Ушедший в отставку униат Любомир Гузар призывает к новой унии

altУйдя в отставку, глава униатской Украинской грекокатолической церкви Любомир Гузар сделал заявление, в котором считает необходимым объединение всех украинских церквей в единую Киевскую церковь.

"Мы до этого не будем полностью собой, пока не соединены с нашими православными братьями, восстановив единую Киевскую церковь", - объяснил свою позицию Гузар. При этом такое заявление ни в коей мере не означает готовность грекокатоликов отказаться от унии 1596 года, когда часть православных лидеров Киевской метрополии ушла под покровительство Папы Римского. И хотя ответ на вопрос - может ли в случае объединения с украинскими православными церквями УГКЦ разорвать связь с Ватиканом, — Любомир Гузар не дал, за него ответил глава секретариата верховного архиепископа УГКЦ О. Петрив "Связь со святым престолом разорвана быть не может. Эта связь является сутью нашей веры".

"УГКЦ не против войти в поместную церковь и даже не против того, чтобы она называлась православной, - говорит пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. - Но на деле речь идет о новой унии, потому что под всем этим подразумевается верховенство Папы Римского. О такой идее, кстати, они уже писали руководству УПЦ пару лет назад".
13 февраля 2011 Просмотров: 4 281