Под иезуитским покровом

alt30 декабря 2010 года в экуменическом учреждении, основанном Орденом иезуитов -  «Институте философии, теологии и истории в Фомы Аквинского»* в Москве состоялась очередная встреча Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем в отношениях между РПЦ и римско-католической «церковью» в России. Во встрече приняли участие: зампредседателя ОВЦС МП иг. Филипп (Рябых), генсек Конференции католических епископов России ксендз Игорь Ковалевский, секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям свящ. Димитрий Сизоненко, первый секретарь посольства Ватикана в РФ монсиньор Висвальдас Кульбокас, сотрудник Секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям диакон Алексей Дикарев, директор культурного центра «Духовная библиотека» Жан-Франсуа Тири.


В ходе встречи была подчеркнута общность позиции по различным социально значимым вопросам.


Партнеры-экуменисты ознакомились с обновленческо- прозелитической работой, ведущейся иезуитским «Институтом философии, теологии и истории святого Фомы Аквинского» на московской земле.  Были обсуждены также текущие проблемы православно-католических отношений в России: вопросы, связанные с передачей имущества религиозного назначения, государственно-церковных отношений, функционированием униатских общин в России. (Лозунг «Москва для всех» у экуменистов имеет свои особенности и звучит несколько-по- другому: «Каноническая территория Русской Православной Церкви для католиков всех обрядов!»)


Члены группы выразили благодарность папскому нунцию в Российской Федерации кардиналу Антонио Меннини за существенный вклад в развитие православно-католических отношений в России.

*негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, расположенное в Москве. Специальность выпускников — религиоведение. Находится под патронажем Католической церкви и ордена иезуитов, однако открыт для студентов любого вероисповедания. Назван в честь католического «святого» Фомы Аквинского. Образование безплатное.

2 января 2011   Просмотров: 4 279