Предательство под предлогом «проявления уважения»

altТурецкие СМИ высоко оценили поведение Патриарха Константинопольского Варфоломея I, когда он прервал богослужение для... намаза, и назвали это «проявлением уважения» к исламу.

6 января, когда Константинопольская Церковь празднует Богоявление, Вселенский Патриарх прервал богослужение, услышав, что в расположенных поблизости мечетях раздался призыв муэдзина к полуденному намазу (мусульманской молитве). Варфоломей I продолжил служить лишь после того как звуки азана смолкли.

А вот пример удивительного исторического случая, который произошел в Астрахани, со Святителем Христовым – Феофаном Полтавским, хотя слабым по телу, но сильным по духу веры. В табельный день тезоименитства Государя Императора Николая Александровича Преосвященный Феофан Епископ Астраханский вышел с духовенством для молебна о здравии Государя Императора на середину кафедрального собора. И тут все увидели, что впереди Архиерея, ближе к алтарю, стоит какой-то магометанин в пышном наряде, с тюрбаном на голове, с орденами и саблей (как оказалось, консул Персии). Архиерей, бледный, немощный, больной, через диакона попросил консула отойти в сторону или стать вместе с официальными лицами за кафедрой Архиерея. Консул же остался на месте, никак не ответив на просьбу. Подождав несколько минут, Архиерей послал уже настоятеля собора с той же просьбой. Консул не сдвинулся с места. Архиерей, оказавшись в сильном затруднении, не мог начать официального молебна. А в соборе собралось все начальство губернии и города, все военные в парадной форме. На площади, перед собором, стояли солдаты, выстроенные на парад. Атмосфера становилась все более нервозной. Тогда снова подошли к консулу и попросили его не стоять между духовенством и алтарем. Вместо ответа консул показал на часы, а затем, разъяренный, заявил:

- Передайте вашему Архиерею, что уже давно пора начать молебен, как и указано в официальном расписании, молебен о благоденствии Государя Императора. Ваш Архиерей за свое упрямство будет отвечать. На целых полчаса задержал молебен! Когда Епископу Феофану сообщили ответ консула, он попросил передать ему, что задерживает Царский молебен он, и пока он не отойдет в сторону, молебен не будет начат.

И после этого консул демонстративно покинул собор, сверкая глазами и бормоча угрозы в адрес Архиерея. И как только он сошел со своего места, Архиерей слабым болезненным голосом тихо произнес: "Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков!"

Все молящиеся вздохнули с облегчением. Молебен начался, хор запел.

А персидский консул в ту пору был очень влиятельным при Дворе лицом. Тогда как раз был политический курс на сближение с Персией. И угроза его оправдалась. Он сразу послал возмущенный донос на "дерзкого Архиерея, который сорвал табельный молебен о благоденствии Государя Императора". Персидский дипломат не постеснялся изобразить поступок Преосвященного Феофана в самых черных красках, как сознательную политическую демонстрацию "ссыльного Архиерея". А немощный и больной Епископ Феофан предал себя всецело в руки Божии и ждал царского гнева. Но вышло наоборот. Государь и Государыня на случившемся убедились, что Епископ Феофан действует, невзирая на сановных лиц, так, как велит ему священный долг православного Архиерея. И Преосвященный Феофан был переведен из Астрахани в Полтаву и повышен в звании. В 1916 году он стал Архиепископом Полтавским и Переяславским.

Источник: "Русский календарь"
10 января 2011   Просмотров: 4 589   
10 января 2011 12:10
Епископ Феофан прославил нашу веру Правую, веру Православную. а Господь прославил его во святых своих! 
  Жалоба      1
10 января 2011 12:23
Благодарю за новость.
  Жалоба      2
10 января 2011 12:58
Какое нам православным дело до еретика Варфоломея,нам бы в собственном доме порядок навести,что мы сами погряшии в ересях можем кого то учить?Я сам себе часто задаю вопрос,а есть ли у нас самих Православная Церковь?И я не могу ответить.
  Жалоба      3
10 января 2011 13:27
предлогаю варфоламею передти в ислам раз он неуважает хрестианство.он оборотень в церкви.
  Жалоба      4
10 января 2011 15:52
 Классный мужик этот Варфоломей. За все ВЕРЫ  планеты Земля сильно переживает - истинный экуменист.
  Жалоба      5
10 января 2011 17:26
Когда призыв к намазу зазвенел,
Перед Престолом, перед Господом стояли...
Спасителю  Вы подождать сказали?!!!
Святейшество, в своём ли Вы уме?..
  Жалоба      6
10 января 2011 18:00

vpg48 -Спаси Господи,очень хорошо сказано.

  Жалоба      7
10 января 2011 18:02
 Хорошо сочиняешь- пишешь VPQ 48.
  Жалоба      8
10 января 2011 21:30
Так не хочется верить, что заслуженного экумениста мирового правительства, верного слугу антихриста, - п.Варфоломея, после всех его пресмыканий перед папой,а теперь и перед муллой, поминают как православного патриарха монахи святой горы Афон. Господи, действительно уже конец мира "близ есть при дверех"!
  Жалоба      9
11 января 2011 01:45
koca58,
Еще какое дело ! Он же в диптиках нашей РПЦ как главенствующий иерарх ! Мы же с ним из одной Чаши причащаемся благодаря Святейшему и прочим предстоятелям Поместных Православных Церквей.

Так что, если Варфоломей еретик и мы находимся с ним в евхаристическом общении (а мы находимся !, он же не предан анафеме и даже поминается патриархом российским и всеми теми, кто поминает Святецшего нашего Гундяева), то и мы еретики получается по учению Святых Отцов, нашей Соборней Церкви Христовой.
  Жалоба      10
-->