Украинские униаты боятся растерять завоевания Майдана

Кардинал греко-католической «церкви» Любомир (Гузар) в интервью украинским журналистам рассказал, как высоко УГКЦ оценивает февральский путч на Украине, и как надеется католическое «священство» на то, что народ Незалежной «окончательно порвет со своим советским прошлым».

 

Далее мы приводим перевод рассуждений бывшего предстоятеля Украинской греко-католической «церкви» Гузара в интервью журналу «Країна».

 

«Блаженнейший выразил надежду, что сегодня значительно больше людей, которые хотят перемен, чем в 2004 (во время первого Майдана и оранжевой революции. — примеч. ред.).

 

Чтобы не упустить шанс, надо работать. Перестать воровать, брать и давать взятки, не стяжать деньги для себя, а работать для общества.

 

Похоже, что та волна, которая поднялась (в обществе), все еще в силе. С Божьей помощью и нашей работой мы не растеряем ее мощь.

 

Но если снова выбирать бандитов в Верховную Раду, как было до этого — потеряем и второй Майдан. Тогда ждать третий. Но я надеюсь на лучшее, потому что пришло поколение, которое не очень заражено советскими обычаями, мышлением. А возле них есть значительное число опытных людей, которые готовы работать над изменениями.

 

Но будем осторожны. Вы следите за избирательной кампанией? Качество выбора, философия депутатов, то, как они и дальше покупают и продают голоса, показывает: впереди еще много работы.

 

Но сегодня нет ничего, что мешало бы нам двигаться вперед. Разве только наша глупость или лень».

26 октября 2014   Просмотров: 2 978