Татарские националисты задумали снести русский храм

altВ Казани на наших глазах рождается новая националистическая забава, которую условно можно назвать «развали памятник». Пока еще ничего там не развалили, но такая возможность некоторыми тревожными гражданами серьезно обсуждается.

 

Валять собираются храм-памятник на месте братского захоронения русских воинов, павших в 1552 году при взятии Казани. Провинился православный храм, находящийся, кстати, в довольно запущенном состоянии, тем, что до сих пор не сооружен его антипод – памятник защитникам Казани того же периода. Его возведения домогается националистическая общественность. Вроде бы распоряжение о его строительстве подписал еще прежний президент Татарстана Минтимер Шаймиев, но до дела так и не дошло.

 

13 декабря, через день после событий на Манежной площади в Москве, сообщает ИА REGNUM, Татарский общественный центр (ТОЦ) выступил с письменным обращением к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В нем говорится, что если не будет поставлен памятник защитникам Казани, павшим в 1552 году, то следует уничтожить храм-памятник, установленный над братской могилой русских воинов, погибших при взятии столицы Казанского ханства.

 

Совсем в духе советского анекдота про Луиса Корвалана в период кампании за его освобождение, когда один работяга, выступая на заводском митинге, сказал: «Я не знаю, где находится Чили и кто такой Луис Корвалан, но если его завтра не выпустят, я на работу не выйду». При чем здесь, спрашивается, храм, стоящий в Казани вторую сотню лет? А так хочется татарским националистам — симметричный ответ, так сказать.

 

Редакция татароязычного радио «Азатлык» («Свобода»), на сайте которого появилась информация об инициативе татарских националистов, осветила «событие» со всем возможным тщанием. Сотрудница Ландыш Харрасова обратилась за комментариями к председателю ТОЦ Галишану Нуриахметову.

 

Тот сдул пыль с глубины веков и пояснил, что обращение было принято потому, что татарстанское руководство «уже давно должно было поставить памятник защитникам Казани». То есть если считать от сегодняшнего дня, то татарский памятник опоздал на 458 лет. Но поезд еще не ушел, уверен он – памятник надо ставить сейчас, даром что само событие уже видится почти мифическим. А вдохновило его на такой вывод то, что 25 ноября в Гданьске при участии президента Польши был открыт памятник «Татарину Речи Посполитой» «в благодарность за помощь татар в Грюнвальдской битве 1410 года».

 

Здесь нужно заметить, что татары помогали Речи Посполитой по жизни – войска крымских ханов постоянно присоединялись к ним во всех походах против России.

 

«Некоторые из товарищей говорят, что найдут возможность уничтожить памятник русским завоевателям,— предупредил Галишан Нуриахметов,— правительство ведь разрушило и дом Тукая (дореволюционный татарский поэт), и памятники старой Казани». «Если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?» – вопрошает лидер ТОЦ.

 

Нехорошие, однако, товарищи у г-на Нуриахметова, «конаны-варвары» какие-то, все бы им разрушать да разрушать. Не стоило бы ему водиться с такими, а то недолго и в историю влипнуть. И логика у него извращенная: что же, если в обветшалой гостинице когда-то ютился поэт местного значения, то ее теперь и снести нельзя? Поэты – они ребята такие, живут то там, то здесь, однако же после них мало что сохраняется, кроме книжек, да и те потом не читают, если их не включить в школьную программу.

 

А на Азатлык-радио, «Свободе» то есть, уже разгорелись обсуждения в «каментах». В нем тут же отметился весь «цвет» татарского национализма. Фаузия Байрамова, лидер организации «Милли Меджлис», объединяющей местных и зарубежных татарских национал-сепаратистов (и не далее, как в феврале 2010 года осужденная условно за разжигание межнациональной розни), назвала подобное обращение ТОЦ «большим мужеством».

 

Валять памятники, оказывается, теперь «большое мужество». Тогда и нам известны некоторые «мужества» из этого ряда: глумление над могилами, например, или издевательства над беззащитными и т. п.

 

Националистическая мысль тем временем идет дальше. И вот уже грядущее уничтожение памятника русским воинам называется ни больше ни меньше как «святое дело». Именно так квалифицировал его некто Виль Мирзаянов, с 1990-х годов проживающий в США. Он заявил, что «на сто процентов поддерживает Галишана Нуриахметова и жалеет, что сам сейчас не в России».

 

Если кому интересно, он был раньше в СССР, да сбежал в США с секретными разработками по химическому оружию, специалистом по которому является. Очевидно, профессия накладывает отпечаток на человека – как нанюхаешься разных боевых отравляющих веществ, так еще и не такие «святые дела» могут всплыть из глубины бессознательного.

