По вопросу Боголюбово (пресс-конференция в Москве)

alt«В ситуации с Боголюбовским приютом священноначалие не будет действовать под нажимом общественного мнения», - сказал заместитель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви протоиерей Александр Абрамов. Об этом он сообщил 5 ноября на пресс-конференции в Москве.

По мнению отца Александра, «не нужно раздувать проблему с Боголюбово, сомневаюсь, что, если бы речь шла о государственной школе или о детском доме, была бы такая же жёсткая реакция».

«Мне кажется, что в значительной мере внимание к Боголюбову продиктовано желанием сказать: вот, посмотрите, а мы-то думали церковники - этот серьёзные люди, а у них всё так же плохо, как и у нас», - сказал протоиерей. Ситуация вокруг приюта в Боголюбово, по мнению священника, раздута теми людьми, которые «хотели бы Церкви неприятностей».

Он подчеркнул, что Священноначалие не «будет действовать в горячке: мы не дадим себя никаким образом запугать, мы не дадим возможности сказать, что решение Церкви определяется газетными сплетнями».

Между тем, отец Александр не стал отрицать, что проблемы с приютом действительно существуют. Но при этом он отметил, что церковного приюта в Боголюбове попросту нет, его закрыли год назад. «Частично воспитанницы были переведены в епархиальную школу-пансион, имеющую государственную аккредитацию», - сказал отец Александр. «Священник и директор этого пансиона священник Виталий (Рысев) обратился к Святейшему Патриарху с жалобой, описав то, о чём ему рассказали воспитанницы. И не дождавшись решения Священноначалия, обратился на телевидение», - пояснил отец Александр.

Он уверен, что «такой ход не правильный, если ты обращаешься к руководству - дождись его реакции, если нет - не стоит и писать».

По словам, протоиерея Александра Абрамова, существует и проблема достоверности показаний девочек, «поскольку год назад, когда приезжала комиссия, они говорили, что всё замечательно, а теперь - прямо противоположное».

«В любом случае у нас есть довольно ясное каноническое понимание того, что судиться у «внешних» нельзя, необходимо дождаться решения церковного», - считает священник. По его словам, должно пройти время, «во всяком случае, в пылу полемики ничего решать нельзя».

Он также сообщил, что будет проведена официальная проверка, изучение деятельности школы-пансиона. «Решение нельзя строить на выслушивании только стороны противников», - отметил отец Александр. При этом он подчеркнул, что решение будет принимать Святейший Патриарх.

«Важно сказать о том, что, как бы люди не относились к отцу Петру (Кучеру) и Боголюбскому монастырю, нельзя обвинять человека голословно», - считает протоиерей.

«Следственным комитетом по Владимирской области возбуждены уголовные дела, мы должны с вами действовать, как это принято в правовом государстве, никакие обвинения пока не доказаны, идёт проверка», - добавил отец Александр.
5 ноября 2010   Просмотров: 5 200   
5 ноября 2010 16:42
«В ситуации с Боголюбовским приютом священноначалие не будет действовать под нажимом общественного мнения»

Кто бы сомневался. Мы помним слова свт. Игнатия (Брянчанинова)
  Жалоба      1
5 ноября 2010 20:19
Если бы хотели разобраться по совести, давно бы разобрались, а не продолжали бы лукавую игру через столько времени в объективность и честность. Позорят себя на весь мир, пытаясь сохранить честь своих запятнанных "мундиров", да никак не получается. Лицемерие и сплошное вранье. Противно смотреть на всех этих "лукавнующих лаодикийцев". Доколе, Господи! 
  Жалоба      2
3 сентября 2016 14:32

Цитата: nnm1951
Если бы хотели разобраться по совести, давно бы разобрались, а не продолжали бы лукавую игру через столько времени в объективность и честность. Позорят себя на весь мир, пытаясь сохранить честь своих запятнанных "мундиров", да никак не получается. Лицемерие и сплошное вранье. Противно смотреть на всех этих "лукавнующих лаодикийцев". Доколе, Господи! 

 

А я терпеть не могу боголюбово и петра кучера. Меня родители после 9 класса хотели запихать в этот ужасный монастырь. Хотели видеть меня монахом. Только угроза жалобой в органы опеки заставила их отказаться от этой идеи. Но с тех пор мы с ними не ладим совсем!

  Жалоба      3
-->