации вчерашнего дня - это возбуждение уголовных дел по заявлениям детей и новость о намерении епархии отправить на "покой" духовника Свято-Боголюбского монастыря архимандрита Петра Кучера. И оба этих вопроса взаимосвязаны. С самого начала скандала эксперты отмечали, что, кроме объективных трудностей в расследовании любых дел в отношении закрытых сообществ, следователи непременно натолкнутся на могущественных защитников архимандрита Петра в российских спецслужбах и в армии. Немало у него почитателей среди сталинистов и русских националистов. Не следует забывать и том, что в Русской православной церкви к этому клирику до сих пор проявляли удивительную терпимость, хотя он уходил в раскол, его взгляды публично осудил покойный Патриарх Алексий II, книгу недавно признал противоречащей учению Церкви издательский совет РПЦ, а ряд авторитетных священников называл боголюбскую общину "протосектантским" или "околосектантским" образованием.

 

Поэтому удивительно, как, несмотря на все эти обстоятельства, уголовные дела все-таки были возбуждены. Впрочем, заявления должностных лиц об этом звучат в высшей степени осторожно. В сообщении пресс-службы Следственного комитета говорится, что воспитанницы сообщили о "трудностях, с которыми они сталкиваются, находясь в монастыре". Вообще-то воспитанницы сообщили, что их жестоко пороли ремнем, иногда били подручными тяжестями, лишали сна и еды, изнуряли физической работой. Следственный комитет пояснил, что полноценное расследование ("проведение специальных исследований, экспертиз и иных процессуальных действий") возможно только в рамках уголовного дела. Следственный комитет будет вести дело о незаконном лишении свободы. А вот истязания станут предметом расследования милицейского. Им займутся сотрудники ОВД Суздальского района. От более детальных комментариев работники правоохранительных органов отказываются, и поэтому неизвестно, будут ли проводиться изъятия документов с целью выявления так называемых "скитов" - принадлежащих адептам архимандрита Петра частных домов в окрестностях монастыря, где, как говорят представители Московского патриархата, могут находиться несовершеннолетние. Там же могут удерживать и 24-летнюю Алевтину Теленкову, которую уже два года безуспешно ищут ее родители, тоже обращавшиеся в "Известия".

 

Едва было объявлено о возбуждении уголовных дел, православные блогеры вспомнили, что существует каноническое правило, предусматривающее временное запрещение в служении или отстранение от должности священников, подозреваемых в совершении преступлений. В частности, правило 79 Карфагенского собора гласит, что так следует поступать "для отклонения нарекания на Церковь, ради достоинства клира, для избежания гордого злорадования еретиков и язычников". На просьбу "Известий" объяснить, будет ли это правило применено к архимандриту Петру Кучеру, представитель Владимирской епархии диакон Андрей Сидоров сообщил о том, что "с учетом преклонного возраста и состояния здоровья" он вероятнее всего будет отправлен на пенсию. "Решение пока не принято", - оговорился отец Андрей, но, по его словам, оно скорее всего будет таким. Что касается церковной судьбы монастыря, то ее, по словам диакона, будут решать Синод и Патриарх Кирилл.

 

Защита свидетелей - в деталях и расходах


Государство оплатит проезд и новое жилье тем, кто проходит по программе защиты свидетелей. Но материальная помощь будет предоставляться только первый год и только в размере от двух до четырех прожиточных минимумов. Об этом говорится в проекте постановления правительства "Порядок применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица".

 

Владимир Демченко


Свидетелей, жизни которых угрожает опасность, прячут уже давно. Однако до сих пор эта процедура не была регламентирована. Правительственное постановление, проект которого опубликован на сайте МВД, должно ликвидировать этот пробел. В нем, в частности, указывается, что переселение как мера защиты может применяться исключительно в ходе расследования уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям и только если другие меры безопасности бессильны.

 

В документе выделяется два вида переселения - постоянное и временное. В обоих случаях правоохранительные органы должны заключить с защищаемым письменный договор, в котором будет прописан весь перечень мероприятий, направленных на обеспечение безопасности. Свидетелю должны предоставить как минимум три варианта жилья, которое, в случае переезда на постоянное место жительства, оплачивается государством. "В отношении защищаемого лица избирается мера безопасности "замена документов", - говорится в проекте.

 

Государство также оплачивает проезд к новому месту жительства - в четырехместном купе в одну сторону по маршруту с минимумом пересадок. Оплачивается даже упаковка и погрузка багажа, а также постельное белье. В течение года с момента прибытия на место свидетелю будет выплачиваться материальная помощь: четыре прожиточных минимума в первые три месяца и два - девять оставшихся месяцев. Не разгуляешься. Но и без работы не останешься - ею подзащитного должны обеспечить милиционеры, хотя о том, какая это должна быть работа, нет ни слова.

 

При временном переселении порядок несколько меняется. Речь о покупке жилья уже не идет - подзащитный живет во временно предоставляемом помещении под охраной. Как правило, это недорогие пансионаты и дома отдыха. Проезд рассчитывается так же, а материальная помощь - из расчета двух прожиточных минимумов в месяц. "Орган, обеспечивающий меры безопасности, предупреждает работодателя о необходимости сохранения прежней должности за защищаемым лицом на прежнем месте работы (службы) или места учебы на период применения меры безопасности", - говорится в законопроекте. Правда, не указывается, какую "легенду" необходимо сообщить работодателю.

 

Борис Клин

Газета ИЗВЕСТИЯ

28 октября 2010   Просмотров: 5 954