Очередная антироссийская выходка в Татарстане

altВ Казани 15 октября прошла ежегодная акция националистов, инициированная активистами партии «Иттифак» («Согласие») и Союзом татарской молодежи «Азатлык». Она была посвящена очередной годовщине взятия Казани войсками Государем Иоанном Грозным в 1552 году – так называемому «Дню памяти и скорби татарского народа», сообщает ИА Regnum.

Накануне, 14 октября, в столице Татарстана состоялся Х Корылтай (съезд) Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) им. М.Мулюкова, на котором прозвучал целый ряд антироссийских заявлений. В этот же день в столице Татарстана «наездом» оказался заместитель Государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер, встретившийся с председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным, сообщает «Татар-информ». Вряд ли этот визит, совпавший с традиционным обострением антироссийской активности татарских националистов, можно считать случайным. Как известно, два года назад 14 октября 2009 г. Казань посетила сама Хиллари Клинтон, за несколько дней до приезда которой прошёл аналогичный «День памяти». Впрочем, как и в прошлый раз, власти республики предпочли не шокировать поклонников местной «толерантности» брутальными проявлениями татарского радикализма.

В акции приняли участие националисты из соседних Башкирии и Марий Эл. Действо началось на площади Свободы столицы Татарстана, в 100 метрах от Дома правительства республики, где прошел митинг под традиционными лозунгами «Свободу – Татарстану» и «Мы требуем независимости». Свежим событием для ежегодного митинга стало присутствие некоего национал-активиста в каске войск НАТО, украшенной татарстанскими флажками, на которой было написано грязное ругательство на английском языке: «Fuck Russia».

В мероприятии татарских националистов приняло участие около ста пятидесяти человек. При этом «ударную силу» представляли молодые люди с зелёными повязками, и даже дети, выкрикивавшие антироссийские лозунги. Некоторые ораторы открыто поддерживали религиозных экстремистов (в частности, членов организации «Хизбут тахрир»), обвиняли российские власти в притеснении мусульман, выкрикивали: «Позор Путину!». Во время прохождения по центральным улицам Казани демонстранты скандировали «Азатлык!», «Аллах Акбар!», выкрикивали антироссийские лозунги, шокируя своей агрессивностью и внешним видом многочисленных прохожих и туристов. На одном из перекрёстков чуть было не произошла стычка с разгоряченными московскими «фанатами», приехавшими на встречу московского «Спартака» с казанским «Рубином», которые восприняли «татарский марш» как проявление крайней недружелюбности в свой адрес, сообщает очевидец.

Среди участников митинга была замечена и скандально известная «бабушка татарского сепаратизма» Фаузия Байрамова, главный подельник которой Рафис Кашапов, находящийся, по информации ИА Regnum, под подпиской о невыезде, так и не добрался до Казани.

altОсновной темой выступлений ораторов стал «вопрос о языках», который татарские националисты приблизительно с прошлого года пытаются навязать общественности «в противовес» обострившейся проблеме преподавания русского языка в Татарстане и Башкирии. В этой связи активист местной партии «Иттифак», адвокат из города Нижнекамск (Татарстан) Фарид Загидулла демонстрировал собравшимся плакат: «Изгнание татарского языка из школы – это преступление». При этом он пояснил, что недоволен тем, что в татарских гимназиях все основные предметы преподаются на русском языке. Особенно возмущает адвоката, что с младших классов детей учат по учебнику русского языка, на котором написано «Родной язык». «Какой он нам родной?!» - возмущался татарский националист. Он также сообщил, что не согласен с утверждением народного поэта Татарстана Рената Хариса, который в одном из стихотворений написал: «Мы – дети России». «Это Россия может быть дочерью Золотой орды», - заявил на это Загидулла.

В остальном, митинг прошел без особенностей («отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов в Казани на далеко не политкорректные призывы националистов можно считать традицией», - отмечает издание). После марша по центральным улицам города и скандирования «Азатлык!», татарские националисты проследовали в Казанский кремль. Дойдя до Кремля, участники акции возложили цветы у находящегося под его стенами «закладного камня», где они требуют установить памятник «Павшим шахидам». Проведя у камня небольшой митинг, они вошли в Кремль, где завершили свою акцию намазом у башни Сююмбеки – памятника русской архитектуры XVII века, на которую в период «суверенитета» был водружён позолоченный полумесяц.

Между тем, как и в прошлом году, нынешний марш националистов в Казани не получил своей обычной массовости, наблюдаемой во время правления президента Минтимера Шаймиева. Как отмечает ИА Regnum, уже год назад показательным стало отсутствие на митинге бывших постоянных участников подобных мероприятий – имамов казанских мечетей и представителей Духовного управления мусульман республики. Не участвовали они и в нынешней акции.
18 октября 2011   Просмотров: 4 404   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
18 октября 2011 14:53
«Это Россия может быть дочерью Золотой орды» - где она, та орда? А Россия, милостию Божией,  стоит. 
  Жалоба      1
18 октября 2011 16:20
 Госдеп пиндосский похоже денег не пожалел  angry
  Жалоба      2
18 октября 2011 17:27
Во всех таких бучах и революциях торчат сатанинские рога и уши дяди Сэма - США. Господи, доколе же эти гундосые америкосы будут совать свои поганые носы в чужие дела?
  Жалоба      3