В Москве заседала рабочая группа по рассмотрению проблем в отношениях между Православной и Католической Церквами в России

alt В Москве накануне состоялась очередная встреча Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем в отношениях между Русской православной и Римско-католической Церквами в России.

 

Во встрече, прошедшей в здании курии столичной католической архиепархии Божией Матери, приняли участие заместитель председателя ОВЦС МП игумен Филипп (Рябых) (сопредседатель группы с православной стороны), генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский (сопредседатель группы с католической стороны), первый секретарь представительства Святого Престола в Российской Федерации монсиньор Висвальдас Кульбокас, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, директор культурного центра "Духовная библиотека" Жан-Франсуа Тири и сотрудник Секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям диакон Алексий Дикарев.

 

Участники встречи с удовлетворением отметили конкретные положительные результаты решений, которые были приняты группой на предыдущем ее заседании в декабре 2009 года, в частности, наметившееся сотрудничество между полиграфическим училищем, руководимом отцами-салезианцами в городе Гатчине Ленинградской области, и Санкт-Петербургской православной духовной академией и семинарией. Планируется, что студенты СПбПДА будут проводить регулярные беседы с воспитанниками училища о Православии. Была подчеркнута необходимость дальнейшего развития православно-католического взаимодействия в таких областях, как церковная культурно-просветительская и благотворительная деятельность, защита семейных ценностей.

 

В ходе заседания члены группы рассмотрели вопросы о каноническом статусе греко-католических приходов на территории Российской Федерации и юридических аспектах возвращения бывших католических храмов Римско-католической церкви в России. Было уделено внимание практическим сторонам взаимодействия двух Церквей в рамках диалога между Русской православной церковью и Польской епископской конференцией и в ходе реализации программ мероприятий Года Франции в России и России во Франции (2010 г.), а также Года русской культуры и языка в Италии и итальянской культуры и языка в России (2011 г.).

 

Члены группы приняли участие в пастырской встрече католического духовенства центральных областей России, проходившей под председательством архиепископа Паоло Пецци в здании курии. Игумен Филипп (Рябых) приветствовал участников встречи от имени православных членов группы и кратко обрисовал современное состояние православно-католического диалога в целом и развитие отношений между двумя Церквами в России в частности. Затем игумен Филипп ответил на заданные католической аудиторией вопросы, касавшиеся практических сторон пастырской деятельности в России, таких как, например, вопрос о смешанных браках. В завершение состоялось знакомство и неформальное общение членов группы с присутствовавшими на встрече священнослужителями, во время которого обе стороны отметили важность подобных контактов для дальнейшего развития православно-католических отношений в России.

 

Следующую встречу Совместной рабочей группы решено провести во второй половине 2010 года.

8 июня 2010   Просмотров: 4 607