Другой лидер татарского национализма «первой волны» Рафис Кашапов (руководитель набережночелнинского отделения ТОЦ, также осужденный условно за разжигание межнациональной вражды), предупреждает, что «если шахидам не поставят памятника, то придется разрушить памятник завоевателям».

 

Так и кажется, что эти дремучие личности явились к нам из глубины веков, где упорно защищали Казань от русских воинов, и продолжают жить в парадигме того времени.

 

Реакции от президентов России и Татарстана, которым ушла челобитная, очень похожая на ультиматум, пока не последовала. Но неплохо бы предусмотреть в законе нечто похожее на то, что применяет, например, израильская армия в отношении разрушителей: уничтожил ты какой-то объект – тут же приехали бульдозеры и снесли твой дом. Это охлаждает горячие головы и заставляет засунуть шаловливые ручки поглубже в карманы.

24 декабря 2010   Просмотров: 6 829   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (12)
24 декабря 2010 20:57
М-дя... Наши заокеанские партнеры своего не упустят! Им палец в рот не клади -- башка отлетит. Ахнуть не успеем, как бедный Дмитрий Анатольевич останется без предмета своих вожделений -- "выборов-2012". От жалость-то будет...
  Жалоба      1
24 декабря 2010 21:36

 

Таторня, подбрюшина русского народа

 Она глупа и управляа из  израиля и если ею зажеечь, то пожар будет вселенский и татарам будет не сдоброать и придут опять с поклоном к русскому царю    просить пощады, а пощады не будет,,,,

  Жалоба      2
24 декабря 2010 22:20
малочисленное сборище из десятка пенсионного возраста татар.
:

Но на фото почему-то не пенсионеры, а молодёжь...
  Жалоба      3
24 декабря 2010 23:42
А почему бы сразу "Кул-Шарифа на Рву" не сбацать, на Красной то площади? И перестраивать ничего не надо - побелил одно, посинил другое...
  Жалоба      4
25 декабря 2010 02:56

поволжские и крымские татары совершенно разные по происхождению народы. не обращайте внимания на этих дураков.

  Жалоба      5
25 декабря 2010 07:49
Цитата: dimon63
Как всегда Путин и смедведев в это время языки в свою задницу засунули!

Они горазды только мальчишек 14-ти летних на манежке разгонять, да блоггеров-студентов по судам таскать! :-)
  Жалоба      6
25 декабря 2010 11:02
 Ослаб русский народ потому-что духовно болен, , вот и грызут всякие паразиты тело Святой Руси.
Проснуться бы надо , стряхнуть , прежде всего, с себя путы греха пьянства , наркомании, атеизма , распущенности, а уж потом, со здоровой головой ,навести порядок на своей Родине вместе с татарскими , башкирскими, мордовскими и другими националистами.
Националист - гражданин своей родины ,любящий ее и делающий все возможное для ее блага.
Нельзя путать национализм с фашизмом, шовинизмом и прочей мерзостью.
  Жалоба      7
25 декабря 2010 13:09
вовсем виноваты арабы. воды нет леса нет земли как в святой руси нет. аим хочится вот и баламутят народ в Русси чтоб навизать ислам. они всем в союзных республиках внушают что Иесус всеголиш пророк а Бог только их.мол через 50 лет Русь будет исламским государством.Руские подумайти о внуках!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
  Жалоба      8
25 декабря 2010 15:42

жыву в Казани, пусть попробуют, кишка тонка у этих тоцевцев.
снимок судя по одежде середина 90-х, сейчас так не одеваются.
по переписи 2002 года в Казани проживало 43% русских, 46% татар и 11% всех остальных, современная ситуация поменялась незначительно.
русских в Казани в процентном соотношении, больше чем в Москве. отношение с татарами мирно-дружное, своих националистов  сами татары загнали в полуподпольное состояние. но несмотря на все это волнения на нацыональной почьве возможны, ежели они будут спровоцырованны и проплачены из вне.

  Жалоба      9
25 декабря 2010 19:08

Куда не посмотришь кругом провокации. Прослеживается последняя тенденция развал России. Ведется игра на нервах у кого из первых сдадут нервы.  Мир словно с ума сошел. Прочитал как один кабболист, писал , мы доведем этот мир до такого состояния , когда все побегут к нам.
Спаси нас Господи.

  Жалоба      10
26 декабря 2010 11:54
На месте Казани будет море...
  Жалоба      11
27 декабря 2010 20:15
Не могу понять, почему называете волжских болгар татарами. О  никаких татар здесь и слово не можеть быть. Это то же, чтоб некто назвал русских китайцами.
  Жалоба      12