Экуменические пляски. В России увековечили память католических священнослужителей

Экуменисты используют любой повод: и горе, и радость для своего единения. Для чего православная епархия принимала участие в мероприятиях по прославлению униатских "святых"? Ведь даже своим участием в них РПЦ МП показывает, что признает папистов носителями благодати и истины. Это хула на Духа Святаго и предательство Господа. Да запретит им Бог!
alt30 октября во Владимире состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная дню памяти жертв политических репрессий. Учредителями встречи стали Совет по вопросам религиозных и национальных объединений при администрации Владимирской области и государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Перед началом конференции на Князь-Владимирском кладбище города прошел небольшой митинг и были установлены мемориальные доски отцу Климентию Шептицкому, не так давно причтенного Католической Церковью к лику блаженных, и архиепископу-исповеднику Мечисловасу Рейнису, возглавлявшему церковную жизнь Литвы во время военного лихолетья, автору книги «Проблемы расизма», скончавшемуся в застенках Владимирской тюрьмы.

 

Конференция проходила в малом зале Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ее участниками стали представители дипломатического корпуса Литвы, Польши, Украины, Эстонии, религиозных и общественных организаций. Вела встречу Алмасарида Тенеткина, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) по научной работе.

 

Приветственное слово архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия зачитал руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации священник Сергий Минин. Архиепископ Евлогий в своем слове обратил внимание, что большинство докладов конференции будет посвящено репрессированному духовенству и напомнил о прославленных Русской Православной Церковью новомучениках: «Новомученики явили нам пример мужественного следования за Христом, нравственной незамутненности и чистоты. Ведь именно эти качества необходимы нашему обществу для его оздоровления и спасения, для преодоления кризиса личности».

 

Приветствие архиепископа Паоло Пецци, главы католической архиепиархии Божией Матери в Москве зачитал настоятель католического прихода св. розария Пресвятой Девы Марии во Владимире священник Сергей Зуев. В приветствии говорилось, что «настоящие мероприятия в рамках Всероссийского дня памяти жертв политических репрессий – небольшой, но очень важный вклад их организаторов и участников в дело предотвращения повторения в настоящем и будущем развязанных тоталитарными режимами политических репрессий, повлекших за собой столько жертв в странах бывшего Советского Союза и Восточной и Центральной Европы».

 

Священник Сергий Минин, который является еще и настоятелем храма свв. Кирилла и Мефодия при Владимирском государственному университете и доцентом кафедры религиоведения и философии этого вуза, в докладе «Вера и верующие в эпоху гонений» обозначил основные этапы гонений, которые начались в 1918 году, с появлением декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» - юридической основы для преследований верующих. Отец Сергий выделил три таких этапа: 1) 1923-1942 гг. – физическое уничтожение верующих; 2) 1943-середина 50-х гг. – использование религиозных организация ради сохранения Сталиным своей власти; 3) хрущевские гонения в период «оттепели». С помощью видеопрезентации отец Сергий продемонстрировал слушателям фотографии разрушенных в годы гонений храмов города Владимира.

 

Завершили конференцию доклады доцента Владимирского государственного гуманитарного университета, сотрудника комиссии по канонизации Владимирской епархии, Светланы Мартьяновой и доктора Алдоны Василяускене, профессора Шауляйского университета, основателя Ассоциации литовских и украинских историков.

 

Участники конференции высказались за продолжение подобных встреч с приглашением возможно большего числа владимирской общественности и университетской молодежи. Материалы выступлений будут изданы отдельной брошюрой.

2 ноября 2010   Просмотров: 4 428   
2 ноября 2010 19:41
н-да... ужас. И где? на Владимирской земле. В самом центре. Когда я вижу кардинальскую шапочку рядом с архипастырем православным ..меня тошнит. Нет, правда- по-настоящему. С таким трудо в себя прихожу. 
  Жалоба      1
3 ноября 2010 09:51
Чин Новомучеников был введен в 15-м веке для прославления совершивших подвиг - ценой жизни защищавших до конца своего  Императора в Константинополе от завоевателей - турок. Именно для тех, кто сделал это добровольно, защищая Богопомазанника - православного Императора, когда тот предложил им покинуть его, понимая безполезность дальнейшего сопротивления. А много у нас было таких, кто совершил этот подвиг ради Государя Николая II? У нас же всех под одну гребенку собрали, объявив Новомучениками, в т.ч. и большинство из тех, кто ходил с красными флагами и бантами, приветствуя революцию, Временное правительство, затем Советскую власть. А по сути, тех, кто предал Государя, а затем получил за это возмездие в виде убиения. Это не осуждение никого, как говорится, не дай Бог быть в "такой шкуре", но те, кто "сидят" в МП на этих вопросах наверняка это знают, но делают в угоду кому то по-своему. Разве это одно и тоже? Хотя что удивляться, если синодальную комиссию МП по канонизации возглавляет такой "великий экуменический и жидолюбивый деятель" как митр. Ювеналий, который даже неправильно прославленного, а точнее униженного в подвиге, Государя Николая II, продолжает хулить, считая что и это для него много (смотри его видеовстречу с тогдашним министром порнокультуры Швыдким). Разве это не иуда в архиерейском облачении, собирающий себе "уголья" на главу. Господи, когда же придет наш единственны и законный истинный Великий Господин и Отец наш - Твой Помазанник и наведет порядок "во всех танковых войсках России"?   
  Жалоба      2
-->